В представлении многих людей космонавты - это супермены, вооруженные и окруженные невообразимой техникой. На самом деле все проще и прозаичнее, если заглянуть на борт МКС.
Ноутбук
Представьте себе, что на стенах станции нет тысяч кнопок, рычагов и лампочек. Для подключения к МКС космонавты используют обычный ноутбук - все просто. Сложности начинаются, когда нужно пристроить его так, чтобы он не улетел в противоположную сторону или сам космонавт не спланировал вдаль от гаджета.
В космосе первый ноутбук появился тогда, когда и на Земле их почти не было - в 1985 году. Так сложилось, что начиная с 1990-х годов в космосе пользуются компьютерами Lenovo ThinkPad. Популярность этого бренда не связана с рекламой. Это объясняется тем, что для их изготовления используются инновационные материалы, которые предназначены для производства болидов, покоряющих трассы “Формулы-1”. К тому же, они способны работать в условиях “протонного излучения”, а это большой плюс в реалиях орбитальной станции.
Телефон
Зачем, скажете вы, на станции нужен мобильный телефон на андроиде? Точно не для того, чтобы общаться в социальных сетях или листать новостную ленту.
Google Nexus S - первый смартфон, который полетел в космос. Он предназначен для управления шарообразными роботами SPHERE, с помощью которых на станции контролируются параметры шума и радиации.
Планшет
На МКС в 2005 году доставили несколько экземпляров iPod, чтобы космонавты могли развлечься после напряженной работы. Спустя четыре года американским космонавтам предоставили возможность пользоваться планшетами Apple.
Однако формат и возможности планшетных компьютеров позволяет использовать гаджеты не только для развлечения, но и в качестве инструмента. Рабочая документация - это многотомная инструкция, которую можно всегда открыть на нужной странице при помощи специального приложения, а не углубляться при поиске в ворох бумажных носителей.
Кстати, российские космонавты впервые опробовали планшет в качестве инструмента управления кораблем для стыковки с Международной космической станцией.
Часы
Без часов в космосе - никак, ведь в космосе трудно разобраться когда на Земле день или ночь. Поэтому даже Юрий Гагарин, первый космонавт, не расстался со своими "Штурманскими” часами и отправился в свой легендарный полет с ними на руке. По словам очевидцев, они, правда, не долго прослужили и быстро сломались. Часы "Стрела" были на руке у Алексея Леонова, когда он вышел в космос. Сейчас для космонавтов делают специальные 24-часовые часы, чтобы можно было следить за сменой времени суток.
Швейцарские Omega стали главными часами американских космонавтов. Непатриотичный выбор полностью оправдался, когда этот хронометр спас жизнь космонавтам при взрыве кислородного баллона на борту "Apollo-13". В результате аварии вся электроника вышла из строя, поэтому для расчета времени безопасного входа в земную атмосферу оказался единственный рабочий прибор - часы.
Теперь на борту станции каждый космонавт держит небольшую коллекцию часов. При выходе из строя одних, достают другие, но обязательно среди них есть хотя бы одни часы марки Omega.
Это еще не все. Здесь вы узнаете, что и в серьезных космических организациях бывают курьезы и счастливые случаи .
Вы знали, что в Тихом океане плавает гигантская свалка?
Неизвестные факты из жизни космонавтов на МКС будут не менее интересны, чем Любопытные факты на международной станции.
Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!
По вопросам заказа текстов пишите @makxcc