Говард Филлипс Лавкрафт – культовый автор в хоррор-литературе. Создание и проработка собственной мифологии. Повествование об ужасных тайнах с убедительностью реализма. Аутентичный слог, погружающий читателя в след за героями в пучины безумия. Обо всем этом и не только читаем ниже.
Мифология
Тематический охват произведений у Лавкрафта невероятно широк. Тут вам и иерархия морских существ, и пришельцы из космоса и других миров, а также ожившие мертвецы, черная магия, колдовство и переселение душ.
Лавкрафт написал множество рассказов и повестей, многие из которых пересекаются мифологией, локациями и сеттингом. Где-то писатель переносил на бумагу западноевропейский фольклор, а где-то создавал с нуля собственную мифологию.
Культовая повесть Лавкрафта «Тень над Инсмаутом» повествует о зловещем культе Дагона и сделке местных жителей с морскими существами. Однако Инсмаут – это всего лишь маленький винтик во вселенной Лавкрафта. Дагон, Гидра и Ктулху – повелители морских глубин, но еще есть бескрайний космос с его обитателями.
Убедительность
Творчество Лавкрафта существенно опирается на мистику и фантастику. Однако оба компонента грамотно вплетены в окружающую действительность героев. Любопытство и злой рок приводят персонажей к темным уголкам Земли и разума. Столкнувшись с неописуемым ужасов, герои не носятся по округе судорожно вопя и пытаясь выжить. Чаще всего они сходят с ума, все сильнее погружаясь в пучины безумия с каждой следующей страницей произведения.
За счет проработанных деталей повествования и аутентичного авторского слога читатель воспринимает описанное так, словно это вполне могло происходить в действительности. Нередко главные герои – это исследователи или путешественники, которые дают жутким и загадочным событиям экспертную оценку. Двери в жуткие миры здесь открываются путем логического и рационального познания мира, что еще сильнее погружает читателя в повествование.
Экзистенциальная безысходность
Герои Лавкрафта очень редко сражаются с древним злом, а физическое спасение отнюдь не гарантирует спасение душевное. Через большинство произведений проходит следующий мотив: человек – всего лишь букашка в бескрайней вселенной. Столкнувшись с жуткими тайнами уголков этой вселенной, разум такой букашки расколется, словно грецкий орех. Чтобы почувствовать всю тщетность своего существования, лавкрафтскому герою достаточно просто увидеть, а иногда и всего лишь услышать других обителей жуткой авторской вселенной. Примерно так обстоят дела в коротких рассказах «Показание Рэндольфа Картера» и «Дагон».
Но есть и более глубокий уровень погруженности в безысходность. Даже будучи подготовленным и постепенно понимая, с чем имеет дело, человек не в силах бросить адекватный вызов древним тайнам и знаниям. Герой может наблюдать за необратимыми метаморфозами со стороны. Так, например, рассказчик в повести «Тварь на пороге» поясняет, почему он застрелил своего старого друга. И это не спойлер – таково начало произведения. Интрига спрятана в мотивах и дорога к ним – это дорога к безумию.
Но бывает, что любопытство или роковая случайность приводит к тому, что герой так глубоко вязнет в древних оккультных тайнах, что дороги назад у него уже нет. Получив последние ответы, такие персонажи, вне зависимости от личных желаний, сами становятся частью этих тайн, порой буквально примыкая к древнему злу. Подобные мотивы фигурируют в повестях «Тень над Инсмаутом», «Наследство Пибоди».
Влияние
Творчество Говарда Филлипса Лавкрафта оказало колоссальное влияние на развитие жанров ужасов в литературе, кино и видеоиграх. Несмотря на тягу к оккультной тематике, Лавкрафт вдохновил других авторов искать зловещие тайны как далеко в уголках вселенной, так и в одиноком заброшенном доме, расположенном где-нибудь на соседней улице.
Кстати, произведения Лавкрафта нередко экранизируются и недавно KinoKiller сделал обзоры на «Цвет из иных миров» и «Дагон». Рекомендую к просмотру.
А знакомы ли вы с творчеством Лавкрафта? Пишите в комментарии, какие его произведения наиболее впечатлили вас.
Также тебе может понравится:
Писательское мастерство. Ключевые элементы детективного романа
Обзор серии книг «Звонок» – история про болезни, а не про привидений
Обзор серии книг "Песнь льда и пламени"
Ю Несбё – мастер современного детектива. Обзор серии книг о Харри Холе