Друзья мои, отккрываю новый экспериментальный формат статей на моем канале и назовем их : "Сегодня Гоша рассуждает о...."
Итак, читайте очень интересные мысли....от лица Гоши.
Однажды, один умный человек сказал мне об американцах:
« Они будут держаться до последнего, и даже когда все рухнет, будут делать вид, что ничего не произошло, потому что это выгодно».
Тогда никто и не знал такого имени-Дональд Трамп, да и имя Барак не звучало, но ощущение надвигающегося кризиса уже явно довлело. И большинству моих друзей это было очевидно.
В те времена трудно было представить мир без довлеющей роли Америки. И все серьезные переговоры или сделки без участия США казались невозможными и мелкими. Но развитие ситуации со всей очевидностью диктовало другой вариант дальнейшего.
Начало кризиса в 2008 году не сильно встревожило оптимистов, да и американцы, быстренько затушив все очаги финансового пожара потоками долларовой ликвидности по принципам Бени-вертолета, сделали вид, что ничего не произошло и, с глупой ухмылкой, в 2012 году объявили кризис завершенным.
Хотя кризис тогда только начинался.
Рейганомика, спасавшая США в 70-х годах, исчерпала себя, ставку рефинансирования и банковские проценты снижать больше некуда, а экспансивное расширение рынков, после падения СССР, стало невозможным, в силу простого отсутствия на планете неосвоенных рынков.
Разве что прилетят марсиане и вдруг откроется рынок Марса. Кризис потребления висит на носу. Ну нельзя больше потреблять в долг. А самым главным потребителем «в долг» являются не граждане США, и не предприятия и фирмы, а само государство.
И когда оно не может взять в долг на внешнем рынке, оно тупо печатает, или, говоря по финансовому, «требует проведения долларовой эмиссии» и зачисления ее в бюджет под финансовые обязательства государства (трежерис), которые и оседают на балансе ФРС, а в бюджете образуется достаточное количество долларов. Все просто и красиво. А вместе с этим, лишние в экономике деньги, что бы не было существенной инфляции, сливают на фондовую биржу. Акции, фонды, фьючерсы и еще тысяча разных пустых бумаг дорожают, и их владельцы становятся еще богаче. Номинально богаче. Красота. Ура! Самая богатая страна Америка!
Это похоже на то, как два американца сидят на дне моря и торгуют между собой раковинами и бумажками, которые сами себе и выписывают.
Они периодически выбрасывают голодным европейцам и китайцам часть из них на берег в обмен на продовольствие, удовольствие и другие разные товары.
А где-то там подальше сидит русский и снабжает европейцев и китайцев сырьем, принципиально отказываясь принимать в оплату эти раковины, ну...разве что иногда. Голод-то не тетка. Русский требует в оплату встречные поставки товаров, бартер, ну или на крайний случай валюту китайцев или европейцев. И только в самом крайнем случае берет и раковины, но быстро меняет их на золото...пока еще можно.
Да и американцы постоянно берут в долг у европейцев и китайцев (а также японцев, австралийцев и т.д.) эти самые раковины, что бы на берегу много их не валялось, прекрасно понимая, что если потребуют отдать, то в море их полно, всегда можно набрать сколько угодно.
Красиво жить не запретишь, весь мир их кормит за пустые бумажки и раковины. И при этом они все богаче и богаче, и их молодые интернет компании стоят дороже Газпрома.
Вот и вся, в кратком изложении, структура планетарной экономики. Только вот набегают тучки над всей этой американской идиллией.
Держать резервы в американской валюте становится просто глупостью, и не сказать, что европейцы с китайцами этого не понимают, все они понимают, только вот развернуться с американского прожорливого рынка в сторону внутреннего или других рынков не так уж и легко. Глобализация крепко держит их за причинные места и иногда делает больно.
А реального выхода, кроме освоения других рынков нет. И волшебное слово «импортозамещение» становится актуальным не только для России.
...Продолжение будет)
Читайте еще на моем канале:
Сталинградская история маленькой Маши.