Найти тему
RESIDEZ | Душа России

Полуразрушенный город уникального деревянного модерна в 150 км от Москвы. Часть 2.

Продолжу свой рассказ о поездке в старинный купеческий городок Кимры.

И сегодня пройдемся по деревянным усадебкам-теремам.

А про увядающие каменные особняки можете прочесть здесь, в первой части.

Итак, спускаемся к набережной реки Волги и первым встречаем дом купца Ивана Рыбкина, 1913 г. – яркий образец деревянного модерна, с большим окном-иллюминатором, башенкой и изящным куполом над верандой. Рыбкины - известный в Кимрах купеческий род, выходцы из крестьян, сколотившие состояние на производстве обуви. В городе несколько домов, которые принадлежат Рыбкиным.

Дом Рыбкина, 1913 г.
Дом Рыбкина, 1913 г.

Ниже на фотографиях один из самых популярных теремов города - дом хлеботорговца Алексея Сергеевича Лужина, 1910 г.

Дом Лужина, 1910 г.
Дом Лужина, 1910 г.

История дома началась с покупки участка земли у богатой вдовы. Место долго пустовало. Все это время Лужин размышлял, что надо построить такое, чтобы люди понимали - здесь живёт состоятельный и уважаемый человек. Проект выбирал долго пока не попалась ему на глаза в журнале фотография имения "Песчанка" фон Крузе, точнее купальня с большим круглым окном.

-3
-4

Затем Лужин нанимает архитектора, который создаёт проект на базе этого снимка. Ранее дом катастрофически разрушался пока не нашёлся инвестор и отреставрировал его. Сейчас здание пустует.

Напротив дома Лужина расположен большой двухэтажный дом Серепьевых, 1907 г.

Дом Серепьевых
Дом Серепьевых

На переднем фасаде башенка-эркер – служила для освещения парадной лестницы и хранения продуктов в зимнее время. Замечу, что у многих кимрских деревянных домиков есть эркеры.

Дом Рогова - второй слева.
Дом Рогова - второй слева.

Рядом расположен дом Рогова, 1914 г. Для отделки фасада первого этажа использовали половую плитку иностранного производства. Второй этаж - деревянный, заштукатуренный и облицованный плиткой.

А это дом сапожника Ускова, 1926 г.

Дом Ускова
Дом Ускова

Далее мы перемещаемся на тихую ул. Московская. Когда-то она была широкой и длинной. Деревянные дома здесь строили в начале 1920-х представители советской буржуазии НЭП. Практически каждый дом на этой улице по-своему прекрасен и уникален деталями, находка для любителей русской архитектуры.

Дом Смирновых
Дом Смирновых

Первым встретил меня большой добротный дом Смирновых, 1928 г. По одной из версий хозяева даже не успели его достроить, потому что их репрессировали.

А вообще, бродить по улочкам города можно часами в поисках необычных деревянных домиков. К сожалению, большинство из них в печальном состоянии.

-9
Этот дом почти сравнялся с землей
Этот дом почти сравнялся с землей
-11
-12

Я покидала Кимры со смешанным чувством. Поленов говорил, что искусство должно приносить радость, иначе оно никому не нужно. Эти теремки приносят радость. Но! Одновременно, испытываешь боль и стыд за человечество, не способное сохранить историю своих предков...

-13

Меня зовут Ольга, мой канал называется  RESIDEZ, во всех сетях я LIAFATUM. Рассказываю, на данный момент, о путешествиях из глубинок России.

Дорогой читатель, если пост понравился, жми палец вверх 👍 и делись с друзьями ссылками в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал  и заходите почаще!