Найти в Дзене

Поставить точку в вопросе эффективности боевых искусств

Начнем с азов. А именно с того, что данная статья не претендует на роль истины в последней инстанции. Я всего лишь хочу поднять тему обсуждения и найти ответ на вопрос совместно с Вами, с каждым из Вас. О боевых искусствах говорят много, мнений противоположных много, но мне, кажется, настал момент, когда надо найти истину, одну на всех, и она должна быть объективной. Это как в авиации. Мнений может быть много, идей может быть много, но самолеты летают по определенным законам физики. Так почему это не может применяться в боевых искусствах?

Одни говорят, что боевые искусства – это супер, другие – что полная ерунда. Тема этих споров довольно избита. Тем не менее, правильный ответ на этот вопрос стратегически важен, поскольку он позволит вывести понимание боевых искусств и их роли на новый уровень. С практической точки зрения будет легче определять для себя стиль и методы тренировок, или же отказаться от них, четко понимать применение на практике. Это очень важный момент. Мы хотим разобраться в этом вопросе, чтобы знать, ЧТО ТРЕНИРОВАТЬ и КАК ТРЕНИРОВАТЬ с наилучшей эффективностью.

В спорах «за» и «против» основную роль играют субъективные оценки. Те, кто тренируется и кому это нравится, ищут всяческие «плюсы», чтобы оправдать свои занятия. Те же, кому заниматься лень или кто разуверился, сыплют «минусы» один за другим. Мы же хотим получить объективную, непредвзятую картину.

Основной вопрос таков: «Позволяют ли занятия боевыми искусствами одерживать уверенные победы в уличных драках?» (это как минимум).

Пробуем спокойно разобраться без субъективных оценок.

Первое. При занятиях боевыми искусствами человек повышает уровень своей физической подготовки. Через некоторое время он может стать физически сильнее и быстрее других людей, которые не занимаются спортом. Это уже определенное превосходство, это большой плюс.

Второе. Изучение техники. Вне сомненья, изучение техники приемов вырабатывает определенное чувство соперника, учит различным методам его поражения, формирует понятие о защите. Это также плюс. Но есть нюансы, и к ним мы вернемся чуть позже.

Третье. При занятиях боевыми искусствами есть некое духовное развитие для реального боя. Его более корректно назвать психологической подготовкой. И в ней рационально выделить несколько этапов. На первом этапе психика человека крепнет за счет того, что ученик становится более уверенным в себе за счет физической силы. На втором этапе ученик «прячется» за техникой. Он думает, что если тренируется у мастеров, которые его учат технике ведения боя, то, применяя эту технику, он получит преимущество над противником. Это усиливает уверенность в себе и дает некоторую психическую стабильность, может уменьшает страх как таковой, а также беспокойство, нервозность. Третий этап – это, собственно говоря, сама психическая подготовка, которая основана на выработке определенной философии, мировоззрения о войне. Сюда же входят занятия медитацией. Это также существенный плюс.

Четвертое. Это свободные спарринги и спортивные соревнования. Они позволяют опробовать свои возможности в относительно свободных поединках, отработать какую-то реакцию, тактику и т.п. Это также придает уверенности в своих силах, дает ценные практические навыки боя.

В результате занятий боевыми искусствами человек начинает чувствовать в себе силу, уверенность в своих возможностях, не пугается в экстремальных ситуациях и т.п. По сути, речь идет о развитии, самосовершенствовании всей человеческой личности в целом. Все эти плюсы выступают безусловно «ЗА» изучение боевых искусств, чтобы улучшить свои реальные возможности на улице.

Но вот дальше этот, скажем так, уже боец выходит на улицу. И что получается? Если у него обычная жизнь «дом-учеба-работа-семья», он ведет себя как обычный гражданин, который ездит в транспорте, ходит в магазин и т.п.. Его мышцы в тонусе, нервная система стабильна, но голова забита бытовыми проблемами или развлечениями. Сосредоточенности на поединках нет, психической концентрации на жесткое сражение нет. Он готов к бою в принципе, но не готов в данную секунду.

И вот происходит конфликт. Если это обычная бытовая ссора, типа «кто кому дорогу должен уступить», или «кто у кого ведерко из песочницы забрал», то оппонент, как правило, просто «бытовой бык», готовый померяться силами. Конфликтная ситуация начинается со словесной перепалки, оба противника разогревают себя, сближаются друг с другом, пытаются запугать грозным видом и сверканием глаз. Значит, есть время собраться с духом и настроится на бой. Но! Голова у бойца в данный момент «забита» разборкой, разными словами, психика в словесной перепалке имеет все шансы потерять концентрацию. Иными словами игра мускулами и словами отвлекает, она не мешает нападающему, который сам решает, когда ему от слов перейти к делу. Но крайне опасна для защищающегося, поскольку «распыляет» внимание.

И если наш боец единоборств выбрал путь защиты, то на близкой дистанции он имеет все шансы пропустить первую атаку. Ведь скорость атаки всегда будет превышать скорость защиты, и по движению мышц, и по реакции нервной системы. (Эту тему можно обсудить отдельно, если кто не согласен с приоритетом атаки).

В результате шанс отбить первую атаку у бойца, конечно, есть, но очень небольшой. Для этого противник должен быть медлительным и неточным, плохо «заточенным» на реальный контакт. А боец, в свою очередь, должен находиться в активной фазе, готовый к мгновенному действию. Как этого достичь? На практике крайне сложно. Любой опытный уличный боец скажет, что надо атаковать первым и нельзя подпускать противника к себе, на защиту надежды нет.

Но атаковать первым для многих оказывается сложной задачей. Почему? По отношению к реальным дракам бойцов единоборств можно разделить на два вида: «спортсмены» и «драчуны». «Спортсменам» драки сами по себе не интересны. Они привыкли побеждать в открытом бою, побеждать силой, скоростью и техникой. Они понимают, что сильны, и понимают, что могут травмировать противника или даже убить. А это уже реальный срок в тюрьме, разумным людям такой сценарий не подойдет.

Поэтому «спортсмен» не будет атаковать противника, когда тот к нему еще только приближается, не будет атаковать во время разборки, надеясь, что все закончится разговорами. На ринге и на татами «спортсмены» заранее психологически готовятся к поединку, настраивают себя, разминаются и т.п. А в бытовой ситуации они попросту не готовы сходу к решительным и опасным действиям. Вот и ответ на вопрос, почему нередки случаи, когда в уличных конфликтах именитые «спортсмены» оказываются в проигрыше. Как говорится, «право первой атаки» не оспаривается, «спортсмен» просто упускает инициативу, а его защита не успевает сработать по законам физики и психики (если можно так выразиться).

Другой тип бойцов единоборств – это по своей природе «драчуны». Они рассматривают боевые искусства, как метод драки, как способ одержать победу. «Драчуны» хорошо чувствуют ситуацию, когда может начаться драка, и готовятся к этому. Если «спортсмены» все время сомневаются в неизбежности и необходимости драки на улице, то для «драчунов» в случае конфликта этот вопрос уже решен. Драка будет, и особо не важно, кто ее начнет. Они сами провоцируют противника на начало атаки, либо атакуют первыми, не заботясь о последствиях. Поэтому «драчуны» в нужный момент, как правило, оказываются готовыми к бою, они активны, и, опираясь на подготовку в единоборствах, имеют неплохие шансы на успех. Но «драчуны» всегда будут стараться атаковать первыми, потому что знают слабость принципа защиты.

Идем дальше. Уличные драки не ограничиваются бытовыми ситуациями один на один. Наоборот, самое страшное на улице – это «криминалка» (так мы ее назовем для простоты). «Криминалка» - это уличные хулиганы, которые просто хотят избить, грабители, люди, вооруженные холодным оружием, или особый вид людей, которые считают себя в некотором виде высшими созданиями, которым дано право (и они на это способны) жестоко избивать, калечить других.

Суть в том, что всю «криминалку» объединяют два понятия: хищник и жертва. Хищники выбирают себе жертву, «охотятся» на нее, атакуют неожиданно, из засады, пользуются оружием, абсолютно безжалостны, бескомпромиссны и т.п. Это явно не будет открытым и честным боем.

Главное здесь в том, что хищники не собираются драться с жертвой. Они ее караулят, подкрадываются и неожиданно атакуют всей мощью. Попросту говоря, хулиганы и грабители налетают на выбранную жертву одновременно всей стаей, сбивают с ног, толпой избивают и дальше - в зависимости от «сценария». Если против бойца один противник, то в «криминалке» он постарается напасть не с пустыми руками, а каким-то холодным оружием, и тоже неожиданно. Есть уличные бойцы, которые атакуют без предупреждения с максимальной жесткостью и жесткостью в ситуациях, когда их просто плечом задели. Они бьют тогда . когда для этого, кажется, нет никакого повода, никто не ждет от них такой жесткой реакции. Если к этому еще добавить всевозможные уловки по отвлечению внимания, которые применяются в «криминалке», то шансы противостоять ей вообще падают до нуля.

«Криминалка» - это хищники, которые живут тем, что выискивают жертву и оттачивают свое нападение на нее, делая его все более неожиданным, все более коварным, более жестким. А обычному человеку, пусть он даже мастер боевых искусств, на боевой лад надо еще настроиться, поэтому у него более сложная задача. Ему надо заметить противников, увидеть угрожающую ситуацию, оценить ее, определиться со своими действиями, активировать психику и тело на бой и т.п. А потому против «криминалки» выстоять шанс есть, но маленький. Это, в основном тогда, когда «криминалка» заметная, замедленная, несколько беспечная. Тогда можно попытаться дать отпор. Но в других ситуациях…

Общий итог здесь понятен. Все зависит о соотношения внутренних состояний людей, их внешних действий и окружающих условий (места, где проходит бой). Но у «криминалки» шансов всегда больше по определению, так сказать, потому что мышление, мировоззрение другое. Оно инициативное, атакующее, «хищническое».

Поэтому, когда мы слышим истории о том, что какого-то мастера избили на улице, или же, наоборот, он обезвредил опасного, вооруженного преступника, то надо четко понимать, какие условия схватки были по факту. Мастерство играет роль, но далеко не всегда первую. Поскольку, для того, чтобы пустить в ход свое мастерство, надо еще суметь дожить до этого момента. А первой скрипкой всегда выступает «криминалка». За ней инициатива и начало боя как в шахматах – «белые начинают и выигрывают». Может пример шахмат и не очень, но здесь важна суть, а не конкретные слова и понятия, которыми можно играть.

И вот сейчас настал момент поговорить о технике. Если вы заметили, то до сих пор речь шла о потенциале человека: его физической и психической форме, реакции, умении видеть и оценивать ситуацию и т.п. Но мы не говорили технике, стилях боевых искусств.

Во всех стилях и школах боевых искусств разделы подготовки примерно одинаковы. Это физическая и психическая подготовки, изучение базовой техники, работа со снарядами, отработка приемов с партнером и свободные поединки (относительно свободные). Если мы говорим о технике, то нас интересуют такие разделы как базовая техника (это практически техника стиля, его отличие от других) и отработка приемов с противником.

Базовую технику можно разделить сразу на два основных вида: оборона и нападение. Нападение имеет очень много критериев эффективности. В ударной технике фундаментом, основой будет дистанция, расстояние до противника. Дело в том, что любой удар имеет маленькую пространственную зону наилучшего поражения, наилучшей эффективности. Она примерно равна футбольному мячу или, вообще, точке (на самом деле, сейчас ее точный размер даже не важен, главное, что она небольшая). Если противник окажется за этой зоной, то удар просто его не достанет или слегка скользнет, не нанеся урона. Если противник окажется ближе зоны поражения, то удар не наберет достаточную силу и будет неэффективным. А это означает, что для каждого удара противник должен находиться на строго определенном расстоянии, иначе удар будет неэффективным.

Как правило, на тренировках удары ставят на неподвижных или малоподвижных снарядах, или обозначают на неподвижном противнике. Но в реальной уличной драке противник будет двигаться, все время двигаться. Бить в движущуюся мишень, попасть в нее, попасть акцентированным ударом?.. А если еще мишень двигается очень быстро и резко, и без правил, непредсказуемо, не как на спортивных соревнованиях? Если кто сможет это сделать – он мастер, реальный мастер, он заслуживает большого уважения на полном серьезе.

Что касается борцов, то у них принцип дистанции не такой ответственный как ударников. Борец может резко налететь на противника с максимальным сближением, как в сумо, и начать «замес». Но это хорошо на татами, ковре, в спортзале. Но на улице? Такие действия приводят к тому, что оба противника падают на землю. А на улице это не просто земля, а камни, бордюры, стекла и т.п. Можно травмироваться самому. При этом, если противник не один, то считай все, остальные тебя замесят.

Основной вывод какой? При атаке крайне важна точная выдержка нужной дистанции. А в уличных драках противник постоянно двигается, дергается, поэтому достичь этого крайне трудно. И «спортзальная» эффективность атак резко снижается.

Теперь рассмотрим вопрос обороны. Здесь еще все хуже. Скажем так, во многих стилях боевых искусств вопрос обороны более приоритетный по сравнению с атаками. И во многих боевых искусствах вопрос обороны изучается в рамках отработки приемов с противником. Это, как бы, и называется самозащитой. Но как это изучается? Сейчас я буду говорить не о всех стилях и школах, скажем так, о некоторых. Создам некий собирательный образ неправильной, по моему мнению, подготовки. А вы сами определите к кому и к чему он относится.

Итак, отработка приемов обороны (самозащиты, так сказать). Противник атакует на медленной скорости. Конечно, сначала на медленной скорости, ведь ученикам надо привыкнуть. При этом противник наносит удар почему-то издалека, практически не дотягиваясь ударом до защищающегося. Защищающийся без проблем ловит атакующую руку или ногу на блок или захват, или делает уклон, уход - не важно. Важно, что эту часть он выполняет безукоризненно, причем спокойно, не напрягаясь. В таких приемах нападающий не столько бьет рукой, сколько ее просто тянет к обороняющемуся. А тот, естественно, «на радостях», начинает ее обрабатывать.

После этого, как нападающий попал на блокировку своей атаки, он почему-то «впадает в кому», старательно ждет, пока ему нанесут контратакующий удар или сделают болевой прием. После этого сценарий, вообще, идет в разнос. Нападающий превращается соломенную куклу, а защищающийся переходит в контратаку, проявляя невиданные технические изощрения в избиении «младенца».

Я думаю, что эта картина многим знакома, а кто еще не вник в эту суть, то посмотрите внимательно на свои тренировки или на видеоролики с тренировок или семинаров по боевым искусствам. Такое можно найти везде (в смысле, что его очень много).

Да, еще забыл сказать по поводу скорости. С течением времени, по мере роста мастерства, так сказать, скорость выполнения приемов будет возрастать. Но возрастать она буде в основном у защищающегося, а нападающий все время будет следить за тем, чтобы не опередить и не задеть защищающегося. В итоге защищающийся выглядит непревзойденным мастером боевых искусств, а нападающий, опять таки, «избиваемым младенцем».

На улице все будет прямо противоположно. Нападающий непредсказуем, неудобен, атакует непонятно когда и как, часто совсем «не вовремя». Его атака стремительна, бескомпромиссна, идет на поражение.

Если противник атакует издалека, то, как правило, серией ударов. На прием его не поймать, потому что он далеко, и контраударом до него дотянуться не тривиально. Более серьезные атакующие противники постараются подойти как можно ближе, чтобы удар всей силой впечатался в тело защищающегося. (Надо заметить, что при этом, если суметь поставить блок, то он попадет уже не в предплечье, а в плечо, в лучшем случае).

Кроме того, атакующий совсем не собирается ограничиться одни ударом, за ним последует другой удар, третий, толчок, захват, да что угодно последует. Времени на обработку его рук, раскрутку каких-то приемов просто не будет. И не говоря уже о том, что любые попытки контратаковать противника серией замысловатых действий вообще сводятся к нулю, поскольку нападающий «умирать» не хочет, сдаваться не собирается, а потому будет до последнего оказывать сопротивление, двигаться, кусаться и т.д. Он будет представлять из себя движущуюся, колеблющуюся, дергающуюся, мешающую мишень. Крайне опасную мишень, надо сказать.

Картина вырисовывается какая-то «печальная». Ну, хорошо. Есть же еще спарринги, «свободные» поединки, соревнования. Может они исправят ситуацию? По крайней мере улучшат – это уж точно.

Да, действительно, спарринги и соревнования могут улучшить ситуацию с подготовкой бойцов, поскольку это отход от «театральных» сценариев. Но в таких соревнованиях существуют правила, есть защитная экипировка, изначально никто никого не хочет убить или покалечить, площадки для поединков «мягкие». В общем куча, что называется, «льготных» условий, которые позволяют бойцам не особо не обращать внимание на окружающую обстановку, условия боя, в буквальном смысле развязывают руки и ноги. Если в уличной драке малейшая ошибка приведет к катастрофе, то на спортивной площадке – это может быть всего лишь очередным раундом.

В результате свободные спарринги и участие в соревнованиях улучшают качества бойца, но довольно ограниченно. Плюсы такой подготовки хорошо проявляются в заранее оговоренных драках один на один. Но вот во «вспыхивающих» конфликтах и неожиданных нападениях они стремятся к нулю.

Каков же итог? Говорить о боевых искусствах как о чем-то ненужном и «фейковом» совершенно не стоит. Даже несовершенные стили и школы способны давать определенное развитие человеку. Нужно только правильно ловить момент, когда ты вырос из данного стиля или школы.

С другой стороны, говорить о том, что занятия боевыми искусствами гарантируют победу и безопасность на улице - неверно. Просто потому, что методика подготовки и технические приемы часто уводят от реальности, а не приближают к ней.

Каков же выход? Немало школ практикуют жесткий контакт с кровью. Это очень серьезная подготовка. Во-первых, боец учиться не бояться бить и пропускать удары, привыкает к тому, что его могут избить и травмировать, учится бить и травмировать противника. Это очень хорошая контактная подготовка, очень практичная.

Но! Учиться побеждать и привыкать быть избитым – это разные вещи. В таких боях бойцы получают всевозможные травмы и микротравмы, а реальной боевой ситуации еще нет. Грубо говоря, можно пожертвовать одной рукой, когда есть угроза жизни, но зачем ее лишаться, когда ничего не угрожает реально?

Можно пойти еще дальше. В свое время в Японии практиковались полноконтаткные поединки по каратэ. Там вообще люди гибли, но оставшиеся в живых становились действительно опасными, реальными бойцами.

Но всякий такой подход – это не метод подготовки. Это метод выживания, кто-то выжил и окреп, а кто-то нет. Ведь настоящей целью подготовки должно быть умение выживать как минимум, умение побеждать как максимум. А умение побеждать без потерь для всех – это вообще вершина, мечта…

А потому нужно менять методику подготовки. Нужно не отказываться от старых традиционных догм и регламентов, в развивать их, дополнять новыми элементами. Но это уже другая тема.

Вывод. Боевые искусства – это достаточно серьезная система развития человека. Они способны повышать возможности человека в уличной драке. А потому оказываться от них в целом не правильно.

Но в реальном бою многое зависит от личных качеств бойца и условий боя. Непосредственно для уличных драк у большинства школ боевых искусств методика отсутствует со всеми вытекающими последствиями. Поэтому ждать от представителей боевых искусств постоянных подвигов не стоит. Не хватает специальных методик.

Что делать ученикам в такой ситуации? Это вопрос отдельный, но вполне решаемый.