Рыбный суп из горбуши является вкусным и очень полезным блюдом. Так как рыба богата большим количеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека. Приготовление рыбного супа не занимает много времени и сил, а необходимые ингредиенты обязательно найдутся у каждой хозяйки.
Горбуша является ценной промысловой рыбой, которая относится к виду лососевых. Отличается универсальностью, так как горбуша вкусная при любом способе кулинарной обработки: ее можно засолить, запечь, сварить. При этом блюдо из рыбы будет отличаться диетичностью и нежными вкусовыми характеристиками.
Классический
Суп получается легким и согревающим, оставляет чувство сытости на длительное время. Блюдо поможет разнообразить привычное меню.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
- горбуша – 1,5 кг;
- картофель – 750 г;
- морковь – 230 г;
- репчатый лук – 140 г;
- чистая вода – 3 л;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 листика;
- укроп – 1 пучок.
Последовательность приготовления:
- В том случае, если горбуша замороженная, ее следует полностью разморозить, после чего разделать: удалить плавники, чешую, отрезать голову и хвост. Затем следует разрезать нижнюю часть тушки от головы до хвоста, и удалить внутренности. Рыбу тщательно промыть. Разделать тушку на филе: острым ножом срезать мясо с реберных костей, убрать все мелкие косточки.
- Из головы рыбу удалить жабры, чтобы бульон не горчил.
- Позвоночник, голову и хвост поместить в большую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, собрать пену, появившуюся на поверхности.
- Огонь уменьшить до минимума, варить 25-30 минут.
- Готовый бульон снять с огня и процедить через сито.
- Картофель и морковь очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Овощи нарезать кубиками среднего размера.
- Вернуть рыбный бульон на огонь, довести до кипения и всыпать в него нарезанные морковь и картофель.
- В бульон поместить лавровый лист и душистый перец, посолить по вкусу. Варить суп на среднем огне.
- Пока вариться овощи, очистить от шелухи репчатый лук, промыть и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить в суп репчатый лук, и варить еще 7 минут.
- Тем временем филе горбуши нарезать крупными кубиками, после чего аккуратно переложить в кастрюлю с супом. При необходимости, досолить блюдо.
- Рыбный суп варить на слабом огне еще 15-20 минут до полной готовности овощей и рыбы.
Готовому супу необходимо настояться хотя бы 30 минут. Перед подачей добавить большое количество мелко нарубленной зелени. Блюдо получается легким, без лишнего жира за счет того, что отсутствует зажарка. Приятного аппетита!
Сливочный
По данному рецепту суп получается нежным и обволакивающим. Сливки и рыба отлично сочетаются между собой, такая комбинация традиционна для Прибалтики и Финляндии.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- филе горбуши – 500 г;
- картофель – 400 г;
- репчатый лук – 100 ;
- чистая вода – 2 л;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 листик;
- любимая зелень – по вкусу.
Последовательность приготовления супа:
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Переложить картофель в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, варить до полуготовности картофеля, для этого достаточно 10-15 минут.
- Филе нарезать средними полосками или кубиками. Если рыба целая, то ее следует разделать на филе. Для этого необходимо удалить голову, плавники и хвост, удалить шелуху. Острым ножом разрезать нижнюю часть вдоль и удалить внутренности. Рыбу промыть, после чего срезать реберные кости и достать мелкие косточки вручную.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем репчатый лук до прозрачности и мягкости.
- Когда картофель будет почти готов, поместить в кастрюлю филе горбуши и обжаренный лук. Варить на слабом огне 10-15 минут.
- Суп посолить, добавить специи и лавровый лист.
- Свежую зелень промыть и просушить с мелко нарезать.
- В кипящий суп добавить измельченную зелень, сливочное масло, сливки. Тщательно перемешать.
- Суп не доводить до кипения, так как сливки могут свернуться. Чтобы перестазоваться сливки можно предварительно смешать со столовой ложкой муки, тогда они точно не свернутся.
Готовому блюду следует немного настояться. Подавать в порционных тарелках. Суп можно дополнить хлебом, обжаренным до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодов Самый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤