Найти тему
Чёрный кот

Вечность во тьме.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА.

фото взято с открытых источников.
фото взято с открытых источников.

- Матушка, я хворост принес. Где вы? Выйдите, гостей встречайте. Вот барышни, в лесу встретил, заблудились они. Помочь бы надобно. Вы уж приветьте матушка, а я потом их спроважу.

Нам на встречу вышла женщина, неопределенного возраста. На вид ей с легкостью можно было дать как пятьдесят, так и семьдесят лет. Обветренное морщинистое лицо, свидетельствовало о нелегкой жизни. Она смотрела на нас с опаской и не спешила приглашать в дом. Еще бы, наш внешний вид, должно быть, наводил ее на размышления. Тем более, раз тут так рьяно верили в ведьм и всякую нечисть. Нужно было срочно что-то придумать, иначе похоже нас отсюда сейчас погонят. Ситуацию спас сам Микола. Он подошел к матери и приобнял ее и в шутливом тоне, стал ее успокаивать:

- Ну вы чего, матушка. Эти барышни, просто заблудились. А то, что нечистый ими владеет, так это вы бросьте. Проверил я их. Все как вы меня учили. В аккурат на рассвете, я вокруг них песочек то заговоренный, то что вы мне дали, и рассыпал. Только они даже не заметили этого. Я же, когда их повстречал, спали они. Вот я все и проделал преспокойненько. Ваш наказ матушка, я всегда помню и не стал бы приводить в дом, себе погибель.

Вот так раз. Оказывается, нас уже и на «ведьм» проверили, а мы спали себе преспокойненько.

После этих слов, женщина подобрела, приветливая улыбка заиграла на ее лице, от чего она стала очень красивой.

- Ой ну что же это я,- всплеснула женщина руками. – вы заходите, заходите. Сейчас я вас кормить буду. А вы откуда будете то? Одежда у вас какая-то странная, не видела я раньше такой?

Марфа Терентьевна я, а это сын мой Микола. Вдвоем мы живем. Мужик то мой, уж лет пять как сгинул. Вот мы и остались одни, свой век коротать. Я ж Миколе давно говорю, жениться тебе пора. Привести в дом жинку свою. Чтоб значит помощница у меня была. А он все не в какую. Не люб говорит мне никто и все тут. Так и живет один. Внучат видно, не видать мне.

Марфа Терентьевна, продолжая говорить в том же духе, усадила нас за стол. На деревянном, самодельном столе, как по волшебству оказались миски и деревянные ложки. А в центре стола женщина поставила глиняный горшок с ароматной кашей.

После обеда убрав со стола, мы попросили женщину рассказать нам об их поселке. Но ничего интересного, чтобы давало нам ответ на разгадку тайны, не услышали. И тут Женька, задала вопрос, который и меня очень интересовал.

- Марфа Терентьевна, а для чего у вас вокруг поселка черепа развешаны?

- Так это же защита. Ведьма у нас тут, недалеко живет. Только добрая она. Злые дела, против людей не творит, а помочь всегда рада. Выгнали ее свои же, только злые и темные. Вот она рядом с нами и поселилась. А что бы вред нам никто нанести не смог, она и научила нас, как поступить, а сама дорогу к нам, нечистой и запечатала.

- Настоящая ведьма?

- А вы разве не знаете, что ведьмы селятся возле людей? Только они обычно зло творить любят. А нам вот повезло, наша доброй оказалась.

Я поняла, что здесь люди свято верили и в ведьм, и колдунов, и во всю нечистую силу. И решила этим воспользоваться. Правду скорее узнать надо было. Времени не оставалось. У нас было только три дня. Уже вернее два с половиной. Поэтому я и решила пойти на обман. Если эта ведьма и впрямь такая, как про нее говорят, то она должна знать, что здесь происходит.

- Марфа Терентьевна, а как же мы поговорить можем с ведьмой этой? Уж очень надо нам. Мы ведь ради нее и проделали путь весь. Чтобы с ней встретиться и вопрос свой задать. В нашей деревне беда случилась. Вот и ищем помощи.

- Так ведь она тут, неподалеку живет. Если надобно, то Микола вас и проводит. А что случилось то?

Женщина спросила, и застыла приготовившись слушать. Все-таки любопытство, во все времена любопытство. Конечно правду рассказать я ей никак не могла. Поэтому ответила туманно.

- Вы простите нас, но пока мы с ведьмой не поговорим, рассказать ничего не можем.

- Ну тогда идите девоньки. Авось и поможет она вам.

-Микола! -позвала женщина. – проводи девок до Весёлки. Да обожди их, покуда про свое узнают. Затем назад их веди. Пусть у нас ночь будут. Завтра домой сведешь.

- Так полнолуние же нынче матушка, не велит Весёлка к ней в полнолуние соваться.

- И то правда, ну что ж, придется обождать три дня, а уж опосля проводит вас Микола.

- Нельзя нам ждать Марфа Терентьевна. Ни как нельзя. – быстро возразила я.

То, что происходящее было связано с ведьмой, я уже не сомневалась. А еще я знала, что через три дня, все они исчезнут. И некому будет нас вести. Попасть к ведьме надо было именно сегодня. Хоть происходящее и казалось мне сказкой. Но раз уж мы все-таки оказались в этой деревне, то приходилось поверить и во все остальное.

Женщина минуту раздумывала, а потом стукнула кулаком по коленке и обращаясь к Миколе сказала:

- Ну что ж, Микола. Слыхал, что сказано? Сегодня надо. Поторопитесь, авось успеете. Полнолуние нынче только, может и застанете ее. Поспешите, коли повезет, увидите сегодня Веселку.

Микола махнул рукой.

- Ну что ж, воля ваша матушка. Идемте барышни, раз так отправляться надо немедля. Может и успеем еще.

Мы радостные, что удалось уговорить их проводить нас, соскочили с места и отправились в след за Миколой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ.

Уважаемые читатели, если вам понравился мой рассказ, пожалуйста подпишитесь на мой канал. И не забывайте ставить палец вверх.

На моем канале , вы можете прочесть и другие интересные рассказы.