Найти тему
Отмороженная

Якутия Родине: рассказываю про самый необычный памятник на Лене и поселок Пеледуй

Чуть ниже поселка Витим стоит еще одни поселок Пеледуй. Название такое он получил от одноименной реки, на устье которой построен.

Поселок молодой относительно Витима. Основан в 33 году прошлого столетия, как одна из баз Северного морского пути. Здесь был судоремонтно-судостроительный завод. И жили здесь речники да капитаны. Почему жили? Да потому что, хоть поселок и является до сих пор базой речного флота России, но постепенно приходит в запустенье. Речников в местном училище больше не готовят, завод реструктуризирован, население убывает. Раньше здесь был санаторий, некогда обслуживающий весь район, пионерский лагерь… сейчас пусто.

-2

Особый интерес в поселке вызывают памятники. Раньше их было с десяток: пионерам, космонавтам, Энгельсу – но большую часть разрушили. Автором всех скульптур является один человек – Андрей Свистунов. Этакий скульптор энтузиаст. Вот его знаменитый капитан.

-3

Хоть капитанов в поселке значительно убавилось, памятник напоминает о былых временах. И стоит рядом с местным причалом.

-4

Еще одна достопримечательность – памятник на противоположном от поселка берегу. Когда-то там располагался детский лагерь.

-5

Правильное название памятника: «Якутия –Родине». Он возвышается на 100 метров над рекой и встречает уже 40 лет все суда, которые плывут в Якутию из Иркутска. По замыслу автора, он символизирует тяжелый труд алмазодобытчиков. Ведь в руке у якутки – алмаз, который раньше был маяком, в другой руке кирка. Автор этой скульптуры все также знакомый нам Андрей Свистунов. В Пеледуе он создал проволочный каркас, который заливали цементом. А уже потом по частям везли сюда. Как удалось поднять такую тяжесть на 20 метровую скалу представить трудно. Но памятник получился потрясающий.

-6

Правда очень необычное сооружение?