Найти тему
В ТЕАТРЕ

Что такое нотная библиотека в театре?

Библиотека в театре? Обязательно!

Точнее, называется библиотека в театре нотной - и, как утверждают в "Астана Опера" - именно с нее начинается театр.

Нотные библиотеки, как правило, существуют во всех театрах с музыкальными отделениями. Например, нотная библиотека Большого театра насчитывает около 50 тыс.произведений!

Что касается наших казахстанских театров, на примере столичного "Астана Опера" покажем вам - как выглядит и что представляет из себя такая особенная, музыкальная библиотека.

На стеллажах в алфавитном порядке располагаются ноты – партитуры и оркестровые партии.

Сами сотрудники легко ориентируются в стеллажах, однако любой другой человек сразу мог бы здесь заблудиться: вот стеллаж сочинений казахстанских композиторов, отдельные стеллажи хоровой, камерной музыки, оперный и балетный и многие-многие другие.

Сотрудники библиотеки не делятся по направлениям и являются универсальными специалистами по всем аспектам музыкального театра, так же, как и музыканты оркестра, они легко разбираются во всех тонкостях нотной графики. Например, не так давно солист оперы хотел взять клавир арии, но второпях забыл указать композитора и название оперы. Библиотекари быстро нашли ноты, ориентируясь лишь по первым словам арии…

Здесь работают преданные своему делу люди, которые имеют музыкальное образование, необходимые специальные знания при этой специфической работе.

-2

Когда создавалась нотная библиотека театра «Астана Опера», весь основной музыкальный материал был взят из Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой. Благодаря первому библиотекарю Сергею Давыдовичу Краснорепову, был быстро сформирован музыкальный фонд.

-3

Библиотекари «Астана Опера» перенимают и обмениваются опытом с отечественными и зарубежными коллегами во время гастролей труппы или, когда в театр приезжают другие творческие коллективы. Обязательно встречаются с коллегами, если возникают трудности с нотами, помогают им, ведь в дороге может случиться все, что угодно.

Старший библиотекарь нотной библиотеки "АСТАНА ОПЕРА" Зайда Кабдешева
Старший библиотекарь нотной библиотеки "АСТАНА ОПЕРА" Зайда Кабдешева

- К примеру, когда наша труппа ездила на гастроли в Рим (Италия) с балетом «Спартак» А. Хачатуряна, на обратном пути многие купили сувениры и подарки для своих родных. Кто-то приобрёл и знаменитое итальянское масло, которое по дороге пролилось, а ноты были рядом. Хорошо, что это произошло уже на обратном пути, позже эти ноты мы восстановили… - продолжила старший библиотекарь.

Улжалгас Мейримова – специалист музыкального архива, Асель Ташкенбаева – виолончелистка по образованию, сотрудник нотной библиотеки
Улжалгас Мейримова – специалист музыкального архива, Асель Ташкенбаева – виолончелистка по образованию, сотрудник нотной библиотеки

В целом, для театра гастроли – это всегда праздник, обычный же рабочий день специалистов библиотеки выглядит так: за час до утренней репетиции они должны успеть выставить ноты, чтобы к приходу оркестрантов все было уже готово. То же касается и вечерней репетиции, которая, как правило, начинается в 18:00, а продолжается до 21:00, после чего сотрудникам библиотеки необходимо собрать все ноты. В течение рабочего дня за нотным материалом к ним обращаются солисты оперы, дирижеры, концертмейстеры, артисты хора и оркестра и т.д.

-6