В далеком 1711 году в Холмогорском районе Архангельской области на Курострове в деревне Мишанинская (сейчас село Ломоносово) родился Михайло Васильевич Ломоносов.
Именно отсюда он отправился пешком с рыбным обозом в Москву, взяв с собой всего пару вещей из одежды и подаренные ему соседом книги. В дальнейшем благодаря своему упорству и тяге к знаниям ему было суждено стать великим русским ученым-естествоиспытателем и деятелем эпохи Просвещения. Туда мы и направились во время своей первой поездки на русский север.
Куростров располагается в Холмогорском разветвлении Северной Двины. Как раз напротив села Холмогоры (является древнейшим русским поселением на Беломорском Севере, первое упоминание датируется 1137-1138 г.).
Добраться до него с большой земли можно либо на пароме в сезон речной навигации, либо по ледовой переправе зимой. Поэтому несколько недель в году в период становления и таяния льда жители находятся в изоляции.
Мы приехали туда в межсезонье. Холода только начали приходить в эти края. Снег еще не успел прикрыть землю. Лед не встал. Прибыли на переправу. Паром только отошел. У нас есть пара часов до следующего, чтобы изучить окрестности и погулять по берегу. Река здесь достаточно широкая. По берегу расставлены подготовленные к зимовке суда. Песчаный пляж шириной около 100 метров тянется в обе стороны. В июле и августе здесь тепло, так что можно и искупаться!
Ко времени погрузки на паром на берегу скопилось много машин. Это в основном местные. Туристов в это время почти нет. Несколько минут в пути - и мы на месте.
Село производит максимально положительное впечатление. Деревянные домики местных жителей раскрашены в яркие цвета. Все ухоженные. На окнах резные наличники. И ни один не похож друг на друга.
Большинство достопримечательностей здесь связаны с именем Ломоносова. Одной из главных является «Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова». В нем представлено множество экспонатов, рассказывающих о жизни ученого, его достижениях, культуре и обычаях народов севера. Также есть небольшая картинная галерея и выставка резной кости, которую очень хотелось посетить.
В музей, к сожалению, мы не попали - был выходной! Погуляли по территории бывшей усадьбы Ломоносовых и поехали дальше.
В этом селе располагается училище резьбы по кости, куда в былые годы приезжали ученики с территории всей необъятной страны. Старое здание училища пришло в негодность и рядом с ним было построено новое, где дети продолжают учиться старинному ремеслу. Здесь же располагается и мастерская, где выпускники училища продолжают творить, но уже сувениры и настоящие шедевры на продажу.
Заглянули в двери школы. Нас встретил приятного вида мужичок. Разговорились с ним. Рассказали, что очень хотели посетить выставку работ косторезов, но не попали на нее. Оказалось, что это преподаватель. Давным-давно он приехал сюда из Москвы и остался насовсем. Предложил посетить их школьную выставку, где представлены дипломные работы учеников.
Мы с радостью согласились. Нас проводили в класс, где вдоль стен стояли стеклянные витрины, заполненные работами выпускников. Он рассказал много всего интересного о своей жизни, про местную молодежь, как при ограниченном финансировании удается сохранять историю этого края.
Так в разговорах пролетели несколько часов. Разговоры с местными жителями, как оказалось, порой бывают в разы интереснее, чем посещение музея! Напоследок он сказал, что в нескольких шагах отсюда в здании старого училища есть мастерская, которая сейчас работает. Направились туда.
Мастерская представляла из себя небольшую комнату на втором этаже покосившегося деревянного здания. Тут мы и увидели, как небольшой кусок кости при помощи гравировальной машинки превращается в произведение искусства.
Работают сейчас в основном с костью мамонта (моржовые клыки и бивни слонов сейчас вне закона), покупают ее через интернет. Простые поделки продают туристам, но готовы и сделать что-то особенное под заказ. Закупились сувенирами и удалились.
Дело близилось к вечеру, и последний паром на большую землю на сегодня отправлялся совсем скоро. Поспешили на него. Погрузка на паром проходила уже в темноте.
На этом и закончилось наше знакомство с удивительным местом и историей жизни одного великого человека, который своим примером показал, что при желании любой человек может добиться многого!
Неброская красота Российского Севера влюбляет в себя с первого взгляда. Тут никто не строит дворцы, никто никуда не спешит. Время течет неспешно. Испокон веков люди занимались своим ремеслом и живут в гармонии с природой, которая и дает им все, что необходимо. Берегут обычаи, передают их из поколения в поколение.
Нам, жителям города, хочется возвращаться в такие места снова и снова. И каждый раз, открывая для себя что-то новое, удивляться…