Найти тему

Первые часы в Крыму.

Порт "Кавказ", это еще как, говорят в Крыму, материк.
Порт "Кавказ", это еще как, говорят в Крыму, материк.

Мы загрузились на паром. Почувствовали легкое покачивание на волнах. Чайки дружно вились над гладью бухты. Урааа!!! приплыли дельфины и сталь резвиться недалеко от парома. Сколько восторга было у всех кто стоял на палубе, какая буря эмоций переполняла пассажиров. А может это были только наши с женой впечатления.

Мы на пароме.
Мы на пароме.

Несколько минут переправа через Керченский пролив и вот мы съезжаем с парома и уже на Крымском полуострове. Несколько минут и мы выезжаем на "танкодром", по другому это назвать было невозможно. Проехав почти 6000 километров из Сибири, заехав в Сказочную страну по представлениям жителей Урала, Сибири и Дальнего востока и увидеть "направление" отягощенное островками асфальта, было просто обидно и дико. Проехав еще несколько километров вдоль какой то облезшей, неухоженной деревни остановились у придорожного кафе выпить кофе и спросить где же город герой Керчь, возможно мы где то свернули не туда? Кафе оказалось очень неопрятным и заказывать кофе почему то расхотелось, но где же Керчь мы все таки спросили и какого же было наше удивление что мы уже в Керчь. И впрямь через пару километров мы увидели "этажки" как здесь говорят. Очень удивило большое количество старых ржавых машин "Москвичей", "Жигулей" и "Запорожцев" и редкие такие же древние иномарочки ну такие "уставшие" что казалось что в свете их фар была видна мольба "Хочу домой в Европу". Жаль что фото этих уставших машин и неухоженных улиц и домов не сохранилось, хранить это убожество просто не хотелось.

Через полтора часа мы наконец то добрались до Феодосии. За время поездки от Керчи до Феодосии не раз было желание развернуться и уехать в Анапу или в Геленджик, дорога воистину напоминала дорогу после бомбежки сплошные ямы и выбоины. Но быть в Крыму и не увидеть Феодосию, Севастополь, Ялту "жемчужину Крыма", Форос, Левадию и т.д. было просто грешно. А еще не попробовать знаменитых вин и коньяка.

В Феодосии у нас было поручение от друзей передать небольшие презенты из Сибири и фотографии. Женщина крымчанка встретила нас очень хорошо, как говорится накормила, напоила и спать отправила понимая что мы с дальней дороги. На следующий день мы засобирались поискать себе жилье где остановиться, но нам предложили остановиться здесь же, если нас устраивают условия, мы согласились на пару дней и все же решили ехать отдыхать в Анапу настолько неухоженным казался уже второй крымский город. Вроде как крупный порт, красивая широкая набережная, но газонов и цветов почти нет, фасады домов обшарпанные, громадные старые санаторные здания зияют разбитыми немытыми глазницами окон. Прогулка по городу так же превела в уныние, за каждым углом мусорка, во всех дворах и подворотнях стаи собак и кошек, грустно и жалко людей живущих в таких трущебах.

Но Раиса Андреевна уговорила нас остаться хотя бы на несколько дней проехать по Крыму, сказав что Крым такой разный и не смотреть на убогость домов и улиц. Вообще наша "хозяйка" оказалась очень грамотной и умной женщиной влюбленной в свой город и Крым вообще, кстати деньги брать с нас категорически отказалась, хотя устроила нас в отдельный дом за которым она присматривала по просьбе своих знакомых живущих в Санкт-Петербурге.

Как основную базу мы оставили Феодосию и объехали Крым останавливаясь на некоторое время в разных понравившихся нам населенных пунктах. Конечно природа и экология этих мест нас пленила и появилось желание остаться здесь на совсем.

Продолжение следует.