Найти тему
Канал Бромберга

Что такое SPAC?

SPAC. Обещаниями сыт не будешь.
SPAC. Обещаниями сыт не будешь.

Частные компании хотят стать публичными в обход IPO, а частные инвесторы — разориться или заработать на этом. Как быть?

Помочь призваны SPAC — специальные технические компании для выхода на биржу.

В последние месяцы вокруг SPAC наблюдается нездоровый ажиотаж. Инвесторам-новичкам преподносят его, как что-то модное, молодёжное и сверхприбыльное.

По-традиции сначала академическое определение. Special-purpose acquisition company (SPAC) (дословный перевод — компания по приобретению специального назначения) — компания, созданная специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу минуя процедуру IPO.

Иногда даже эти обещания сбываются. Например, можно вспомнить космического туроператора Virgin Galactic. Опустим, что компания Ричарда Брэнсона, по понятным причинам, всё ещё убыточна.

Полетели
Полетели

SPAC инструмент далеко не новый, но при этом малоизвестный и все более широко распространяющийся.

Менеджмент SPAC — главные бенефициары в случае успешного слияния, но на это по законодательству есть обычно 2 года. Парни рискуют своей репутацией и деньгами (в наше время это важнее, чем репутация).

В случае ликвидации SPAC его спонсоры несут все операционные издержки. Затраты на создание технической компании могут исчисляться десятками миллионов долларов.

Поэтому не стоит слепо поддаваться всеобщей эйфории вокруг новой модной тенденции. Вместо этого нужно тщательно оценивать фундаментальные характеристики компаний, которые хотят стать публичными через SPAC-сделки.

-3

У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана — это фактически пустышки, которые лишь обещают золотые горы и не несут серьёзной финансовой ответственности.

Если вы — новичок на рынке, то внимательно остановитесь и внимательно подумайте. Есть золотое правило: не стоит лезть туда в чём не разбираешься, как бы тебе не сулили нереальную прибыль.

В SPAC-сделках есть куча нюансов и не зря компании хотят с помощью них зайти на рынок с «чёрного хода».

Хотите еще больше узнать про биржу, экономику и финансы? Тогда подписывайтесь на Канал Бромберга.