Основательнице этностойбища «Земля надежды», ямальской писательнице Анне Неркаги исполнилось 70 лет. 24 февраля губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов посетил женщину, поздравил ее с юбилеем и вручил почетный знак «За заслуги перед Ямалом». Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства.
«Вы сделали огромный вклад в поддержание многовековой культуры народов Севера. Благодаря вам десятки детей кочевников, в том числе тех, кто остался без родителей, получили образование и сохранили в себе ненецкую культуру и традиции. Спасибо за вашу работу и создание «Земли надежды», которую мы все ценим и любим», — сказал губернатор.
Анна Неркаги отпраздновала день рождения 15 февраля. Как отметил в сторис на своей страничке в Instagram Артюхов, к имениннице прилетел, как только позволила погода.
На этностойбище есть школа и детсад. Здесь занимаются дети тундровиков и ребята, оставшиеся без родителей. Стандартная образовательная программа сочетается со свойственным для коренных жителей тундры ежедневным трудом: выпасом оленей, сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, ведением хозяйства в чуме.
Эту образовательную модель создала Анна Неркаги. В 2001 году по ее инициативе в Байдарацкой тундре возвели чум для этнических занятий с детьми оленеводов и охотников. Следующим шагом стало строительство этностойбища в 30 км от деревни Лаборовая. Сейчас здесь проживает больше 40 человек, половина из которых — дети.
Добавим, Анна Неркаги года является членом союза писателей СССР и лауреатом премии имени Чукмалдина, удостоена литературной премии Уральского федерального округа. Выдвигалась на соискание Нобелевской премии по литературе.