Найти в Дзене

Что делать, если ваши родственники неохотно расстаются с хламом и ненужными вещами

Не все мы легко избавляемся от вещей, которые вроде бы уже давно не нужны. И это не зависит от возраста. Но все-таки, как мне кажется, в большей мере это касается нас, пожилых людей. Об этом часто рассказывают знакомые и незнакомые люди. Да и сама я столкнулась с таким примером в реальности.

В Волгограде над нами жил одинокий пенсионер. Поначалу мы ничего не замечали, но мало-помалу его трехкомнатная квартира превратилась в свалку. Он не только ничего не выбрасывал, но и постоянно что-то тащил в квартиру с мусорки. Это, наверное, типичный пример патологического накопительства с проявлениями синдрома Диогена. К счастью, в жизни такое происходит нечасто.

Тем не менее пожилые люди, пережившие трудные времена тотального дефицита, часто не хотят избавляться от лишних и ненужных вещей. И не только потому, что доставались они им в свое время не так уж легко. Многие предметы превращаются в тоненькую ниточку, связывающую настоящую жизнь с прошлой.

Какой бы она ни была – легкой или тяжелой – мы склонны несколько приукрашивать то, что было когда-то, и забывать о плохом. Связь с какой-нибудь совершенно бесполезной штучкой, напоминающей о счастливой жизни, молодости, настолько сильна, что, порой, выбросить ее – для пожилого человека задача невыполнимая.

Нужно ли принуждать делать это наших близких или оставить все как есть?

Психологи считают, что заставлять ни в коем случае нельзя. Любое давление со стороны детей, молодых родственников на пожилых может вызвать обиду и тревогу. Это может быть воспринято как попытка обесценить их жизнь через отрицание ценности вещей, которыми они дорожат.

В некоторых случаях принуждение усиливает страх и убеждение стариков, что они и сами уже никому не нужны. Здоровье и силы уходят, жизнь движется в известном направлении и быстрее, чем хотелось бы. Недостаток внимания со стороны близких, любое замечание вызывает по меньшей мере грусть и обиду.

В то же время сложно жить в окружении ненужных вещей и хлама, если живешь вместе с пожилыми родственниками, которые не позволяют ничего выбрасывать. Или тратишь на обычную уборку весь день, разгребая завалы и переставляя с места на место ненужные предметы на заставленных поверхностях и полу.

-2

Как с этим справляться?

1. Психологи советуют договариваться с пожилыми, не навязывать им свое мнение и, тем более, не принуждать. Это непросто. Но придется. Иначе никак.

Нужно подбирать к каждому ключик, беседовать, использовать убедительные аргументы. Для кого-то достаточно привести в пример рациональное отношение к вещам человека, чьим мнением дорожат родители. Кто-то избавится от ненужных вещей, опасаясь аллергии, которая может развиться при скоплении домашней пыли от старых вещей. Кого-то убедят научные доводы или желание быть современным и следовать моде, осознанно относиться к тому, что окружает.

2. Не обесценивать то, что дорого бабушкам и дедушкам. Ведь ценность вещи не всегда и не для всех заключается в ее пользе.

3. Ничего не выбрасывать, не получив согласия члена семьи. Даже тайком, предполагая, что отсутствие предмета никто не заметит. Наверное, это все-таки неправильно.

Если родители живут отдельно, тем более не стоит вмешиваться в установленный в родительском доме уклад жизни и давать советы (если об этом не просят) по организации порядка. Резкие перемены в привычном образе жизни могут показаться им совершенно неуместными. Но если никакие доводы и уговоры не помогают, остается, видимо, только одно: смириться, убирать и помогать по мере сил и возможности.

А вы сталкивались с такой ситуацией?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!