В условиях пандемии коронавируса к путешествиям надо относиться довольно осторожно. Если вы привыкли проводить отпуск за границей, сейчас как раз самое время обратить внимание на внутренний туризм.
На огромной территории Брянской области много поистине замечательных мест, где складываются воедино важные составляющие: уникальность локации и неповторимый колорит. Одно из таких мест — село Гринёво Погарского района Брянской области.
История Гринёво теряется в веках. В 17 веке оно принадлежало стародубскому полковнику Миклашевскому. Затем перешло к Степану Шираю. Были у него и другие владельцы. В конце 18 века Гринёво — типичная русская усадьба. Постройки в характерном для того времени стиле — классицизм. Она располагается на краю села и замыкает собой перспективу сельской улицы.
Это красивейшее село — памятник русской усадебной архитектуры. А также, важно отметить, один из самых крупных комплексов подобного типа на Брянщине. Прежде большая усадьба состояла из целого ряда стоящих в окружении зелени парка и прудов построек, из которых к настоящему времени сохранились лишь господский дом и церковь. Композиционным ядром комплекса является дом.
Он разделяет всю территорию усадьбы на две части: парадную со строго распланированным регулярным парком, находящуюся перед домом, и парковую со свободной планировкой и живописным искусственным озером Узра позади него.
Наш корреспондент посетил его накануне. Отзывы самые положительные. Имеет смысл говорить об атмосфере, способной скрасить даже самый хмурый день. Загадку села Гринёво разгадать несложно: ведь каждый способен увидеть в нём что-то своё.
Фото: РИА «Стрела»