Внимание! Конкурс фотографий для подписчиков!
Все знают, что медведь живёт лесу. А лес, где живёт медведь особенный, это настоящий лес. Очень хорошо сказал об этом замечательный писатель Николай Иванович Сладков:
«В настоящем лесу должен жить медведь. Лес без медведя не лес, а так — дачное «лоно». Это какой-то легкомысленный лес. В нём уже не попутешествуешь, а только прогуляешься, и ночёвка в нём не серьёзное дело, а забава. Остаётся в нём только дышать да вздыхать. Не насторожит тебя треск сухого сучка, не напугает неожиданный шорох, не взволнует неясная тень. Лес без медведя — скучный лес.
Другое дело — лес, в котором живёт медведь.
В нём не хочется повышать голос, не хочется шагать напролом и бездумно глазеть по сторонам. В нём строже становится глаз, насторожённее ухо. Идёшь не спеша и слышишь торжественный гул вершин. Это шумит лес. Лес, в котором живёт медведь...»
Обитая в своём лесу, медведь чувствует себя хозяином, соблюдая при этом необходимую осторожность. Так что увидеть его удается далеко не всегда, чаще всего он замечает человека первым и уходит бесшумно и незаметно. Но, как и любое живое существо, медведь оставляет следы, по которым можно определить что лес, в котором вы находитесь всё-таки настоящий.
Самые явные следы пребывания медведя в лесу это отпечатки его когтистых лап на песке, мокрой грязи и вообще на всём, на чём отпечаток может быть оставлен.
Медведь относится к полустопоходящим зверям, то есть при ходьбе он опирается на пальцы и часть стопы, в отличие от пальцеходящих волка или лисицы, опирающихся на пальцы. Передняя и задняя лапы медведя хорошо отличаются. Стопа передней лапы короткая и широкая, немного сужающаяся к первому пальцу. На отпечатке передней лапы мы обычно видим пять пальцев с длинными когтями. Наиболее крупные три средних пальца, а первый (большой у человека) и пятый (мизинец) немного меньше. Позади пальцев расположена пальмарная мозоль, подушечка стопы передней лапы медведя. Она, как правило, имеет форму вытянутой запятой - шире у пятого пальца и уже у первого. Но у старых крупных особей это сужение уже незаметно. Отпечаток в этом случае становится похож не на запятую, а на изогнутый овал, по форме напоминающий боб. Ширина пальмарной мозоли передней лапы позволяет более или менее точно определить размер зверя. Так Михаил Кречмар указывает, что наиболее крупный медведь, которого ему довелось добыть на Анадыре имел ширину пальмарной мозоли 19,5 см и вес порядка 400 кг. В европейской части медведи тоже могут достигать довольно большой величины. След самого крупного медведя, который мне довелось видеть имел ширину пальмарной мозоли 18,0 см. Пальмарная мозоль у него была овальная, без всякого сужения. Надо полагать, что этот зверь мог весить не менее 300 кг.
Отпечаток задней лапы медведя напоминает след босой человеческой ноги. При ходьбе задняя лапа нередко попадает на отпечаток передней, частично его затаптывая.
Поскольку зимой медведь спит, то его следы на снегу встречаются лишь поздней осенью, перед залеганием в берлогу и ранней весной, сразу после выхода из неё.
Зато летом медведь оставляет много разнообразных следов. Одно из любимых занятий косолапого - разорение муравейников. Во второй половине июня и начале июля, в гнездах муравьев образуется большое количество расплода. То, что нередко называют муравьиными яйцами, на самом деле куколки муравьев, из которых вскоре вылетят крылатые самцы и самки. Для многих жителей леса это вкусный и питательный деликатес и медведи, наряду с кабанами, в числе первых его потребителей. Но грабят муравейники медведи не только в середине лета, выгребая муравьиный расплод. Ближе к осени, в сентябре, они тоже не прочь зорить муравьиный народец. В это время они потребляют самих муравьев, поскольку расплода в гнездах уже нет. В отличие от кабана, который сносит муравейник, подкапывая его пятаком с самого низу, медведь рушит гнездо сверху, мощным ударом лапы срывая и отбрасывая в сторону верхнюю часть купола. Если по сторонам от разрушенного муравейника лежат довольно крупные фрагменты купола, а земляной вал гнезда не поврежден, то скорее всего это дело медвежьих лап. Муравейники нередко строятся вокруг пня или комля упавшего дерева. Разрушая гнездо, медведь разгрызает зубами эту скрытую под куполом, проточенную муравьями древесину, чего кабан никогда не делает. Листайте галерею.
Лишь однажды мне удалось наблюдать следы разрушения медведем гнезда древесных муравьев-кампонотусов. Обычно их гнезда находятся внутри ствола дерева, в его комлевой части и хорошо защищены крепкой древесиной ели, в которых кампонотусы и селятся. В этом же случае гнездо располагалось в стволе пихты, имеющей довольно мягкую древесину. Зверь разгрыз ствол зубами, измочалив наружный слой вместе с корой и добрался до источенной муравьями сердцевины, где, надо полагать, был сосредоточен муравьиный расплод. В результате у комля дерева образовалось огромное дупло, с размочаленными медвежьими зубами краями. Фотоаппарата с собой не было, но был полевой альбомчик, в котором я и сделал зарисовку результатов этого трудового подвига косолапого. Судя по многочисленным следам медвежьих когтей на коре пихты, получилось это у него не сразу.
Медведь - существо вечно голодное, поэтому главное его занятие - постоянный поиск еды. Хотя он и хищник, но в течение лета в основном ведет вегетарианский образ жизни, нажимая на нежную зелень, ягоды и насекомых. В своем лесу он прекрасно знает, где, когда и что может съесть. Благодаря прекрасному обонянию, еду он может находить и в полной темноте, а потому бродит по лесу в основном в сумерках и ночью. На лесных полянах он с удовольствием ест траву, предпочитая сочные зонтичные, такие как дудник медвежий, купырь лесной и борщевик сибирский. Последний вид, родственник печально известного борщевика Сосновского, но в отличие от него - вкусное, питательное и очень полезное растение, издавна употреблявшееся в пищу человеком. Этот борщевик, хотя и называется сибирским, прекрасно растет на территории всей европейской части России. Во влажных местообитаниях, по берегам рек и низинных болот, а также в зоне временного затопления водохранилищ, медведи поедают сочную зелень жерушника земноводного и других съедобных околоводных растений. Медведь, как это не удивительно, ест траву в больших объемах, набивая ей полный желудок. Хотя его пищеварительная система сильно отличается от специализированного пищеварения копытных, но по объемам потребляемой растительной массы он мало уступает корове!
Ну и конечно же без десерта косолапый не может. Ягоды, даже кислые - это его всё. Черника, голубика, малина, а ближе к осени рябина и клюква - потребляются в объеме нескольких килограммов ежедневно. Причем вместе с листьями и ветками. Ну, а что поделаешь, собирать то их приходится, хватая пастью, медвежьи лапы для этого не приспособлены. Поэтому кусты и деревья рябины медведь просто ломает, также как и яблони в заброшенных деревнях.
В лесу, где живет медведь, не оставляет он без внимания трухлявые пни и валежины. Ведь это места обитания личинок древоточцев и короедов, да и взрослые жуки тоже нередко прячутся в мертвой древесине. Поэтому встретив погибшие деревья, медведь обязательно пробует их на зуб, выискивая насекомых. Листайте галерею.
К следам жизнедеятельности медведя относятся и кучи медвежьего помета, содержащего большое количество непереваренных ягод и другие растительные остатки. Листайте галерею.
Склонность к хищничеству проявляется у медведей обычно весной, в голодный период после выхода из берлоги. В это время они нередко охотятся на лосей. Но могут совершать свои охотничьи подвиги и осенью, как вот этот медведь, задравший лосёнка в начале октября. Остатки его пиршества на фотографии ниже.
Территория лесного массива обычно поделена между взрослыми сильными самцами-резидентами. Молодые звери живут в лесу с постоянной оглядкой, опасаясь встречи с хозяином участка, даже если этот хозяин его биологический отец. Резиденты метят свою территорию, царапая когтями кору на деревьях, вызывая тем самым выделение смолы. Для этого они встают на задние лапы, стараясь оставить царапины на коре как можно выше. А затем они, также встав на задние лапы, трутся спиной и боками о свежую смолу, оставляя на дереве клочья шерсти со своим запахом. Делают они это многократно, поэтому исцарапанное, с ободранной корой дерево через какое-то время может погибнуть. На фотографии ниже показана ель, помеченная очень крупным медведем. Листайте галерею.
Обнаружив, что в лесу живёт медведь, не стоит паниковать. Медведь опасный, но очень осторожный зверь. В европейской части России люди и медведи живут вместе уже не одну тысячу лет. Медведи здесь издавна жили под давлением отбора со стороны человека-охотника. Наиболее агрессивные звери истреблялись и имели меньше шансов оставить свои гены в ряду поколений. Недаром в цирк берут только медведей из центральных областей европейской части России. Именно эти звери считаются наиболее мирными и толерантными к людям. Это, конечно же, не значит, что мы можем быть совершенно беспечными. Но чтобы избежать встречи с медведем, вполне достаточно хорошо себя обозначить в лесу, хотя бы громко разговаривая. Услышав человека, медведь постарается избежать встречи и уйдет. О том, насколько опасны встречи с медведем, я постараюсь рассказать в следующих публикациях.
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайками, подписывайтесь на наш канал и вы первыми узнаете о новых публикациях. Мы приветствуем репосты и распространение наших материалов в соцсетях. Ждем ваших комментариев и с удовольствием ответим на ваши вопросы. На канале есть статья, рассказывающая о встрече плывущего медведя
Стоит ли приближаться к плывущему медведю?
Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.