Перевод: Ольга Можейко , ГлавАгроном
Гены модифицированных культур хлопчатника сокращают количество нектара, который вырабатывается растением. Из-за этого культура теряет привлекательность для муравьев. В результате последние просто уничтожают цветы. Другой модифицированный ген наоборот, провоцирует активную выработку нектара. Тогда растение активно привлекает муравьев, отпугивающих его опылителей. К таким выводам пришли ученые из Scientific Reports.
По словам биолога-эфолюциониста Калифорнийского университета в Риверсайде Нормана Эллстранжа, вероятность полного нарушения экосистемы из-за трансгенов, попавших в дикую популяцию, выявлена впервые.
Молекулярный эколог растений, представитель Национальной комиссии Алисия Мастретта Янес напоминает: ранее считалось, что гены модифицированных культур не оказывают влияния на дикую природу. Однако результаты исследований опровергают это предположение и указывают на реальную вероятность генетического переноса.
Ученые уже проводили исследования процессов, происходящих при попадании ДНК генетически модифицированных культур в дикую природу. Однако условия таких исследований всегда тщательно контролировались, последствиям для экосистемы в целом не уделялось достаточное внимание.
Генетик растений из Национального автономного университета Мексики Ана Вегьер со своими учениками провела исследование в естественных условиях. В 2018 году они изучали дикий хлопок на полуострове Юкатан в биосферном заповеднике Риа-Лагартос. После возвращения в городскую лабораторию участники исследования извлекли ДНК из 61 собранного растения.
Как выяснилось, у 24 растений не было трансгенов, у 21 – присутствовал трансген, обеспечивающий устойчивость к глифосату. Еще 7 растений оказались способными вырабатывать токсин, убивающий насекомых. У 9 растений оба модифицированных гена были включены в генетический код. При этом исследователи изучали хлопок, который произрастал на расстоянии около 2000 км от полей генетически модифицированной культуры.
Растения, получившие устойчивость к глифосату, стали вырабатывать меньше нектара, чем обычный хлопок. Они же страдали от травоядных намного сильнее, чем другие представители культуры, не имеющие трансгена.
Хлопок с геном инсектицида постоянно источал нектар, выделяя его в большем количестве, чем дикие растения без трансгена. В результате муравьи и сам модифицированный ген отпугивали насекомых-опылителей, а растение не могло нормально размножаться.
Агроэколог Colegio de la Frontera Sur Уго Пералес считает результаты важными, но обращает внимание, что исследованию подвергалось небольшое количество растений. По его мнению, полученные данные нужно еще раз проверить. Однако Ана Вегбер убеждена: внедрение генетически модифицированного хлопка нужно ограничивать, поскольку присутствие трансгенов вызывает необратимые процессы.
Подготовлено по материалам сайта www.sciencenews.org.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».