Выбирая, на чем запустить свою онлайн-школу, я перечитал огромное количество статей и столкнулся с тем, что везде это просто обзоры LMS-систем или готовых сервисов, но очень мало опыта описывающего реальные кейсы сборки своего сайта в России.
Поэтому я расскажу, на каком движке все построил я, включая плагины и эквайринг, почему выбрал именно это и что в итоге получилось.
Не претендую на идеальное решение - это просто мнение и кейс от человека, который в продажах софта не заинтересован.
Познакомимся с объектом
Описывать подробно не буду, про наш сайт с музыкальными онлайн-курсами я уже подробно рассказывал. Кратко: сайт onemoresong.ru , основная задача - обеспечить продажу доступов к уже записанным видео и сопроводительным материалам, которые объединены в отдельные курсы и мастер-классы.
Из чего собирали?
Для самых нетерпеливых, сразу расскажу из каких модулей состоит весь этот бизнес:
- Wordpress
- Learndush
- Elementor
- Ultimatemembers
- Woocommerce
- Tinkoff эквайринг
- Cloudcassir
- Vimeo
- Jino
Теперь разберемся подробнее. Продажа онлайн-курсов - это большое количество процессов и чтобы они все заработали, нужно объединить все эти решения в единый механизм.
Движок сайт
В первую очередь, выбирая движки, я посмотрел на готовые платформы, такие как getcourses, inspiring и т.д.
Getcourses - мне показалась интересной, но отпугнули два фактора:
Первый - платформа тебе не принадлежит. Я постоянно сталкиваюсь с историями, когда аккаунты блогеров удаляют из социальных сетей, платформы закрываются, поэтому строить бизнес на стороннем сайте риск, который я бы хотел избежать.
Второе - это цена. Getcouses берет от 79 до 120 тысяч в год за то, что примерно мне нужно, а это 50-100 гигабайт + блог + LMS и т.д. у меня всё то же самое обходиться в 24 т.р. в год (про траты будет дальше).
Inspiring - платформа больше заточенная под корпоративное обучение, явно мне не подошла.
У большинства других платформ оказалась проблема с запуском своего дизайна, эквайринга и сторонними расширениями. Многие предназначены под корпоративный сегмент, а большинство требуют существенной доработки.
Учитывая эти факторы, было решено запускать все на своем сайте. В качестве платформы для него я выбрал wordpress, так как просто знаком с этим движком и знаю, что собрать на нем сайт можно без знаний программирования. Что в итоге и получилось - к созданию сайта никого не привлекал.
Wordpress + Elementor дали мне возможность быстро проводить эксперименты и менять структуру, компоновку сайта очень быстро. Это очень важная часть на старте бизнеса, так как с первого раза сделать страницы, которые будут конвертировать лиды в покупателей у меня решительно не получалось.
Визуальное управление и оформление
В Wordpress встроен неплохой редактор для статей, но сделать из него все необходимые страницы сложно. Например, в стандартном редакторе нет возможности кастомизировать страницу вывода записей блога, курсов, отсутствует верстка элементов и их изменение.
Для таких вещей есть целый набор плагинов, которые позволят без кода делать любой дизайн, который потребуется.
В первую очередь я протестировал Oxygen Builder, он обладает очень широкими возможностями и по словам разработчиков абсолютно не тормозит сайт, но я столкнулся с нестабильной работой и большими трудозатратами по разработке. Он ближе к визуальному программированию, чем к визуальному редактору, и его лучше использовать людям, которые разбираются в верстке и понимают работу CSS на продвинутом уровне.
Потом попробовал Elementor и понял, это то, что нужно. Он притормаживает сайт, но не критично, тем более есть возможности оптимизировать процесс и добиться приемлемых цифр по скорости загрузки.
Через Elementor я сделал весь сайт, от главной страницы до выводов всех статей и списков. Удобно тем, что есть настраиваемые шаблоны по типу записей. Можно настроить, что записи блога выводим в одном шаблоне, а для курсов используем другой. Также, шаблоны можно задать для отдельных блоков, например, блок подписки на социальные сети я сделал один раз, а теперь вставляю его в разные страницы. Ну и последний плюс - это виджеты, такие как формы обратной связи, отзывы, карусели и т.д. все это есть, легко настраивается и стабильно работает.
Стоит это удовольствие 49$ в год.
Хранение сайта
Я выбрал хостинг jino. Признаюсь честно, что не проводил большого исследования, просто он мне понравился. Из плюсов - удобная панель управления, хорошая тех. поддержка, которая понимая, что я не очень разбираюсь часто делает все за меня и абсолютно бесплатно. Пробовал еще хостинги от reg.ru и godaddy, но управление хостингом мне показалось сложным и запутанным.
Для размещения сайта я выбрал VPS, поставил туда centos (у джино установка операционной системы делается в один клик). Не знаю насколько это правильный выбор, т.к. предлагалась еще ubuntu, но статьи в google рекомендовали centos.
Мне подошел тариф "Гамма", где за 499 рублей в месяц дают 2 ядра по 2000 гц и 6 гигабайт оперативной памяти. Пробовал взять попроще, но сайт сразу же начинает долго грузиться.
С хостингом оказалось интересно - там дают 30 гб ssd, что в принципе достаточно на старте для хранения 5-6 курсов. И, я решил использовать это место для хранения записей курсов. Но при воспроизведении, видео жутко тормозило. Тех. поддержка хостинга ответила мне, что лучше не использовать их для хранения видео и я решил взять отдельный сервис.
Ответ поддержки "Лучше всего видео не хранить на прямую на сервере, а загружать через iframe."
Хранение видео
Из преимуществ могу выделить:
Хорошую тех. поддержку, быстро подключаются и помогают решить все проблемы;
Защита видео от скачивания, от воспроизведения на других сайтах. В настройках я сразу указываю сайты, на которых можно воспроизводить мои видео и после этого встроить код плеера куда-то еще не получится. Есть настройки плеера, которые убирают кнопки скачивания, поделиться и т.д. После этого видео можно сохранить теперь только записью экрана, но от этого тяжело защититься.
Много места - дают загружать 5 gb видео в неделю и 250 gb в год, что более чем достаточно на старте. Общий объем не ограничен.
Стоит сервис 475 р. в месяц.
Платформа для управления курсами
В первую очередь я протестировал несколько бесплатных LMS, но у них оказался ужасно скудный функционал, нестабильная работа, плохой дизайн и странная структура размещения информации.
Выбрал LearnDush за то, что он стабильно работает, легко встраивается в существующий стиль сайта и использует стандартные элементы WordPress для создания курсов. Почему это важно? Это позволяет использовать Elementor для редактирования страниц курсов, а также все стандартные плагины - это гораздо удобнее, чем осваивать новый интерфейс и выстраивать отдельную систему редактирования для страниц сайта и отдельную для курсов.
Второй плюс к LearnDush - не годовая оплата, а единоразовая, плагин стоит 149$.
Управление правами и регистрациями
Стандартная регистрация и авторизация очень некрасивая и постоянно кидает пользователя в админскую панель WordPress. Поэтому я ее заменил на сторонний плагин UltimateMembers. Возможно его функциональность избыточна, но зато в бесплатной версии есть кастомизируемые страницы регистрации и личного кабинета.
Онлайн оплата
Это самая сложная часть, так как очень мало какие плагины работают напрямую с платежными системами из России. Поэтому все приходиться делать через большой плагин магазина WooCommerce, который выступает в роли интегратора всех решени.
Из платежных работающих в России систем LearnDush, как и многие другие LMS работает с PayPal без WooCommerce. Но PayPal требуют обязательной регистрации в своем сервисе до оплаты. Мне это показалось не очень удобным для пользователей. Поэтому я отказался от идеи использовать PayPal.
Итак, как это работает? Все курсы хранятся в LearnDush, при попытке купить курс мы переходим на страницу товара уже в плагин WooCommerce и там можем произвести оплату. В момент оплаты подключается банк - я выбрал Tinkoff, так как у них есть все необходимые плагины для интеграции с WooCommerce и удобный личный кабинет (пробовал еще Юманей от Сбера - все еще дергается глаз от их процессов и решений).
При оплате в банке - он сразу отсылает уведомление об оплате в WooCommerce, который в свою очередь открывает доступ к курсу на LearnDush и уведомляет пользователя по почте. Выглядит все сложно, но в реальности - эти настройки происходят в несколько кликов. У Tinkoff есть плагин для WooCommerce , к ним также легко подключить LearnDush.
Есть еще параллельный процесс - онлайн касса. Без нее официально работать нельзя. Я выбрал провайдера CloudCassir, для установки кассы. Критерий был только один - стоимость, они сделали дешевле всех. Стоит эта радость 33 т.р. в год, я его не стал считать в стоимость сайта, так как это обязательное условие и для платформ. После всех подключений, банк в момент оплаты будет также подхватывать email пользователя из WooCommerce и сообщать его в налоговую (офд конкретно), а они сформируют электронный чек и отправят его покупателю.
Для всех, кто не хочет регистрировать ИП/ООО и делать онлайн-кассы, счета в банках и т.д. - я долго смотрел разные сервисы и не смог найти тот который сделает вам интернет эквайринг не официально. Еще пару лет назад не было проблем, но сейчас за всех этих ребят серьезно взялась налоговая и лавочки прикрыли. На этапе тестирования гипотезы ,мы пробовали принимать платежи через самозанятого напрямую на карту, но теряется очень много клиентов (35% отказываются переводить платежи на карту).
Если вы выступаете как учитель, без привлечения других людей к записи курсов, то вы можете попробовать самозанятость. В том числе и эквайринг через Юманей.
Дополнительные плагины
Необязательный набор, который помогает в работе сайта.
Для ускорения сайта, кэширования я использую WP Fastest Cache , а для автоматической оптимизации картинок Smush, совместно они сильно ускорили сайт, в том числе в глазах гугла .
Cyr-To-Lat - плагин для перевода заголовков кириллицы в транслит, говорят,что хорошо для SEO.
Hide Admin Bar - плагин, чтобы скрыть панель WordPress от всех пользователей.
Really Simple SSL - плагин обеспечивающий корректную работу hhtps.
Loco Translate - удобное решение для локализации английских плагинов.
Итог
В таком виде сервис может успешно работать длительное время и даже масштабироваться до приличных размеров - Vimeo отлично обеспечит масштабируемость до 7-10 терабайт видео, а сайт позволит без проблем управлять парой сотен курсов. Но при дальнейшем росте объемов, в любом случае придется переходить на самописное решение, либо сильно улучшать текущее. Но, это уже в любом случае другая история.
Если интересно развитие нашего сервиса - подписывайтесь тут на vc или в телеграм , мы расскажем еще много интересного.