Найти тему

Стоит ли приближаться к плывущему медведю?

Тот самый медведь. Фото автора.
Тот самый медведь. Фото автора.

В этот день нам нужно было провести наблюдения на Мшичинском заливе. Поскольку маршрут был не очень сложным и выполнялся с борта катера, без выхода на берег, мы решили взять с собой маленькую внучку Сашу, которой на том момент было чуть меньше двух лет. Пройдя узкую протоку, соединяющую залив с водохранилищем, мы оказались на месте. Я выключил двигатель и, не опуская якорь, оставил катер медленно дрейфовать по ветру.

Как обычно, осматривая акваторию залива и его берега в бинокль, я фиксировал всех замеченных птиц. Прямо по курсу, примерно на середине залива, я увидел темное пятно, похожее на плывущую по ветру корягу или пень. Решив сначала, что это плывет лось, я навел на него бинокль. По заливу действительно плыл зверь. Над водой была видна голова, но рогов на ней не было, а уши были небольшие и круглые. Медведь! Вероятно, ему понадобилось попасть на ту сторону залива, но не захотелось его обходить, и медведь решил сократить расстояние, тем более что вода была еще по-летнему теплой. Заведя двигатель «Амура», я на малых оборотах приблизился к зверю. Это был довольно крупный медведь, судя по большой голове и длинному, вытянутому телу, самец. Он плыл, загребая лапами под водой, не оборачиваясь и, казалось бы, не обращая на наше судно внимания. Когда же катер подошел к нему метров на пятнадцать, он впервые повернул в нашу сторону свою голову и угрожающе приоткрыл пасть. Ближе подходить я не стал и, достав фотоаппарат, сделал несколько снимков.

Телеобъектива с собой не было, снимки были сделаны нормальным штатным объективом. Какое-то время мы двигались параллельным курсом, но держались немного позади зверя. Он еще пару раз угрожающе обернулся и, каждый раз Ира просила меня отойти подальше. Когда мы показали медведя Саше, то она сразу уверенно сказала: «Авва!» и не проявила никакого испуга. Бабушка сказала ей – нет Саша, это мишка-медведь. Тогда ребенок настойчиво повторил: «Авва!!!», то есть собака. Дело в том, что когда мы ходили купаться, то нередко брали с собой наших собак, двух стаффордов, Бакса и Лору. Бакс плавать не любил и без надобности более чем по брюхо в воду не заходил. А вот Лора обожала плавать и могла делать это долго, курсируя вдоль берега и уплывая на сотни метров. Поэтому зрелище плывущей собаки была для Саши привычной картиной и она была уверена, что видит собаку.

Но когда медведь приподнял над водой огромную башку, и слегка приоткрыл пасть, демонстрируя крупные желтые зубы, она всё же поняла, что это не собака. Тем более, что Ира настойчиво повторяла ей, нет Саша это мишка-медведь. Уяснив, наконец, что перед ней дикий зверь, Саша вцепилась в бабушку и стремительно, как обезьянка на пальму, полезла к ней на руки. Сфотографировав зверя, мы не стали более его нервировать, и отошли в сторону, наблюдая за удаляющимся медведем.

А он вскоре достиг мелководий и, встав на ноги, галопом ушел в тростники. Мне, конечно же, хотелось подойти к медведю поближе, но, к счастью, я знал истории с плывущими зверями, которые сейчас расскажу.

Медведи нередко переплывают Мологу на участке от Весьегонска до Борка. Моложский плес Рыбинского водохранилища здесь довольно узок, представляя собой затопленную долину Мологи, которая на этом участке не имела значительных расширений. В берлоги медведи обычно залегали на левом берегу, в заповеднике, где их никто не беспокоил. Но в заповеднике не было полей так любимого ими овса, поедая который они быстро набирали необходимый для зимовки жир. А вот на правом, тверском берегу Мологи, овсяные поля были. Поэтому медведи из заповедника в начале августа, к моменту созревания овса до молочной спелости, из заповедника уходили. Они переплывали Моложский плес в его узкой части, кормились овсом и, с наступлением холодов, перебирались по первому льду обратно в заповедник, где и ложились в берлоги. И вот однажды, такого плывущего через Мологу медведя, увидели два местных рыбака, проверявших с моторной лодки свои сети. Решив, что кроме рыбы, они добудут еще и мясо, мужики направили свое судно к зверю, посчитав его легкой добычей. Вооружившись топором и багром, они подошли к медведю вплотную и попытались зацепить его багром. Когда крючок багра вонзился в холку зверя, тот понял, что дело принимает серьезный оборот. Медведь сильный и свирепый хищник, поэтому жизнь свою дёшево не продаст. Мужики поняли, что ситуация меняется не в их пользу, когда медведь, вместо того, чтобы покорно позволить зарубить себя топором, резко развернулся в воде и хотел зацепиться когтистой лапой за борт лодки. Если бы ему это удалось, то лодка неизбежно бы перевернулась и люди оказались в воде вместе с разъяренным хищником. В доли секунды горе-охотники превратились из торжествующих победителей в беззащитные жертвы дикого зверя. Река огласилась отборным матом и душераздирающими воплями. Тот, у кого был топор, бросил его и схватил весло, а вооруженный багром, начал из всей силы отталкивать зверя от лодки. Второй помогал ему веслом. Теперь они уже старались не приблизится к медведю, но всех сил его отталкивали. Один из них ухитрился ударить зверя веслом по когтистой лапе, другой тыкал в это время его багром в морду. Продолжая отталкивать медведя багром и веслом, мужики истошно орали, используя весь накопленный за жизнь запас матерных слов. Кое-как им удалось увеличить дистанцию и они тут же бросились заводить мотор. А медведь, грозно рыкнув на прощание, поплыл дальше к тверскому берегу. Отдышавшись и придя в себя, мужики долго курили, почесывая взмокшие репы, матерились и радовались, что все благополучно закончилось. После этого они навсегда зареклись связываться с переплывающими реку медведями. До меня эта и последующая истории дошли не из первых рук, но от человека, которому я полностью доверяю. И хотя приводить чужие истории противоречит принципам нашего канала, для этих я делаю исключение. Ведь мое знакомство с ними помогло быть предельно осторожным при встрече с плывущим медведем и не сблизиться с ним на критическое расстояние.

Плывущий лось на Мшичинском заливе в Дарвинском заповеднике. Фото В.В. Шишенкова.
Плывущий лось на Мшичинском заливе в Дарвинском заповеднике. Фото В.В. Шишенкова.

Мологу нередко переплывают и лоси. Для такого могучего зверя совсем не сложно проплыть три-четыре километра. На этом же участке Моложского плеса Рыбинского водохранилища, ниже Весьегонска произошел однажды аналогичный случай с лосем. Также два рыбака, рано утром увидели плывущего самца лося. Было это во второй половине сентября, когда у лосей бывает гон. К этому времени самцы лосей отращивают себе большие и крепкие рога - оружие для турнирных боев. Молодые быки в этот период перемещаются на большие расстояния, в поисках самок и достойных противников. Вот так в период гона один из самцов и решил переплыть Мологу. Рано утром выехавшие для проверки сетей рыбаки увидели плывущего лося. Бросив свои дела, они, также как и предыдущие, решили добыть зверя. В отличие от медведя, лось в воде довольно беспомощен и действительно не может оказать людям никакого сопротивления. Но зарубить зверя в воде значило однозначно его потерять, ведь мертвый зверь утонет. Поэтому мужики, не долго думая, подъехали к зверю и накинули ему на рога веревочную петлю, решив прибить лося, когда он подплывет ближе к берегу. Закрепив веревку на носу и выключив мотор, мужики с восторгом плыли у лося на буксире. Однако веселье их продолжалось недолго. Как только ноги лося коснулись твердого дна, он изо всех сил помчался по мелководью, волоча за собой лодку. Незадачливые «охотники», не успев даже глазом моргнуть, вылетели из лодки, которую лось тащил через прибрежные ивняки. К счастью, веревка соскочила с рогов зверя и он, почувствовав свободу, рванул в лес. А мужики долго еще собирали по кустам свое имущество, потирая ушибленные места. Домой они возвращались на веслах, без рыбы и без мяса, поскольку у мотора от удара отломился дейдвуд и погнулся вал. Вот потому, зная эти истории с дикими зверями, я и старался не подходить слишком близко к плывущему медведю. Надеюсь, что все, кто это прочитал, сделают соответствующие выводы, а кому-то это, может быть, сбережет здоровье и жизнь.

Благодарю, за то, что прочитали эти истории. Сделать селфи с плывущим медведем мы не рискнули, но все представленные здесь фотографии, кроме плывущего лося, сделаны в тот самый день.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Держитесь подальше от диких животных! Они не так безобидны, как кажется. Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами и испытали на собственной шкуре.