Найти тему
Краснобай

Штатная винтовка Ку-Клукс-Клана

Есть в США организация такая – ну, как блэк ливиз литр, только наоборот. В смысле, не против белых, а против негров. Старинная такая организация – еще во второй половине 19-го века образовалась, с гражданской войны в США (1861-1865).

И название у ентой организации еще такое мудреное – Ку-Клукс-Клан. Что это означает конкретно – доподлинно никто не знает. Но есть версия, что это название происходит от подражания звуку затвора винтовки. Типа, он у них так клацает – сначала "ку", потом "клукс», а потом и "клан".

И я вот тут заинтересовался – а что же это за такая винтовка была? Вернее, могла бы быть. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте составим список требований, которым должна была отвечать такая винтовка. Например:

Гражданская война в США. Как вы сами понимаете, это реконструкция - тогдашние американские солдаты кушали намного меньше.
Гражданская война в США. Как вы сами понимаете, это реконструкция - тогдашние американские солдаты кушали намного меньше.

- Она должна быть непосредственно связана с гражданской войной в США (потому как ККК – это прямое следствие из этой войны). То есть, она должна была либо использоваться в тогдашних боевых действиях, либо серийно производиться в то время. Или сколько-то-там позже его.

- Она должна быть магазинной. С подачей патрона и извлечением гильзы механическим способом, не вручную. Потому как звуки "ку-клукс-клан" должны были производиться быстро, сразу друг за другом. Если бы это была однозарядная винтовка, то тогда между этими звуками появились бы большие паузы.

- Самое главное: перезарядка такой винтовки должна была осуществляться в три движения (три клаца). Не в два, не в четыре, а именно в три.

19-й век до 1880-х годов не был особо богат на магазинные винтовки. Особенно серийного производства. И это сильно облегчает поиск. На роль такой винтовки, которая бы соответствовала всем требованиям выше, отлично подходит винтовка (карабин) Спенсера. Вот такая:

Карабин Спенсера. Производился в период 1861 - 1869 гг.  Активно использовался во время гражданской войны в США. Калибр 56-50 авторский и др. Перезарядка - рычагом, выполненным в виде спусковой скобы, вперед-назад. Курок взводился отдельно. Магазин прикладный трубчатый, вмещал 7 патронов. Точных данных о массе и длине нет. У новодела от Chiappa это: длина ствола 508 мм, общая длина 940 мм, масса 4,1 кг.
Карабин Спенсера. Производился в период 1861 - 1869 гг. Активно использовался во время гражданской войны в США. Калибр 56-50 авторский и др. Перезарядка - рычагом, выполненным в виде спусковой скобы, вперед-назад. Курок взводился отдельно. Магазин прикладный трубчатый, вмещал 7 патронов. Точных данных о массе и длине нет. У новодела от Chiappa это: длина ствола 508 мм, общая длина 940 мм, масса 4,1 кг.

Спенсер, надо сказать, был гениальным инженером. Ведь это именно он первым наладил серийное производство патронов с металлической гильзой – в более-менее современном виде. Рассказывают даже, что первый заказ на изготовление гильз к ним был вообще размещен в мастерской по производству рояльных петель. Ну а что: взял рояльную петлю, нарезал кускам, накрутил гильз. Нормуль.

Впоследствии Спенсер сконструирует первый в мире серийный дробовик с помповой схемой перезаряжания (1882). Схема эта, кстати, очень отличалась от современных, но была довольно остроумной. Если бы в те времена существовала рубрика "механики шутят", Спенсер взял бы там первое место. Впрочем, это тема отдельной статьи.

Помповый дробовик Спенсера, 12-й калибр. Также выпускался под винтовочные патроны - 11 мм Маузер и 45-70 гов.
Помповый дробовик Спенсера, 12-й калибр. Также выпускался под винтовочные патроны - 11 мм Маузер и 45-70 гов.

А пока что давайте вернемся к нашим требованиям выше. Так, винтовка Спенсера пошла в производство в 1861-м году – как раз в начале ГВ в Америке. Причем за время этой войны их было наштамповано довольно много – количество исчислялось десятками тысяч. Для 1860-х годов выпуск таких сложных аппаратов в таком объеме был просто гигантским достижением.

И эта винтовка так же была магазинной. Магазин у этой винтовки размещался в прикладе. Чтобы зарядить ее, необходимо было вытащить из затыльника приклада пружинный подаватель, затолкать внутрь шахты магазина семь патронов пулями вперед (авторский патрон Спенсера 56-50 кольцевого воспламенения; были и другие), а затем снова подпереть подавателем и зафиксировать его на затыльнике. Патроны в патронник подавались через шейку приклада.

Карабин Спенсера, затвор открыт. Верхняя трубка на картинке - подаватель, которым подпирали патроны в магазине.
Карабин Спенсера, затвор открыт. Верхняя трубка на картинке - подаватель, которым подпирали патроны в магазине.

Ну и самое главное. Для перезарядки такой винтовки действительно требовалось ровно три движения:

1. Ку - отвести курок в крайнее заднее положение (курок там взводился отдельно).

2. Клукс -подать рычаг-спусковую скобу вперед – при этом открывался затвор и выбрасывалась стреляная гильза, а затем

3. Клан - отвести рычаг обратно в исходное положение – тем самым дослать очередной патрон в патронник и закрыть затвор. После чего оружие было снова готово к стрельбе.

Вот этот курок взводился вручную отдельно. У него также был предусмотрен и полувзвод.
Вот этот курок взводился вручную отдельно. У него также был предусмотрен и полувзвод.

Винтовка Спенсера на вооружении в США просуществовала недолго. По результатам эксплуатации в ГВ, американские вояки справедливо отмечали, что у этой винтовки был серьезный минус – она, из-за слабого маломерного патрона, била сравнительно недалеко. Да, она была хороша для перестрелок накоротке, но для такой задачи и револьвер годился. А револьвер был легче, компактнее и, главное, дешевле.

Поэтому закупки винтовок Спенсера американский НаркомБабах резко прекратил, а Спенсеру ничего не оставалось, кроме как выкинуть их на гражданский рынок. Где их и подобрал Ку-Клукс-Клан.

/При подготовке статьи использовались материалы сайтов gunsinternational.com и других общедоступных источников./

Оружие
2735 интересуются