Набралось 12 пунктов так называемых слагаемых успеха. Но не пугайтесь, всё просто, несложно и не требует серьёзных затрат!
Да, не в тёплой Европе.
Наш сад в Подмосковье, в восточной, не самой тёплой его части.
Наши приезды на дачу не регулярные, особенно в последнее время. И сад, особенно теперь, – не образец ухоженности.
Но кое-чем похвастаться всё же я могу. Это наш вечнозелёный рододендрон Гаага. Селекция финская, «воспитание» моё буквально с «пелёнок». Ведь я его купила крохой, высота была 10–15 см. Получен путём меристемной культуры, т.е, «из пробирки»!
Высота уже больше двух метров. Уже не загадываю, сколько в итоге будет!
Когда наш вечнозелёный кустик достиг отметки в 1,5 м (согласно информации, заявленной в каталогах уважаемых фирм), я обрадовалась. И удивлялась, ведь «крылами махать» над этим рододендроном не было возможности.
По нашим прикидкам, двухметровую высоту наш Гаага преодолел пару лет назад! Надо этим летом точно измерить, когда новые побеги ещё выше поднимутся.
Теперь про то, что, как мне кажется, помогает нашему Гааге расти, цвести и терпеть моё вынужденное лентяйство.
Похоже, в этом уголке сада сами собой сложились биоценоз, симбиоз и... Ладно, не будем вдаваться в заумности. Просто расскажу, что и как!
Вот что наверняка (в сумме) идёт на пользу нашему вечнозелёному рододендрону:
- Посажен сразу на постоянное место.
- Посажен с расчётом, что в полдень, и зимой, и летом, на рододендрон будет падать тень от большой (огромной!) туи.
- Зимой туя отчасти утепляет корни рододендрона. Мы ведь его никогда не укрываем! Ещё защитой в какой-то мере служат небольшой куст барбариса Ауреа и ель гнездовидная, совсем плоская, но уже приличного диаметра.
- Зимой под некоторыми ветвями рододендрона стоят подпорки-рогатины. Ведь снега на не опадающие листья налипнуть может много.
- Круглый год приствольный круг замульчирован сосновыми шишками. Старые гнилые не убираем, только новые добавляем. Не засыпая корневую шейку!
- Хвоя, опадающая с туи, тоже не убирается. Как и листья рододендрона. Всё постепенно перегнивает.
- Уж не помню сколько, но давно там у меня мини-рутарий. Коряги красивые лежат. Которые некоторые
добрые людииз И-нета называют (как и весь наш сад), помойкой. Коряги и корни не меняю. Просто на старые гнилые замшелые периодически подкладываю новые. Не из леса. Всё из сада!
На сад стампери мы с моими мини-корягами не потянем. Хотя очень хочется. Тут наши с Принцем Чарльзом вкусы совпадают. Но не совпадают возможности…
- Папоротник из леса там же очень давно растёт. Небольшой, не разрастается агрессивно. Но на корягах порой его споры прорастают и появляются крохотные папоротнички. И туя там же сеется!
- Полив в жару и засуху обязателен!
- Удобряю рододендрон редко. Может, раз в 3–4 года минералкой типа Кемиры (Фертика?). И чётко до начала июля. И иногда (тоже не каждый год) перед досыпкой новых шишек могу старого компоста на старые шишки сыпануть.
- Дважды за 20 лет был хлороз. Использовала хелат железа.
- Каждый год стараюсь вовремя срезать вянущие соцветия. Не всегда получается по разным причинам. Теперь ещё одна причина к ним добавилась. Дотянусь только в прыжке! Или со стремянки. Ещё не пробовала, но, похоже, в этом году придётся!
Вот вроде бы и все премудрости. Если появятся вопросы, задавайте в комментариях.
Кстати, комментарии увеличивают "ценность" статьи, которую алгоритм Ян. Дз. наверняка в очередной раз посчитает низкосортным мусором и почти никому не покажет...
Как можно помочь каналу «Поехали на дачу», который по непонятным причинам кто-то «топит» ?
- Можно поделиться ссылкой на статью в соцсетях.
- Можно поставить «ЛАЙК»
Спасибо!
А здесь про этот самый рододендрон то, что только упомянуто или вообще не вошло в статью:
- Один раз мульчирование шишками чуть было не привело к огромной проблеме. От шишек не отговариваю. Но придётся кое-что учесть.