«Мёртвые души» Гоголя по праву считаются достоянием мировой литературы. Произведение гениально, ведь идея актуальна во все времена. Она как бы вне времени. Читая «Мёртвые души», я погружался в российскую действительность 200 лет назад.
Логично и закономерно, что книга написана в России. Даже по прошествии двух столетий действующие лица кажутся настоящими, а не вымышленными. Сама идея, которую так блестяще раскрыл Гоголь, столь масштабна и многогранна, что будет актуальна всегда.
В нашей стране русскому человеку понятна сама суть «Мёртвых душ», а конкретный метод реализации изобретается по ситуации.
200 лет назад Чичиков ездил по «аналоговой» России. Его идея строилась на обладании виртуальным богатством и пускании пыли в глаза. Он был хитрее системы, у которой было очень медленное быстродействие.
Не было возможности проверить фактическое соответствие его активов, сделать это быстро, на месте. Чичикова делало богатым человеком в глазах окружающих несуществующее богатство.
Работая в одной организации 14 лет назад, я с удивлением осознал, что идея «Мёртвых душ» может успешно работать и в 21 веке. В качестве Чичикова выступал мой начальник.
Но свою партию он исполнял так грамотно и изящно, что все детали я смог собрать воедино лишь спустя годы.
В то время я работал менеджером в филиале иностранной компании. Мой начальник руководил подразделением в нашем городе, и был уполномочен решать все вопросы на месте. Он мог нанимать и увольнять сотрудников, а также заведовал деньгами.
Зарплаты менеджеров и «мотивация» для клиентов проходили через него. Иностранцы с пониманием относились к особенностям российского менталитета и национальному колориту.
Периодически к моему боссу приезжало большое начальство. Они проверяли всё вдоль и поперёк. Мой начальник всегда очень тщательно готовился к таким аудитам. Вся отчётность, калькуляции и бумаги у него были в порядке.
Даже если и были какие-то нарушения, то это были мелочи. Мой босс оставался на своей должности и продолжал руководить филиалом.
То, что он обходит систему, и вообще масштаб его деятельности мне стал понятен, когда я начал обращать внимание на детали.
Однажды моему шефу спустили сверху приказ: в соответствии с новыми требованиями все сотрудники компании должны ездить на машинах. Владельцем авто быть не обязательно, достаточно взять машину в аренду.
То, что было нормой на Западе уже тогда (аренда авто), 14 лет назад у нас только зарождалось. В нашей провинции это и вовсе было в диковинку. Свои машины были только у половины сотрудников, однако мой босс легко решил эту проблему.
По документам все менеджеры в филиале у него ездили на машинах! Проверить это и как-то это опровергнуть ни у одного проверяющего не было решительно никакой возможности. У людей с западным мышлением даже мысли такой не возникло! Сделали запрос – получили нужные данные.))
Ещё больше меня озадачила реакция моего босса на итоги другого аудита. Комиссия нашла какой-то изъян в его отчётах и лишила его премиальной части на квартал. Формально мой начальник был лишён значительной части своей зарплаты.
За выявленные нарушения ему был назначен испытательный срок с минимальным окладом. Комиссия его картинно пожурила, нагнала страху и уехала, оставив наводить порядок и стремиться к идеалу.
Проверяющие уехали, но ничего не изменилось. Мой босс на удивление легко пережил свою нищенскую зарплату. Сопоставив факты, я вдруг понял, что фактически в нашем филиале работает одно количество сотрудников, а числится – другое.
Мой начальник, как былинный богатырь, вполне мог «есть за четверых и работать за семерых». Всё это совершенно не бросалось в глаза. Сделать эти выводы я смог много позже, когда уже не работал в той организации. Мозаика событий и фактов складывалась и открывала мне глаза.
Как в современном мире, где всё вокруг оцифровано, упорядочено и стандартизировано, вообще возможно такое? Как один человек мог так ловко и умело обходить систему? На мой взгляд, дело в уникальном русском менталитете.
Не случайно иностранные компании опасаются вести бизнес в России. Несоответствия в восприятии мира ими и нами потопили множество успешных на Западе бизнес-проектов.
«Мёртвые души» не случайно появились именно в России, ведь дня нас эта идея кажется естественной и в некотором смысле родной. Да и сам Чичиков, равно как и его идейные последователи, воспринимаются не как жулики и мошенники, а зачастую вызывают восхищение и уважение.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!