Найти в Дзене
Научспок

Психологические парадоксы и иллюзии, связанные с временем. Что вы о них знаете? Часть 1.

Фото из источника: https://clck.ru/TTaEN.
Фото из источника: https://clck.ru/TTaEN.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему время, порой, ощущается для нас совершенно по-разному? Минуты, когда вы стоите в очереди, длятся ну ооочень долго, а целый день, проведенный за любимым делом, может пролететь незаметно.
Фото очереди у Харьковского кинотеатра, 1981г. Источник: https://clck.ru/TTKzB.
Фото очереди у Харьковского кинотеатра, 1981г. Источник: https://clck.ru/TTKzB.
  • Наш мозг, удивительный орган, он может выдавать ошибки как в зрительном восприятии нашего пространства, тогда мы говорим о наличие оптических иллюзий, так и ошибки, связанные с восприятием времени. А все потому, что время неразрывно связано с другим понятием- пространством, образуя таким образом единую физическую модель, пространство-время, являющуюся ядром теории относительности.

Но давайте не будем углубляться в скучную физику. Поговорим о временных иллюзиях и парадоксах.

Для начала попробуем разобраться в том, какие бывают типы восприятия времени. Восприятие времени выражается в собственной оценке протекающих событий в определенных единицах. Это могут быть как минуты, так и целые годы. Если человек сознательно дает оценку текущему времени здесь и сейчас- это проспективное восприятие, оно зависит от вашего общего состояния в данный момент- эмоций, чувств, настроения, и других активностей мозга. Если же вы обращаетесь к событиям прошлого, то в первую очередь включается память, это ретроспективное восприятие времени. И тут мы подходим к первому парадоксу.

1. Парадокс эмоционально-оценочного восприятия состояния и времени.

Прямо сейчас попытаетесь вспомнить самые радостные моменты в своей жизни. Вспомнили? А теперь наоборот самые негативные. Не бойтесь. Как бы живо вы не старались их представить, вы все-равно не сможете испытать тех же эмоций, что и в тот момент. Более того, скорее всего радостные моменты нарисуют более живые образы в вашем сознании. И это несмотря на заявления ученых о том, что негативные события, которые в повседневной жизни именуются стрессом, сильней воздействуют не нервную систему и вызывают более сильные реакции организма. В отличие от прямо противоположного состояния человека- эустресса, под которым как раз подразумевают получение положительных эмоций.

Все потому, что эмоции, это психический процесс малой продолжительности, которое отражает субъективное оценочное состояния здесь и сейчас. Вы не сможете заново испытать свои пережитые эмоции, в ретроспективном восприятии вы сможете дать лишь общую оценку своему состоянию в прошлом, которая при этом может даже зависеть от вашего текущего состояния.

Хорошо, кажется, с ретроспективным оценочным суждением своих эмоций мы разобрались. Но что насчет проспективного восприятия? Разве могут быть тут какие-то ошибки? Оказывается, еще как. Было проведено немало психологических экспериментов, указывающих на то, что человек, испытывающий страх, воспринимает время иначе. Для него он как бы замедляется.

В пример можно привести эксперимент психолога Джонаса Лангера, который ставил испытуемых, разделенных на две группы, на движущуюся платформу. Эта платформа медленно ехала к краю обрыва, высотой примерно 10-15 метров. Задача испытуемых, у которых были завязаны глаза, состояла в том, чтобы отсчитать пять секунд, и нажать на кнопку. Вся загвоздка была в том, что у одной группы стартовая позиция была ближе к обрыву, и испытуемые этой группы жали на кнопку раньше оговоренного времени. Вроде бы испытуемые первой группы должны были понимать, что им не дадут упасть с обрыва (за пять секунд платформа останавливалась на 20 см. до обрыва в случае первой группы), но страх не давал адекватно отсчитать время. После, в ходе беседы испытуемые первой группы честно признавались, что отсчитывали ровно пять секунд.

Тем самым, страх, и другие многогранные эмоции всего человеческого спектра, способны изменять представление как о прошлом, так и о настоящем времени. Также, как и сам человек способен менять свое отношение к пережитым ранее событиям, оставившим небольшой след в его памяти.

Схематическое изображение эксперимента. Фото из источника: https://clck.ru/TTZzh
Схематическое изображение эксперимента. Фото из источника: https://clck.ru/TTZzh

2. Иллюзия проспективного восприятия времени.

Так, теперь мы поняли, что страх может сказываться на проспективном восприятии времени, но что насчет обычного состояния человека? Почему все-таки в разные моменты и периоды жизни человек может по-разному ощущать течение времени?

Считается, что на проспективное восприятие времени влияет вовлеченность и погруженность человека в его текущую деятельность. Вспомните моменты из своей жизни, когда вам приходилось подолгу выбывать из повседневной, привычной деятельности, которая наверняка насыщенна многие событиями и интересными для вас действиями. Может быть, это был период, когда вы лежали в больнице, или даже находились в тюремном заключении. Не было ли у вас ощущения, что время в такие периоды длится намного медленнее, чем обычно? Естественно, когда разум человека не занят какой-либо интересной для него деятельностью, он начинает обращать внимание на те предметы и явления, для которых в повседневной жизни попросту не находилось места. И время, как раз одно из этих явлений. Данную иллюзию можно охарактеризовать как иллюзия проспективного восприятия.

кадр из х\ф "Бойцовский клуб".
кадр из х\ф "Бойцовский клуб".

3. Ретроспективная иллюзия замедления времени.

В приведенных выше примерах мы брали человека и его оценочные суждения по поводу каких-либо кратковременных событий, как в прошлом, так и настоящем. А что насчет ретроспективного восприятия всей вашей жизни, задумывались ли вы об этом? Не кажется ли вам то, что чем старше вы становитесь, тем быстрее летит время?

  • На самом деле в этом нет ничего необычного. Существует даже специальное определение, названное теорией пропорциональности, которое пытается объяснить данную иллюзию. Суть теории заключается в достаточно объективном предположении того, что чем старше вы становитесь, тем меньше частота появления нового опыта и знаний у человека.

Соответственно, с каждым новым десятилетием мозг у человека запоминает меньше событий, сама жизнь становится более размеренной и менее насыщенной разными эмоциональными событиями и действиями. Поэтому мозг считает, что время проходит быстрее.

Больше всего знаний человек получает в период обучения, в школе и в студенчестве. В этом же периоде у человека наблюдается наибольшее число социальных контактов- друзья, одноклассники, одногруппники, постоянные новые знакомства. В зрелом же возрасте человек, как правило, формирует уже более узкий круг контактов, как в профессиональной сфере, так и в личной. То есть мы можем говорить о более высокой вовлеченности человека в молодом возрасте, и о более низкой в зрелом.

Но пропорциональность в название теории стоит не просто так. Получается, что если попытаться поделить жизнь, скажем, сорокалетнего человека, на отрезки, мы увидим отношения его прожитых лет к одному году. Тогда получится, что год его жизни в десятилетнем возрасте будет ровняться 10%, в то время как год жизни в сорокалетнем возрасте будет ровняться уже 2,5% от общей продолжительности жизни. Поэтому в памяти, год жизни прошлого десятилетия будет более значимым, чем год жизни текущего десятилетия.

Фото из личного блога на psy-ask.ru: https://clck.ru/TVdHE.
Фото из личного блога на psy-ask.ru: https://clck.ru/TVdHE.

Выходит, чтобы с возрастом вам не казалось, что время летит быстрее вас, не забываете заниматься самообразованием, постоянно увеличиваете свой багаж знаний, совершенствуетесь в своей профессиональной сфере, и конечно же, не забываете оставлять время на поиск новых знакомства и общение с умными и интересными людьми, которые помогут вам посмотреть на мир под другим углом.

А в следующей части мы поговорим о том, как наш мозг мешает нам воспринимать во времени разные исторические события и явления, это будет интересно!

Спасибо за внимание, оставляйте комментарии и ставьте лайки, и не забывайте подписываться на канал! Хорошего вам настроения!

#интересные факты #научпоп #иллюзии восприятия #психология #парадоксы #время #научные исследования #эксперементы