В Ломбардии уже весна! В горных районах ещё лежит снег и холодно, а в нашей зоне (БриАнца, провинция Лекко) уже все цветёт и колосится. Содержательные зимние супы уступают место более легким весенним блюдам с первой зеленью. Хотя, понятия первой зелени в нашей местности почти не существует — всю зиму растёт капуста или щавель и петрушка, но все равно весной рацион питания немного меняется. Хотя бы за счёт появившегося в огороде полевого салата. (О нем будет отдельная статья. Я его обожаю и рекомендую всем огородникам его посадить!)
Но сегодня речь не о весенних блюдах, а о зимних, в честь уходящей зимы. Синьор Пини перекапывал огород и собрал последние листики чёрной капусты — одного из ингредиентов риболлиты.
Вообще говоря название этого супа может много нам рассказать об образе жизни простых людей в стародавние времена. Существительное риболлита происходит от глагола bollire (боллИре), что значит варить или кипятить, приставка ri- означает повторное действие, то есть ri-bollire значит варить или кипятить ещё раз. Таким образом наш суп варился в первый раз и потом часть его съедалась, на следующий день к оставшемуся супу добавляли новые ингредиенты, которые удавалось раздобыть за день, добавляли воду и суп варился второй раз... и так повторялось несколько раз. Конечно сейчас уже никто не варит этот суп, как в средние века — суп варят всего один раз, но утверждают, что на второй день он становится вкуснее.
Хлеб тоже варили, но сейчас его просто кладут в тарелку и заливают супом перед подачей на стол. Какого-то абсолютно точного рецепта риболлиты не существует и количество ингредиентов можно менять исходя из имеющихся на данный момент.
Как-то раз, одна читательница, комментируя мою статью с рецептом каццуолы с савойской капустой, выразила неудовольствие и написала, что я просто хочу показаться «крутой», используя такие экзотические для россиян ингредиенты. Теперь хочу заметить, что и савойская и чёрная капуста (ещё один рецепт супа с этим видом капусты здесь), а также листовая свекла (рецепты из неё здесь)произрастают на территории Италии с незапамятных времён и используются в простой и, я бы сказала, бедной кухне. Эти овощи очень легко выращиваются и всегда составляли основу крестьянской кулинарии.
Потому советую всем огородникам посадить их, если уж нельзя купить... Кроме того, что у них совсем не сложная агрикультура, они ещё и очень полезны. Думаю эти овощи легко приживутся в России и можно будет существенно разнообразить наше обычное меню...
Вернемся к риболлите.
Замочим фасоль накануне и на следующий день сменим воду и отварим ее в скороварке. (Можно использовать консервированную фасоль).
Затем в большом казане обжарим нарезанные кубиками лук, морковь и стебель сельдерея (минуты 3-4 помешивая),
затем добавим нарезанный кубиками покрупнее картофель и обжарим всё вместе ещё пару минут.
Добавим консервированные в собственном соку помидоры без кожицы, перемешаем и начнём закладывать нарезанную крупно зелень: чёрную капусту (предварительно удалим толстые жилки), савойскую капусту и листовую свеклу.
С фасоли сольём воду в кастрюльку. Фасоль разделим на две части. Одну часть превратим в пюре, а вторую оставим целенькой. В тушеные овощи вольём воду в которой варилась фасоль и толченую фасоль. Если будет слишком густо, подольём немного воды. Подсолим и оставим риболлИту на медленном огне на 30-40 минут, затем добавим целенькую фасоль, проварим ещё минут 10 и выключим газ. Густота супа должна быть такой, чтобы при добавлении черствого хлеба он ещё оставался супом... но очень густым.
Ради риболлиты наш сосед Фабио не пошёл к другу смотреть футбол,
Тосканский хлеб я заменила обыкновенным багетом, слегка подрумяненным в духовке (сухого хлеба у нас не бывает).
Второе блюдо было уже не нужно, наелись риболлиты. Чуть погодя съели по кусочку torta paesana — испекла на день раньше. Этот десерт становится лучше на второй день, в чем мы и убедились. Завершили вечер цикорием.
Как всегда, обсуждение последних новостей нашего села: кто умер, кто родился, кто закрыл бизнес... В общем, кто, что, где и когда? Решили, что-то субботу, в честь окончания зимы синьор Пини приготовит ещё одно зимнее блюдо — триппу.
Этому блюду я посвятила уже две статьи. В октябре прошлого года я впервые попробовала его в компании друзей моего компаньо (статья здесь), а в январе сама его приготовила (статья здесь) под чутким руководством, но тогда синьор Пини сказал, что я положила слишком много фасоли и, хоть триппа получилась очень вкусной, она была слишком похожа на фейжоАду — одно португальское блюдо с фасолью. Для тех, кто не читал моих статей скажу, что триппа — это рубец и книжка, части говяжьего желудка.
В субботу триппу собственноручно приготовит синьор Пини. Так что следующая статья будет посвящена субботнему ужину в хорошей компании.
Ингредиенты для риболлиты:
250 гр. чёрной листовой капусты
250 гр. листовой свеклы
250 гр. савойской капусты
300-400 гр. сухой фасоли
200 гр. картофеля
1,5-2 литра воды (примерно)
3-4 консервированных помидора в собственном соку без кожицы (можно заменить томатом)
1 луковица
1-2 моркови
1-2 стебля сельдерея
растительное масло (оливковое) — по необходимости
соль и перец по вкусу
подсохший хлеб по 3-4 ломтика на порцию (всего 300-400 гр.)
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!