Ингредиенты:
- Нут........................................200 гр.
- Болгарский перец..............1 шт.
- Лук репчатый.....................1 шт.
- Фундук...................................50 гр.
- Оливковое масло................40 гр.
- Помидор................................1 шт.
- Сок лимона............................10 гр.
- Вода......................................400 мл.
- Зелень...............................по вкусу
- Аквафаба(отвар нута).100 мл.
- Масло гхи (топлёное).....2 ст.л.
- Адыгейская соль, куркума,
хмели-сунели.......................по вкусу
Способ приготовления:
1. Нут замочить на ночь. На следующий день отварить нут в этой же воде до готовности примерно час, можно дольше.
2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками, пассировать на сковороде в топленом масле в течение 3-5 минут.
3. Болгарский перец помыть, нарезать соломкой и добавить к луку на обжарку.
4. Тем временем помыть помидор, залить кипятком, предварительно сделав на нем разрез "крест-накрест", после чего снять с него кожуру. Порезать мелкими кубиками и отправить в сковороду.
5. Пассировать вместе с овощами до их мягкости. Добавить специи по вкусу. Перемешать.
Когда овощи будут почти готовы, зелень помыть и мелко нарезать, добавить в сковороду и жарить еще минуту.
6. Пока овощи будут остывать, отмеряем орехи и обжариваем их на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
7. Когда орехи остынут, очистить фундук от кожуры.
8. Отмеряем необходимое количество аквафабы (отвар нута), выдавливаем в нее сок из лимона.
9. Перелить в чашу блендера аквафабу с лимонным соком, взбить.
10. Добавить обжаренные овощи и взбить до кремообразной консистенции.
11. Нут обжарить на топленом масле, добавить орехи, готовить в течение 3 минут.
12. Добавить соус из блендера к нуту с орехами и обжаривать, перемешивая, около минуты.
13. На гарнир можно отварить макароны или любую крупу, у меня это перловая каша с морковью и зеленью.
Подавать можно со сметаной, долькой лимона и посыпать свежей рубленной зеленью.
Нут в перцово-томатном соусе готов.
Приятного аппетита!