Во время нашей поездки по Калининградской области я забронировала две ночи в Зеленоградске. Город является одним из популярных курортных мест и особенно нравится тут отдыхать и покупать недвижимость именно коренным жителям.
Город Зеленоградск, раньше он назывался Кранц, с интересной историей. В 17 веке он ещё упоминается как рыбацкая деревушка. В 19 веке все меняется. В моду входят морские купания. Известный врач Фридрих Кассель решает организовать в Кранце первый восточно-прусский курорт.
Кассель предложил новый вид лечения, в основе которого - "солнце, воздух и вода". В 1816 году открывается курорт в городе. По инициативе Касселя и прусской королевы Луизы, бежавшей от Наполеона и остановившейся в городе на пути своего следования, строятся две купальни: мужская и женская для отдыхающих. В 1884 основана грязелечебница, где использовался торф кранцевских болот. В 1885 году начинает работать железнодорожная ветка Кенигсберг-Кранц. В то время город был настолько популярен,что на станцию поезда с отдыхающими пребывали каждые 15 минут.
Кранц получил статус "королевского" курорта. В 1913 году здесь было 29 отелей на 2,6 тысяч жителей. Светская жизнь кипела в городе.
Сейчас в Зеленоградске живет около 16,5 тысяч человек. Мы сняли квартиру на ул. Потемкина в новом многоэтажном доме. Квартира с двумя большими спальнями и кухней стоила 10250 руб. Все понравилось- чисто, уютно. Идти до набережной минут 15.
Утром мы договорились встретится с друзьями около одной из достопримечательностей Зеленоградска - бювета королевы Луизы. Мы вышли из района, где мы жили, застроенном современными многоэтажками и попали на Московскую улицу с уже старинными домами.
Бювет королевы Луизы с целебной минеральной водой был открыт в 2006 году на денежные средства Александра Дронова, местного мецената. Любой может подойти и попить бесплатно минеральной водички. Когда мы подошли к бювету несколько бодрых пожилых людей набирали воду в большие бутылки. Попробовали и мы, вполне приятная минеральная вода.
Прогулялись по набережной Зеленоградска, на море уже не было так спокойно, как вчера.
В Зеленоградске есть несколько музеев: Краеведческий музей, музей кошек Мурариум, Музей филинов и сов, Музей Черепов и Скелетов, музей "Домик Ангелов" . Дети попросились в музей кошек и мы посетили его.
Музей располагается в Водонапорной Башне высотой почти 40 метров, построенной в 1905. На нескольких этажах Башни размещалась большая коллекция кошек: статуэтки, картинки, барельефы, поделки. Наверху смотровая площадка и совсем высоко даже есть пентхаус, который можно арендовать. Музей не очень большой, скорее похож на необычный сувенирный магазин.
Погуляли по улицам Зеленоградска, очень симпатичный и уютный городок. Сохранилось достаточно много старых зданий
На одной из площадей городка наши дети увидели интересный объект в виде карусели и залезли на него.
Прошлись еще по Курортному проспекту, пешеходной улице Зеленоградска, и решили вернуться на набережную.
Погода начала портиться, нанесло туч .
Несмотря на сильный ветер и прохладную погоду самые отважные из нас все равно решили искупаться. Волны были высокие, но вода почему-то показалась даже теплой.
Подошло время обеда. В Калининградской области есть два сетевых типа заведений которые нам понравились. Одна сеть это пиццерии "Папаша Беппе". Большое меню с пиццами, пастами, есть и просто горячие мясные и рыбные блюда. А вторая - сеть пекарен "Кonigsbacker" (королевский пекарь), там можно попить кофе или чай со вкусной выпечкой.
В "Папаше Беппе" нас отлично покормили. Сидели мы сначала на веранде, но хоть и с пледами, из-за ветра в конце концов замерзли, и мы с детьми пошли греться в зал.
После обеда мы расстались с друзьями и пошли отдыхать в нашу квартиру.
Вечером мы еще погуляли по городу. Сходили в городской парк Зеленоградска- дорожки среди деревьев, зелено, посередине красивый пруд. Дошли до окончания набережной, дальше она продолжается в виде пешеходной дороги, окруженной зеленью с обеих сторон. Свернули опять в город и по пути домой прошли через большой массив дач и коттеджей недалеко от моря.
Город Зеленоградск нам понравился, есть где погулять- большой променад вдоль моря, уютные улицы с симпатичными домами, хороший пляж, рядом опять же Куршская коса. Так что город точно достоин посещения и я бы с удовольствием приехала сюда еще раз.
А мы завтра отправлялись дальше. Утром мы собирались доехать до города Пионерского и погулять там, а потом у нас было забронировано две ночи в Светлогорске.
Продолжение следует...