Год 1828. В Алуште открылась первая конно-почтовая станция на четыре тройки, и даже станционный смотритель Александров, который до этого занимал аналогичную должность Ящерской станции Санкт-Петербургского почтамта. Событие для Алушты того времени небывалое, ведь на тот момент она еще не имела статус города, а был обычной деревней.
Это стало возможно благодаря императору Александру Первому, издавшему в 1825 году указ о строительстве дороги, которая должна была соединить Симферополь и Южный Берег Крыма. Так как деревня Алушта должна служить средним пунктом между столицей Таврической губернии и Ялтой, в этом же указе самодержец повелевает возвести тут конно-почтовую станцию. Уже в марте 1826 года начались подготовительные работы. Губернатор Таврической губернии Воронцов быстро нашел подходящее местечко, а из Симферополя отправили землемера Лукина. Проект здания разработал первый архитектор Южного берега Крыма Филипп Эльсон, который до этого выполнял несколько работ для Воронцова, в частности в Алупкинском дворце. Он же руководил всеми строительными работами, активная фаза которых началась 26 августа 1826 года. Строительство шло полным ходом, туда закупили шикарную мебель, а окончательные работы были закончены в декабре 1828 года, о чем Эльсон отрапортовал Таврическому Гражданскому губернатору Нарышкину.
Стоит отметить, что помимо того, что здесь можно было передохнуть перед продолжением пути, тут же можно было разместиться в комфортабельных комнатах. Ну и конечно же, немного перекусить. В 1837 году здесь даже побывал Российский император Николай Первый, во время своего визита в Крым. Вместе с ним прибыли знаменитый русский писатель Василий Жуковский и цесаревич Александр Николаевич, который спустя несколько лет сменит своего отца на престоле, и войдет в историю России как Александр Второй. Высокие гости недолго пробыли в Алуште, и немного отдохнув продолжили свой путь дальше.
После такого события, казалось, что нашу почтовую станцию ждет процветание и успех. Но не тут было. В 1845 году, по неизвестным причинам здание станции сгорело. Уже в следующем году, главный архитектор ЮБК Эшлиман, сменивший на этом посту Эльсона, разрабатывает проект нового здания, на месте сгоревшего на сумму 11 тысяч 259 рублей и 11 копеек. Но пока суть да дело, началась Крымская война, затем умер главный идеолог этого проекта граф Воронцов, и об этом на время забыли. Лишь в 1861 году были объявлены торги на подряд строительства станционного дома в Алуште. Их выиграл евпаторийский купец 2-й гильдии Берлинерблау, который и приступил к работам. Любопытен тот факт, что подрядчики тех времен не сильно отличались от современных коллег. В крымском архиве по этому поводу сохранился весьма забавный документ от 8 ноября 1861 года. Вот что там было написано:
В виду того, что сроки сдачи объекта уже совсем близко, а объем работ еще очень большой, комиссия обязывает подрядчика увеличить число плотников и непременно окончить оставшиеся работы к контрактному сроку. В противном случае производство этих работ будет произведено за счет ваших залогов.
Залогом ,кстати, послужил симферопольский дом купца Берлинерблау. История умалчивает успел ли подрядчик закончить работы в срок, но какая все-таки актуальная ситуация для нашего времени.
Несмотря на все трудности, 8 октября 1862 года новое здание конно-почтовой станции было сдано в эксплуатацию. Долгое время она служила приютом для многочисленных путников. Многие путешественники отмечали комфорт и идеальную чистоту, нехарактерную для подобных мест.
В начале двадцатого года станция превратилась в гостиницу, а в советское время в жилой дом. Думаю, многие жители нашего города помнят небольшое здание, которое находилось на улице Ленина 10.
В 2007 году, здание с почти 140-летней историей было безжалостно снесено. На его месте теперь находится ресторан «Жюль Верн» и уже ничего не напоминает о месте, которое когда-то принимало как высоких гостей, так и обычных путешественников.