Вино в России за 1,5 евро (обновление: добавлены фото контрэтикеток)
У нас есть, мягко скажем, недорогие вина. Но, в основном, полусладкие. Есть ли недорогие сухие вина? Чтобы всё, как у нормального вина: нормальная бутылка с нормальной пробкой и, главное, с нормальным вкусом?
Купил в серьёзном магазине типа «Ароматный мир» вино «Кубанское традиционное» от «Союз-вино». Стоит менее 120 рублей за бутылку. Через сайт заказать нельзя – сумма заказа слишком мала. Когда я приехал туда, я не нашёл её. Мне приносили её из подсобного помещения. Во как.
Итак, «Кубанское традиционное», сорт винограда не указан, урожай не указан, дата розлива – февраль 2019 года, то есть, на момент дегустации уже 2 года в бутылке. Крепость совсем небольшая, 11%. Обращаю внимание что объём бутылки 0,7 литра.
Акциз зафиксировал. Все могут установить на телефон программу «АлкоСканер». Видно, что место и время продажи в чеке и в телефоне совпадают.
Вино укупорено такой пробкой. Солидно для цены 120 рублей.
Вино очень прозрачное, что видно даже через бутылку.
Аромат лёгкий, земляничный… Возможно, в купаже есть виноград пресловутого сорта изабелла. Это вполне нормально по нашему законодательству. Вкус очень лёгкий, неспиртуозный. Чуть сливы. На контрэтикетке есть подсказка – ещё сафьян. Без подсказки не написал бы, а прочитав, нашёл немного. Очень лёгкая, едва заметная кислинка. Вполне можно назвать свежим.
Ничего себе? За 119 рублей? Нет, без звёзд с неба, но у него однозначно могут быть покупатели.
Что в сравнении с вином известного завода с большими объёмами?
Для сравнения взят каберне-совиньон «в тельняшке», очень недорогое, но очень распространённое вино от «Кубань-вино». Для сравнения мне было достаточно маленькой бутылочки объёмом 0,187л за 90 рублей (99 минус скидка 10% по карте). Когда я дегустировал 2018 год, он мне даже приглянулся. Сейчас у меня вино урожая 2019 года, он зашёл не так хорошо. Слива, тёрн, веточки, пыльная шелуха орехов. Терпкое, с явной кислинкой. Под закуску/мощное мясо. Не моё.
А если именно сравнить? На фото слева "Шато Тамань", справа "Кубанское традиционное"
У «Шато Тамани» аромат богаче и насыщенней. Вкус – тоже. В сравнении, однако, оно кажется излишне терпким, прилично вяжет, даже долго подышав. Каберне "Шато Тамань" интереснее, но с недостатками. 81 балл.
Что не отменяет положительных сторон «Кубанского традиционного», главная из которых – лёгкость и практическое отсутствие кислинки. В общем, мы хотели, чтобы у нас были доступные сухие вина? За 1,5 евро, как в Европе? «Их есть у меня». Вот, пожалуйста. Никакого разочарования при цене 119 рублей быть не должно. 80 баллов.
Вина добавлены в мой каталог сравнений сухих вин.
В следующий раз выложу вина из совсем другой ценовой категории: Negru de Purkari и Chateau Rouget.
Кстати, в гостях открыл для себя удобство бокалов с разноцветными ножками: гости их не путают. Неплохо к 8 Марта.
P.S. Теперь дублирую посты в Телеграме t.me/...vin. Кому удобнее- пожалуйста.