Мне удалось попасть внутрь одного из самых известных и старейших органов России, находящегося в Санкт-Петербургской Государственной Академической Капелле. Более того, мне даже разрешили на нём поиграть!
О том, как устроен знаменитый орган и что представляет из себя Капелла, читайте в этой статье!
Рассказывает Александр Снитовский, блогер, руководитель Коммуникационного агентства VSETUT.
Начну с того, что попасть внутрь органа в Капелле практически невозможно. Допуск в святую святых имеют лишь единицы, поэтому многие сотрудники мечтают об этой привелегии. Однако времена меняются и если правильно подгадать момент, то всё-таки можно попасть на эксклюзивную частную экскурсию.
Итак, орган!
Как оказалось, его устройство невероятно сложное: буквально 4 этажа различных электрических приборов, труб, мехов, проводов и прочих приспособлений. Я абсолютно серьёзно. Подозревал, что металические трубы, которые видны в зале это не всё, но, оказалось, что это лишь вершина айсберга.
Экскурсия начинается с небольшой лекции в техническом помещении. Там мне рассказали о настройке органа, которая, к слову занимает до 45 минут, о истории Санкт-Петербургской Капеллы, а также показали обычное рабочее помещение органного мастера (ни в коем случае не «органиста»!). Кстати, в России органных мастеров очень мало, поэтому каждый из них на вес золота!
После меня пригласили зайти в самое главное помещение - комнату, в которой располагаются меха и различные механические приспособления, работающие на магнитах и электричестве. Не буду углубляться в описание происходящих процессов, но суть в том, что при нажатии клавиш на органе происходит движение мехов, которые и запускают воздух «гулять» по трубам и создавать привычное для многих органное звучание.
Следующие же этажи, а их напомню всего 4, представляют из себя комнаты с огромным количеством самых разных труб. Тех самых, по которым движется воздух и создаётся звук. Кстати, находится в этих комнатах крайне сложно: даже самый незначительный контакт с одной из труб может расстроить инструмент и его придётся настраивать заново. Во всяком случае, так нам сказал органный мастер. Проверять это мне не хотелось, поэтому все тысячи труб я изучал только визуально.
Кстати, пара слов про меха. Как вы понимаете, в органных помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность, что создаёт просто невероятно приятные условия для моли. Да, моль обожает меха и многие части органа. По словам органного мастера, проводившего экскурсию, иногда бывает так, что играешь на органе, а из него буквально вылетает моль! Тем не менее, в Санкт-Петербургской Капелле это нереальный сценарий, так как там установлены специальные электрические приборы, отгоняющие моль на кучу метров.
Мне всегда было интересно, где учатся играть на органе. Факультеты, музыкальные классы? Откуда берутся эти органные мастера!? Вы удивитесь, но конкретный ответ мне не получилось узнать даже в Капелле. Органный мастер очень долго думал над этим вопросом и, в итоге, сказал:
«Органными мастерами становятся случайно. Никогда не знаешь, к чему может привести жизнь. Я вот тоже раньше не знал, что буду играть на органе в Капелле, но вот он я.»
Подробности решил не выпытывать, пусть данное призвание будет для меня покрыто пеленой тайны и мистики.
Тем не менее, очень вежливо попросив у мастера, мне позволили самому попробовать поиграть на органе. Впечатления незабываемые, особенно для человека с 3 месяцами музыкального образования. За органом я сидел впервые, поэтому меня очень удивили следующие вещи:
(1) От нажатия клавиши до звучания органа проходят доли секунды - очень быстрая отдача несмотря на 4-этажное устройство инструмента.
(2) Устройство клавиатуры органа очень интересное: огромное количество комбинаций, рычагов, тональностей. Настоящий самолёт без преувеличения.
(3) Ну, и, кончено, незабываемый вид от первого лица на один из самых исторических залов Санкт-Петербурга.
Если вы, прочитав эту статью, вдохновились и теперь тоже хотите попасть во внутрь органа, то рекомендую связаться с экскурсионным бюро Санкт-Петербургской Капеллы. Вдруг у них ещё будут проходить такие закрытые экскурсии.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii