Столицей острова Занзибар является город Стоун-Таун. О том, что тут родился знаменитый солист группы Queen - Фредди Меркури, не знает, наверное, только тот, кто никогда не интересовался ни группой, ни островом. Благодаря одному дому Фредди - экскурсии в Стоун-Таун распиарили так не хило, что многие любят говорить - не был в Стоун-Тауне - не был на Занзибаре. Мы для себя сделали вывод, что это сравни найти "Дом Наполеона" на Крите..
Наш ответ на вопрос - однозначно "НЕТ"! Но обо все по порядку.
Как уже было не раз сказано ранее - поехали мы самостоятельно, а значит сами решаем когда, на чем и во сколько куда нам ехать. На остров нам пришлось прилететь на "Этажерке", но обратно, как я думала, все шло четко по плану. Но это я так думала. Реальность зачастую не соответствует ожиданиям, даже если планируешь все сам.
Вот вроде уже много где были, в разных странах и городах, но до сих пор все еще ведусь на тему "распиаренных мест", которые "must see", но в данном случае лучше сказать "must NO see". Почему? Да потому что обычно на эти места убивается огромная куча времени, так как зачастую не просто найти точку в лабиринте узких улочек (тот же Дом наполеона на Крите) или нужно идти к ним очень долго - Европейский парламент в Брюсселе ( в этом "крестовом походе" кроссовки у Мамá были преобразованы в сандалии посредством перочинного ножа). Ближе к делу.
Паром в Дар-эс-Салам должен был отплыть в 16.00. Выселяемся из отеля в Нунгви 10,30. Наш водитель ждет, как и договаривались. Еще дома я долго решала задачу, как погулять по Стоун-Тауну, когда у тебя паром в 16.00, камер хранения там нет, а если даже и есть, то хз (Хочу Знать) как их искать, а еще 3 чемодана, 2 рюкзака и еще пара сумок. Зачем нам столько вещей на троих на 2,5 недели до сих пор остается неясным..
А задачу я решила таким (как я думала гениальным) способом:
Наш водитель привез нас в отель на окраине города, в 700 м от порта. А что такого? 700 м не пройдем что ли? Чемоданы на колесиках, допинг примем на грудь перед уходом, ерунда, и не такое уже делали. Но уже на подъезде к отелю стало понятно, что дороги, по которой можно везти чемоданы - НЕТ, тротуаров тоже НЕТ, движение Адское, пробки, грязь (пошел дождь) и просто КОШМАР. Заселились мы в отель на 3,5 часа. Я заранее списалась с отелем и договорилась, что беру одноместный номер на 3,5 часа, но заходим мы туда все трое. Отель на отшибе, из окна "Шикарный вид" на соседний балкон местных жителей
Вещи погрузили, можно пойти и погулять. Пошли по дороге в направлении порта, чтоб оценить возможность пойти пешком с чемоданами. Возможности такой не было, было принято решение вызвать такси. На пересчете в доллары это было 2,5. За такую сумму не стоило даже пытаться мучатся с кучей вещей.
Так что же представляет из себя Стоун-Таун? Да по сути ничего. В старом городе есть Форт, несколько соборов и построек, которые выглядят на фотографиях намного лучше, чем есть на самом деле. Нам еще не повезло с погодой, было пасмурно, и под конец прогулки собирался пойти серьезный дождь, все было достаточно серое и унылое. Как только попадаешь в туристическую зону - сразу каждый первый готов предложить услуги гида. Слышать, что он нам не нужен они отказываются и идут за тобой следом метров 30-50, пока не доведут до следующего.
Вид на паромный терминал
Все покрыто черной плесенью. Говорят на Шри-Ланке в Коломбо выглядит похоже, не знаю, мы там не были.
Посмотреть по сути мы (я) хотели только старый католический собор и конечно Дом Фредди.
Дом мы искали минут наверное 30. Вроде город небольшой, но maps.me теряется в лабиринте улиц. Их очень очень много, на них лавки (это была еще одна причина - купить сувениры, якобы дешевле, чем на курортах). На самом деле при умении и желании торговаться разницы вообще никакой.
Мы вообще теперь покупаем только магниты, поэтому в любом случае много бы не выгадали.
Нашли дом Фредди. Вопрос - зачем? Остался без ответа конечно. Можно зайти внутрь (там музей), но изначально даже не планировали.
Со вторым пунктом еще "интереснее"
Искали мы вот это
А по факту, когда опять же с трудом после многочисленных петляний в разные стороны
нашли увидели только крышу, так как для того, чтобы пройти на территорию, нужно заплатить 5$ с человека. Решив, что соборов мы достаточно насмотрелись в Европе (и в основном бесплатно) не ходить, побрели дальше.
Прошло 2 часа. Решили, что нужно бы перекусить. Но довольно быстро стало понятно, что в Старом городе мы найти ничего не можем. Если что то и попадалось, то выглядело так, что отбивало все желание есть. Но ведь на этот случай есть мини-маркеты, разве не так?
Еще как не так. Maps.me показал на карте около 4-5 штук в районе нашей прогулки, но это были лавки с макаронными изделиями и холодильниками, где можно было купить мороженные сосиски и курицу. И где нам их готовить? Последняя точка привела нас на местный рынок, где мы быстро одурели от местного колорита, - ора, запаха и дурдома. Местные выучили по 5 слов на русском языке и не дают прохода. Еле ноги унесли от туда. Тем временем начался дождь, к отелю подошли уже промокнув. До парома оставалось почти 2 часа...
С "пожрать в заведении" пролетели, решили прикупить закусь в магазинчике рядом с отелем. Магазин там напомнил советские лавки на даче, когда заходишь в странное помещение, есть несколько окошек и ты говоришь, что хочешь купить. Но купить почти нечего, даже за колой пришлось идти на соседнюю улицу.. А кола была нужна.. Ждать 1,5 часа без укрепляющего напитка, лично я отказалась. И из недр чемодана была извлечена последняя 0,7 коньяку (мы вообще привезли из Питера крепкие напитки с собой, зная цены). Думали последняя полетит обратно, но не тут -то было..
Вся эта затея со Стоун-Тауном была проклята вдоль и поперек.
Такси отвезло нас в порт, где, как уж водится, местные облепляют со всех сторон и предлагают заняться багажом, провести прям до парома и т.д. Услуга оказалась не столько плоха, так как багаж наш весь сложили на тележку, показали куда идти и что делать. А делать пришлось не мало, заполнение кучи бумаг, проверка паспортов (зачем то) и мы на пароме.
Паром отплыл на 25 минут позднее заявленного времени, мы поняли, что приплывем позднее, (Стоун-Таун был проклят еще раз).
Чтобы вы понимали, это совсем не как в Тайланде, где паромами пользуются в основном туристы. Тут туристы встречаются весьма редко (похоже в основном летят на Этажерках, если летят через Дар). Забит он был под завязку. И белых было наверное человек -6-8 от силы.
По парому ходит человек, предлагает что-то из буфета. Выпивать конечно запрещено, но бутылка колы помогает решить все проблемы, если они возникают)).
Как оказалось, приключения на этом не заканчиваются, и наши надежды оказаться в отеле в 19,15-19,30 и, наконец-то, нормально поесть первый раз день, были разбиты вдребезги.
А почему - читайте здесь.
Ставьте лайки если понравилось, пишите, почему не понравилось.
Ищем тех, кто любит путешествовать сам. Добро пожаловать!