Серьезная проблема юридического характера — развод и раздел имущества. Важно знать правила расторжения брака. Но россияне в большинстве своем в этих вопросах не сведущи, а консультироваться с адвокатами и юристами не считают нужными, стараются все сделать сами. Соответственно, имеет место быть масса связанных с этой проблемой заблуждений, о которых я расскажу в данной публикации
Нет согласия — нет развода
Почему то люди убеждены в том, что если другой супруг не дает своего согласия на развод, то он не состоится. Почему то в большинстве своем этого заблуждения придерживаются женщины, которые часто жалуются, — не знаю, как развестись, муж не дает своего согласия на расторжение брака. Но даже если знают, то все равно сомневаются, стоит ли подавать на развод и раздел имущества, ведь супруг сказал, что в суд не явится, значит, судья нас развести не сможет. Вот такие рассуждения часто приходится слышать от женщин.
Не нужно ждать у моря погоды. Если супруг вам осточертел, и вы хотите, как можно быстрее прекратить с ним все отношения, то следует, не откладывая подавать заявление с такой просьбой. Пусть вас не пугают угрозы о неявке в суд. Суды для того и существуют, чтобы рассматривать спорные вопросы. И даже если муж не пожелает осчастливить суд своим присутствием, это не является причиной для отказа в удовлетворении заявления о разводе.
Тут важно определиться, куда именно следует отправиться в первую очередь. Существует только 2 варианта: судебный и внесудебный
Наверное, все знают, что при наличии детей до 18-летнего возраста, судебного разбирательства не избежать. Но даже если малые дети отсутствуют, все равно придется разводиться в суде, если вторая половинка с этим категорично не согласна. А если согласна, но уклоняется от явки в орган ЗАГС, аналогично — только судебный вариант. Если же супруги достигли абсолютного согласия, если отсутствуют дети, достаточно просто подать в этот орган соответствующее заявление.
Муж грозится оставить меня ни с чем
Такая страшилка тоже имеет место быть среди женской части населения. Это связано с тем, что во многих случаях жены материально зависят от своих мужей, не всегда имеют достаточный самостоятельный источник дохода. Многие не работают вовсе, рожая детей и занимаясь уходом за ними.
Правила расторжения брака не придают значения, работал другой супруг или же сидел дома, занимаясь детьми и домашним хозяйством. Это, кстати, тоже нелегкий труд. Все доходы, которые при этом получает другой супруг, являются общими супружескими средствами. А если на общие средства приобретается какое-то имущество, будь то телевизор или квартира, все оно будет составлять совместную собственность супругов.
Просто следует иметь в виду, что само собой все имущество не поделится. Следует предпринять определенные действия. Чаще всего таковыми являются обращение в суд и подача искового заявления о разделении имущества при разводе. Но если у мужа и жены полное единогласие, можно не возлагать на судебный орган решение этого вопроса. Для таких случаев предусмотрен другой способ – раздел через нотариуса.
Обо всем договорились устно
Люди придают чрезмерное значение устным договоренностям. Между тем существует правила расторжения брака и закон, который обязывает стороны оформлять письменные документы, в частности соглашение о разделе имущества. К тому же и оформлять его нужно только в нотариальной конторе. А если же дело дошло до судебного разбирательства, то суду нужны документы, а не голословные доводы о том, что в прошлом одна сторона что-то обещала другой. Если же вы не можете со своей половинкой прийти к какому-то соглашению, чтобы оформить его надлежащим образом, знайте, для того и существует суд, чтобы разрешать спорные вопросы между гражданами.
Читайте статью: Раздел имущества в судебном порядке - 4 примера
Прошло 3 года, — все пропало
Очень устойчивое заблуждение, что имущественные споры можно порешать только в течение 3 лет после расторжения брака. А потом нельзя, — срок вышел. Срок действительно существует, и он определен законом в 3 года. Однако исчисляется он не с даты расторжения брака, а с другого момента.
Вот как об этом сказано в законе:
Чтобы было понятно, лучше проиллюстрировать это на конкретном примере.
Пример
Развод между супругами состоялся в 2010 году. Была совместная квартира, где и проживали супруги с детьми. По инициативе мужа супругов развели в суде. Причина — полюбил другую. К ней и ушел сразу после того, как получил судебное решение о разводе. При этом муж оставался зарегистрированным по месту жительства на общей жилплощади.
Там осталась проживать бывшая жена с двумя детьми. Квартира, кстати, при покупке была оформлена на нее. Вероятно, это довод и дал жене твердую уверенность в том, что она является ее единоличным собственником. Прошло 4 года. Бывшая жена решила расставить все «точки над и» подала в районный суд заявление о прекращении права пользования жильем.
В суде жена приводила довод о том, что 3 года после развода прошло, бывший муж право на жилье утратил.
Но каково же было удивление жены, когда суд отказался удовлетворять ее требования. Суд подчеркнул, что срок исковой давности рассчитывается не с даты развода, а с момента, когда бывший муж узнал о нарушении своих прав. И узнал он об этом относительно недавно, когда получил по почте копию искового заявления о лишении его прав на купленное на общие деньги жилье.
Жена тщетно пыталась найти «правду» в вышестоящих судебных инстанциях, но попытки оказались тщетными. Кстати, в этом деле мужем был подан встречный иск о разделении имущества, который был удовлетворен судом. Он получил свою законную 1\2 доли в этой квартире.
Все имущество должно быть разделено
Однако если какое-то имущество получено безвозмездно, разделить его в большинстве случаев не получится. Типичный пример — приватизированная квартира. Приведу пример из судебной практики.
Пример
После смерти матери сын остался проживать в муниципальной трехкомнатной квартире. Спустя некоторое время он привел домой девушку. Через недолгое время она стала его законной женой. Когда зашла речь о приватизации жилья, супруги решили подать заявление, но при этом договорились о том, что муж в приватизации участвовать не сможет. Были оформлены соответствующие бумаги, и собственником квартиры стала жена.
Прожили они вместе довольно долго, почти 10 лет, после чего вдруг решили расстаться. Инициатором развода стала супруга. Особого имущества в браке не нажили, только недорогой отечественный автомобиль и некоторые предметы домашнего обихода. Но раз имущество есть, его надлежит делить.
В суд подал супруг. Он претендовал на развод и раздел имущества. Кроме автомобиля, бытовой техники он включил в свой иск и трехкомнатную квартиру, которая 10 лет назад была приватизирована на ответчицу. Автомобиль достался супругу, техника — супруге, ей же причиталась денежная выплата за превышение доли. А вот квартиру суд делить отказался.
В качестве обоснования был приведен довод, что квартира не покупалась супругами, а была получена от муниципалитета совершенно бесплатно. Кто пожелал принять участие в приватизации, тот принял, а кто отказался — права собственности на нее не получил. Вот таким образом муж фактически лишился жилья.
Читайте статью: Как после развода разделить имущество - 5 примеров из практики
Правда, некорректно говорить о лишении. Он не приобрел права собственности, но сохранил право пользования. Это означает, что у него имеется постоянное право проживания на этой жилплощади.
В качестве примера можно привести жилье, купленное по военной ипотеке. Средства, вложенные в покупку квартиры, принадлежат государству, а не семье. Выделяются они военнослужащему, значит, только он может претендовать на данное жилье.
Добрачное имущество делить нельзя
Это верное суждение. Но из любого правила есть исключения. Нужно о них знать, чтобы не упустить свои возможности. Даже если имущество добрачное, то при условии вложения в него средств из общего семейного бюджета, другой супруг получает шанс претендовать на долю в имуществе. Поэтому имеет право требовать разделение имущества при разводе.
Например, у мужа есть квартира, в период брака, в ней была сделана перепланировка, а также дорогой евроремонт, который разом увеличил первоначальную стоимость чуть ли не в два раза. Или же имелся старый дом, полученный в наследство. Но в период брака за счет общих финансовых вложений фактически на его месте было возведено новое строение. Очевидно, что в данных случаях у другого супруга есть отличные шансы получить свою долю.
В разделе должны участвовать дети
В большинстве российских семей есть дети. Если они несовершеннолетние, то бывает, тяжело переживают развод родителей. Но сейчас речь не об этом. Каким образом должны разрешаться имущественные интересы детей в ситуациях, когда происходит развод с разделом имущества?
Родителя, с которым остаются дети, обычно это мамы, очень интересует вопрос, какая доля положена детям при разводе и разделе имущества. Хочется их огорчить, но никакой доли у детей быть не может. Если имущество родительское, то и делиться оно будет только между родителями. Такова позиция семейного закона:
Но важно сказать вот о чем. Есть имущество, которое куплено только для детей. Это может быть компьютер для школы, музыкальные инструменты для обучения музыке, спортивный инвентарь для спорта или мебель для детской комнаты. Эти вещи приобретались исключительно для нужд несовершеннолетнего члена семьи, следовательно, делить подобные вещи нельзя.
Казалось бы, обоих родителей чрезвычайно беспокоят интересы их собственных детей. И имущественных споров тут быть не может. Но случается, что под «соусом» — детское имущество, кто-то из супругов пытается вывести из-под раздела определенное имущество. Вот характерный пример.
Пример
Камнем преткновения в имущественном споре между мужем и женой явился очень дорогой ноутбук. В семье был 6-летний ребенок. Муж настаивал на разделе техники, жена сопротивлялась и требовала исключить данный вид имущества из массы вещей, подлежащих разделу. Ее доводы сводились к тому, что ребенок скоро идет в школу, и компьютер был приобретен именно для него. В данной ситуации суд встал на сторону мужа. Его доводы о том, что он является фрилансером и техника нужна для работы, показались судье наиболее убедительными.
Вот такие заблуждения клиентов встречаются в практике адвоката. Важно знать эти моменты, чтобы грамотно и эффективно отстаивать своим имущественные права и интересы.