Найти тему
Поехали на дачу?

Неприхотливый рододендрон. Я - лентяйка... Какой сорт смог с этим смириться

Через неделю все бутоны распустятся!
Через неделю все бутоны распустятся!

Лентяйка – это я. Меня уже не раз критиковали, что я не желаю делать то, это, пятое, десятое… Например, я ленюсь выращивать розы.

Не так давно мне сильно досталось от читателей. Я призналась, что больше не выращиваю розы в основном из-за того, что устала с ними возиться. Ох, и чихвостили меня… Но было там и много грамотных советов, например, какие розы самые беспроблемные. Много ценной информации. За это огромное спасибо! Интересно? См. здесь.

Но у меня есть растение, которое считается не менее капризным и не менее прекрасным, чем розы. Мне повезло, я оказалась счастливой обладательницей беспроблемного и при этом шикарного рододендрона!
-2
Мне повезло купить его случайно, чуть ли не на бегу. Это было лет 20 назад. Я приехала с заказчиком на садовый рынок помогать ему выбрать растения для его участка.
Интернета тогда не было, в книгах и журналах информации по рододендронам было мало. При покупке я понадеялась на «авось». Купилась на картинку. На этикетке значилось, что это сорт Гаага. Малыш высотой 10–12 см, в крохотном горшочке. От того, как я его увидела, и до момента, когда мне его упаковали, прошло минуты три, не больше.

Посадила я его в чуть приподнятом (примерно на 5 см) цветнике. В полдень это место защищено тенью большой (теперь огромной!) туи.

Рос Гаага медленно, зацвёл в первый раз лет через 7–9 после посадки. Теперь цветёт ежегодно, с каждым годом всё обильнее. Шоу длится чуть больше двух недель с конца мая по начало июня.

-3

Потом главное украшение моего почти двухметрового родика – листья. Большие, кожистые, с блеском. Ведь Гаага – вечнозелёный рододендрон.

С зимним укрытием я не заморачиваюсь. Вроде бы и в первый год я его не укрывала, только корни получше замульчировала и пару веток лапника рядом положила для снегозадержания.

Что нужно, чтобы этот рододендрон рос и цвёл? Мульча в его приствольном круге круглый год. В основном это сосновые шишки (подробности см. здесь). Но с годами корни моего любимчика всё больше прикрывает разрастающаяся над ними ель гнездовидная.

Ёлка стелется по земле, её высота примерно 10 -15 см. Огромная плоская зелёная "тарелка" диаметром примерно 1,5 м
Ёлка стелется по земле, её высота примерно 10 -15 см. Огромная плоская зелёная "тарелка" диаметром примерно 1,5 м

А между рододендроном и туей пристроены несколько небольших коряг. Думаю, они неплохо задерживают снег зимой.

Чем удобряю? Раз в несколько лет весной комплексным удобрением. Сначала это была Кемира, теперь Фертика.
Полив, иногда дождевание, если жарко и нет дождей.
Осенью, если не забываю, ставлю под некоторые ветки рододендрона небольшие рогатины. Это страховка на случай, если на его вечнозелёные листья налипнет много снега.
-5

Думаю, вы догадались, что Гаага – один из моих садовых любимчиков. Я даже пыталась размножить его семенами. В принципе, это возможно, но… (читайте здесь).

Иногда подумываю, а не посадить ли ещё какой-нибудь рододендрон?

Если рискну, то это будет рододендрон из той же серии финской селекции. Например, сорт Хельсинский Университет. Или какой-нибудь похожий, тоже зимующий без каких-либо проблем.