Новый энергоблок с реактором на быстрых нейронах получил лицензию Ростехнадзора 10 февраля 2021 года. Это принципиально новое устройство не имеет аналогов в мире. Сегодня перед учёными стоит задача по созданию первой опытно-демонстрационной установки.
Хорошо известно, что Россия — признанный лидер в сфере атомной энергетики. В нашей стране энергетическая безопасность не базируется сугубо на эксплуатации ископаемого топлива. Порядка 18% вырабатываемой электроэнергии в стране приходится на АЭС. Если говорить об отдельных регионах, то на Северо-Западе этот показатель превышает 40% от суммарного объёма.
Кроме РФ большого отрыва от остальных стран в сфере создания инновационных реакторов добилась только Франция. Сегодня передовые технологии практически достигли порога решения проблем безотходного или почти безотходного процесса добычи энергии.
Прорывом наших дней стали так называемые быстрые реакторы, которые и получили соответствующее название - «Прорыв». Одной из его ключевых составляющих стал реактор БРЕСТ-ОД-300. О фактической готовности этого атомного реактора-размножителя стало известно приблизительно полтора года назад. Это «быстрый» реактор на свинцовом теплоносителе. Его мощность — 300 МВт.
Старт работ по его созданию был положен ещё 40 лет назад. «Прорыв» - это двигатель, который относится к поколению реакторов, работающих по принципу рационального замыкания топливного цикла, что делает доступной возможность многократного использования делящихся изотопов и вместе с тем минимизирует меры безопасности в связи с отсутствием угрозы облучения. Реакторы называются быстрыми поскольку их работа не оставляет бесконечно опасных по времени нейтрализации продуктов распада.
Особенно примечательно, что «Прорыв» создан таким образом, чтобы с его помощью невозможно было получить оружейный уран — установка принципиально не способна произвести оружие.
Установка также интересна тем, что в роли теплоносителя выступает свинец, который, как известно, в случае попадания в «горячую зону» не вступает в реакцию, что является гарантией безопасности для окружающей среды. Если авария произойдёт реактор должен остыть и самостоятельно законсервироваться. В зарубежных установках используются куда более опасные вещества. Российские образцы, по оценкам специалистов, в пять раз безопаснее иностранных аналогов. Они также крайне низкозатратны.
В промышленных масштабах «Прорыв» может заработать уже в 2026 году. По предварительным оценкам он поможет на 30% сократить затраты на пристанционную обработку топлива. Также известно, что он имеет в четыре раза более высокий КПД. Ввод его в эксплуатацию сделает Россию лидером в этой области как минимум на 50 лет.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»