Собственники гектаров часто задаются вопросом — на что потратить землю. В принципе, здесь ничего удивительного, ведь хочется чтобы такой большой участок служил не только домом, но и источником заработка. Предлагаем рассмотреть три интересных бизнес-идеи, требующие небольших затрат, которые можно реализовать на своем гектаре!
Может кемпинг?
Кемпинг — это прекрасный отдых для городских жителей, которые просто устали от суетливой жизни и хотят уединиться с природой. Само название переводится как «проживание в лагере». То есть наша основная задача — подготовить место и создать летний туристический лагерь, где можно было расставить палатки, воспользоваться мангалом и организованными развлечениями.
Для реализации идеи нам потребуется следующее.
- Палатки (двух- и четырехместные), включая спальники и карематы.
- Несколько шезлонгов, раскладные стулья и столы.
- Минимальный набор медикаментов (для непредвиденных случаев).
- Спортинвентарь для развлечений.
- Мангал и кухонная утварь.
Примерные расходы:
- на обустройство территории уйдет приблизительно 250 000 рублей (расчистка территории, проведение недостающих коммуникаций и т.д.);
- на снаряжение (покупка палаток и прочее) выделим еще 200 000 рублей;
- реклама — 30 000 рублей;
- регистрация бизнеса — 10 000 рублей.
Вместе с этим не забываем и про ежемесячные расходы. Например, если наймете сотрудника, который будет принимать гостей, то это еще 25 000 - 30 000 рублей. Плюс продукты и электроэнергия, на которые будет уходить 50 000 рублей каждый месяц.
Теперь рассчитаем примерную прибыль — за питание и аренду палатки будем брать по 700 рублей в сутки за человека. Если нашим кемпингом будут ежедневно пользоваться 12 человек, то прибыль за месяц составит 252 000 рублей. Вычитаем из этой суммы ежемесячные расходы и получаем 172 000 чистой прибыли.
Такой бизнес окупит расходы за один сезон даже при средней посещаемости. К тому же можно воспользоваться дополнительными источниками прибыли, например, сдавать в аренду снаряжение туристическим клубам, когда ваш кемпинг закрыт.
Организуем рыболовный клуб!
Если мы обратимся к законодательству, то станет понятно, что все водоемы являются собственностью государства и прикупить себе участок вместе с озером нельзя. Но! Можно взять в аренду.
Причем власти с радостью готовы отдать любой водоем на длительное время, почему? Во-первых, арендатору придется следить за чистотой. Во-вторых, он создаст рабочие места и будет платить налоги. В-третьих, это поднимает туристическую привлекательность района.
Что касается закупки рыбы, то здесь подойдет карп, амур, толстолобик и другие трофейные виды. Во многих водоемах уже водится карась, который может спокойно размножаться самостоятельно.
Примерные расходы:
- аренда небольшого водоема — 10 000 рублей (в год);
- очистка водоема — 100 000 рублей;
- закупаем мальков на сумму 300 000 рублей;
- рыболовные снасти — 80 000 рублей;
- реклама — 30 000 руб.
Также нам понадобится парочка гостевых домиков. Если заказывать у строительной компании, то один домик в 50 квадратный метров может обойтись в минимум 500 000 рублей, нам же нужно хотя бы 2-3 жилых постройки. На этом этапе можно хорошо сэкономить, если заняться строительством самостоятельно. В интернете имеется множество разных проектов, чертежей и планов по возведению гостевых домиков, нужно только закупить стройматериалы.
Не забываем и про ежемесячные расходы, среди которых электричество, еда и корм для рыбы, что в сумме может обойтись в 50 000 рублей. Спустя год эта цифра уменьшиться в несколько раз, ведь подкармливать рыбу необходимо только в первые 12 месяцев.
Теперь подсчитаем доходы. Одни сутки в среднем будут обходиться в 1000 рублей. Рыболовный сезон может продолжаться 9 месяцев, где в среднем водоем посещают до 20 человек, а если взять среднее годовое значение, то получаем 10 человек в сутки или 300 000 рублей в месяц.
Рыболовный клуб может предоставить достаточно широкий список услуг, среди которых рыбалка на световой день, на сутки, аренда рыболовных снастей, лодки, гостевого домика, покупка наживок. Мы посчитали доход только за рыболовство, а если приплюсовать сюда аренду домика и рыболовных снастей, то ежемесячный доход будет еще выше.
Конный клуб или занятие для души
Конный клуб — не просто бизнес, это занятие для души. Поэтому и выбирать такой вариант стоит только в том случае, если вы любите лошадей и готовы дарить им свою заботу, а не просто отстегивать очередную сумму денег на уход или организацию бизнес-идеи.
В основном предприниматели, которые решают открыть конный клуб на своем гектаре, отдают себя полностью лошадям, связывая свою жизнь с этими прекрасными животными. Но много ли денег принесет этот бизнес? Для начала посчитаем примерные расходы:
- покупка лошадей (для начала возьмем 2 особи) — 400 000 рублей (если брать из расчета 200 000 рублей за взрослого и здорового коня);
- седла, уздечки, щетки — приблизительно 85 000 рублей;
- сено (возьмем с запасом одну тонну) — 1000 р;
- комбикорм — 10 000 рублей;
- средства для ухода за лошадьми — 20 000 руб;
- шлем и костюм на прокат — 20 000 рублей (возьмем четыре комплекта).
Дополнительно придется позаботиться о содержании лошадей. Так как для старта мы возьмем две особи, строить большой сарай на 10 голов далеко не обязательно. Когда наш бизнес разовьется и спрос на услуги заметно вырастет, тогда и можно расширяться, достраивая дополнительные загоны.
Для строительства стойла обратимся в строительную компанию, но если нужно сэкономить, то можно заняться этим самостоятельно. Нужно только найти чертежи в интернете (их там полно) и закупить стройматериалы. Обычно частники на своих гектарах ставят большие сараи с широкими воротами, где наверху делают сеновал, а внизу загоны.
Также не забываем про гостевые домики. Для начала нам потребуется хотя бы две таких постройки. Стоимость одного домика начинается с 500 000 рублей, но если вы сами решите заняться стройкой, то сумма уменьшиться в разы.
На чем будем зарабатывать? Конный клуб может предоставлять целый ряд услуг, например:
- туристические прогулки по красивым местам в окрестности (от 800 до 2000 рублей в зависимости от количества времени);
- фотосессии (от 5000 до 10 000 рублей, что зависит от количества человек и типа фотоссесии);
- обучение верховой езде (2000 руб.);
- романтическая прогулка для влюбленных (3000 р.);
- аренда лошади на час (2500 р.), что очень популярно в праздники, например, на Новый Год.
В целом одна лошадь может без проблем приносить минимум 100 000 рублей прибыли. К тому же у нас будет два гостевых домика, которые также будут приносить доход с аренды.
Каждый из представленных вариантов обладает своими преимуществами. Конечно, далеко не обязательно использовать одну из описанных идей, ведь это всецело зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Единственное, на чем вы точно сможете хорошо сэкономить — аренда земли, ведь зачем брать в аренду такую огромную территорию, если можно приобрести целый гектар за 100 000 рублей в рамках проекта «Мой Гектар». Осталось только реализовать бизнес-идею.
Что вы бы выбрали — лошадей, рыб или кемпинг? А может вы хотите поделиться своими идеями?