Найти в Дзене
Дикий Восток

Как мы пытались уехать из Бишкека на поезде и как нам мешала в этом полицейская мафия.

Это был 2009 год. Мой первый высокогорный поход. Мы возвращались из Бишкека в Уфу.

Поход был в районе Ала –Арчи (это альплагерь в Киргизии, рядом с Бишкеком). Мы в этом районе ходили маршрут по перевалам. После первого кольца у нас в группе осталось 4 женщины и 2 мужчин. Мы шли медленно и обратно билеты не брали, так как руководитель понимала, что, скорее всего, поход займет чуть больше времени, чем мы планировали изначально.

Обратно мы добирались как Бог на душу положит. После маршрута женщины остались отдыхать в Бишкеке, а мы с Андрюхой и Виктором Яковлевичем (с украинской параллельной группы) поехали домой в Уфу.

Билеты все были разобраны. И из Бишкека мы на такси поехали в Казахстан в город Шу (Чу).

На машине мы ехали как сумасшедшие. Встречка не встречка – водителю было все равно. И все это еще и на запредельной скорости. Это Азия. Там ездят как хотят .

Мы приехали в Шу. Билетов тоже не было. Начали договариваться с барыгами. Они могут дать билет даже на другую фамилию, им все равно. Они сказали, что на поезд до Астаны мест нет и что третьи полки (где обычно харнится багаж) тоже все заняты, но они вроде как договорились все равно.

Мы пришли на перрон. А с нашими рюкзаками нас видно издалека. К нам уже бегут местные менты:

- Предъявите билеты!

- У нас нет билетов.

Нас ведут в отделение при вокзале и запирают в каземат. Стальная дверь с грохотом закрывается, и мы не сильно понимаем что делать дальше. Еще и поезд через несколько минут отходит. Да и деньги уплочены.

Мы начали торговаться с полицейскими. Они говорят: «Мы не пустим вас на поезд». В итоге мы оставили им по 1т.руб. «Каждому» - как в фильме Операция «Ы». Это по 4500 тенге на душу. Прилично по их деньгам. В итоге они нас отпустили.

Мы заходим в поезд – все третьи полки заняты. Нас сажают в тамбур между вагонами и дают 2 одеяла. И за это удовольствие мы еще и заплатили. Дважды. Едем.

-2

Дальше больше.

Еле протаскивая свое брюхо между дверей, заходит главный полицейский поезда и с ним еще несколько человек. Он при них начинает кричать на нас, что мы безбилетники и что на следующей станции должны сойти.

Виктор Яковлевич снова начал торговаться. Мы-то были зеленые, нам по 19 лет тогда было, а ему 70.

Сторговался на 500рублей за всех. И господин полицейский довольный ушел восвояси. Вот такая мафия, товарищи. Так мы добрались до Астаны. Ехали ночь.

Но нам еще повезло.

Группа, которая тоже в скором времени добиралась домой - тоже попала под влияние барыг. Они заплатили деньги. А в пути к ним подошел проводник и сказал, что будет проверка и им нельзя находиться в поезде. Они оставили рюкзаки. На станции вызвали машину – по пустыне ехали на этой тачке и на следующей станции сели обратно в поезд.

Бывают и такие истории.

Было бы весело, если бы машина в пустыне встала. Но по итогу они оказались тоже везунчиками. Сели обратно в поезд и благополучно добрались до России.

Еще нам говорили, что в Бишкеке принято у полицейских проверять документы и спрашивать «сколько у вас денег? Дайте посчитать» и какие-то умники давали посчитать свои деньги.

По-хорошему, вести себя надо невозмутимо, не поддаваться на провокации.

Так же у меня было, когда я уезжал из Таджикистана. Мне говорили «3 сомони давай» или «5 сомони давай. На заполнение документов». Меня так разозлило это. Я говорю: «нет у меня денег. Рубли только остались».

- ну ладно, проходи.

Вот это я понимаю система.

Итак. Мы добрались наконец до Астаны.

В Астане мы пошли в кассу. Билеты были. Нам насчитали 22 000 тенге. Мы выложили все, что осталось, но нам не хватало 500 тенге .

Оказалось, что Андрюха еще в поезде (когда тот главный полицейский пристал к нам) - заныкал деньги в носок. Боялся, что будут шмонать. И этих денег тиль в тиль хватило на билет.

Осталось всего 200 тенге (44 рубля) на еду))
Нам так хотелось жрать….не есть. Жрать.

Мы купили перед отъездом банку сгущенки и несколько пачек печенья. А в Азии принято торговаться. Там нет ценников вообще. Даже в киосках. В городе да, цены указаны, но в пригороде ни на одном товаре нет ценников. Как сторгуешься – так и купишь.

У нас оставался хлебушек, у Виктора Яковлевича как у истинного украинца оставалось с собой сало и пара пакетиков чая.

Мы отъехали из Астаны, проехали пограничный Петропавловск, когда заехали в Россию, появилась связь. Я позвонил домой – попросил приготовить пожрать. Очень мы были голодные. Дорога долгая и запасы все были съедены почти сразу.

Мама сказала, что после звонка моего ей кусок в горло не лез. Сын голодный домой едет.

Приехали на вокзал. Мама нас встретила с кофе и бутербродами. Мы с Андрюхой смели их за секунды и поехали по домам.

Приятных вам путешествий, друзья!

Благодарю за лайки и не забывайте подписываться на мой канал!

Подготовила к публикации Юлия Коваль.

P.S. Еще одна веселенькая статья про парня, которого мы потеряли в походе. Подняли всех на уши и пришлось даже ехать в морг. Вот ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c711470b40ff300b344cc59/moe-pervoe-rukovodstvo-pohodom-kak-nash-racionalnyi-mujchina-soshel-s-tropy-i-propal-6038a2dafe5aef7eb1dfb96b