Найти тему
Per aspera ad astra

Реконструкция центральной набережной Волгограда

Вот уже который год продолжается реконструкция центральной набережной в Волгограде. Первый её этап был выполнен к ЧМ-2018, а по его окончании стартовал второй этап, рассчитанный на три года. Вот об этом и пойдёт речь в данной статье.

Согласно планам, за эти три года (с 2018-го по 2021-й) в порядок должны привести участок в 3,5 км, от здания царицынской водокачки до музея-панорамы "Сталинградская битва". Причём сделать должны много всего: амфитеатр, каскады фонтанов, новые аллеи, ремонт причалов, озеленение и т.д. Вот видео (взято с сервиса Яндекс.Эфир), на котором видно как и что будет выглядеть после реконструкции:

А вот снимок с сайта исполнителя работ:

Взято с сайта http://www.stroytransgaz.ru
Взято с сайта http://www.stroytransgaz.ru

Согласно планам, работы должны быть закончены в декабре 2021 г., т.е. уже в этом году (вот здесь можно почитать более подробно). Часть работ уже выполнена, часть находится в процессе выполнения.

Участок набережной, о котором идёт речь, давно следовало привести в порядок. Выглядел он крайне неприглядно. Территория производила впечатление заброшенной, какой она, по сути, и была. Ни полива, ни освещения, ни нормальных дорожек. Местами к берегу было не подойти из-за песка, который когда-то сюда насыпали, когда укрепляли берег. А ведь это лицо города, его визитная карточка. Честно говоря, мне не верилось, что когда-нибудь его будут приводить в порядок. Но я ошибся. Начались работы по благоустройству. Мне удалось сделать несколько фотографий для истории. Понятно, что на стройплощадку меня никто не пустит. Поэтому фото сделаны либо с палубы прогулочного теплохода, либо с парапетов центральной набережной, либо с её верхней террасы.

В 2019 году на набережную навалили горы песка, начались работы по берегоукреплению и формированию террасс будущей набережной. С борта теплохода всё выглядело как филиал пустыни Сахара в городе на Волге (горы песка отдалённо немного напоминают барханы). Вот эти фото сделаны в мае 2019 года. На Волге как раз был паводок, поэтому уровень воды очень высокий. Обычно он намного ниже.

-2
Вся стройплощадка была обнесена высоким забором, поэтому многое так и осталось за кадром.
Вся стройплощадка была обнесена высоким забором, поэтому многое так и осталось за кадром.
Техника работает на незатопленных участках
Техника работает на незатопленных участках
Если немного напрячь фантазию, то горы песка вполне сойдут за барханы пустыни.
Если немного напрячь фантазию, то горы песка вполне сойдут за барханы пустыни.
-6
Территория вокруг бронекатера ранее была благоустроена. Хотя без полива газоны и клумбы высохли в первое же лето. Для меня всегда остаётся загадкой, как можно не поливать газоны и деревья, если в двух шагах Волга?
Территория вокруг бронекатера ранее была благоустроена. Хотя без полива газоны и клумбы высохли в первое же лето. Для меня всегда остаётся загадкой, как можно не поливать газоны и деревья, если в двух шагах Волга?

Вот так эта территория выглядела в далёком уже мае 2008 года. И в таком состоянии она пребывала до начала реконструкции, без каких-либо изменений. Не сказал бы, что тогда набережная выглядела лучше

Работы шли круглый год почти без остановок. Самой сложной, на мой взгляд, задачей было укрепление берега, ремонт причальных стенок. Во время паводков работы там практически останавливались. Но сейчас вроде как всё уже сделано.

Архитектурной доминантой благоустроенной набережной должен стать амфитеатр на 2300 мест. Он расположен на месте бывшего рыболовного рынка. К нему от верхней террасы набережной будет вести пешеходная эстакада, которая в данный момент находится в стадии строительства. Нужен ли там вообще этот амфитеатр? Вопрос спорный. Я не уверен, что у города есть вообще необходимость в данном объекте. Можно было бы, к примеру, разбить на его месте большой парк с фонтанами. Но власти решили, что амфитеатру быть. Ну что ж. Быть, значит быть. Пусть будет. Хотя место у него - хуже не придумаешь. Летом солнце туда будет светить от рассвета до заката, в результате чего амфитеатр превратится в раскалённую бетонную жаровню, а его технические помещения, расположенные внутри, и вовсе будут как печи. Навесов не предусмотрено, поэтому, что артистам, что зрителям там придётся нелегко. Ведь, что такое наше летнее солнце, знает каждый волгоградец. Хотя долгими летними вечерами там должно быть вполне комфортно. Зимой амфитеатр тоже не будет располагать к посещению из-за освежающего ветра с Волги. Зимы у нас не холодные, а вот ветра постоянные. Поэтому даже легкий мороз в Волгограде по ощущениям кажется сильнее, чем на самом деле, особенно у самого берега Волги. Кстати, то же самое говорят и строители амфитеатра. Вот так выглядел амфитеатр весной 2020 года. Тогда это был лес из арматуры.

-9
-10

Тогда же, весной 2020 года, пока город сидел на самоизоляции, в парке шли работы по укладке тротуарной плитки и оформлению фонтанов.

Заканчивается отделка каскада фонтанов
Заканчивается отделка каскада фонтанов
Укладывается тротуарная плитка
Укладывается тротуарная плитка

Главными объектами этого участка обновлённой набережной будут два бронекатера - участника Сталинградской битвы. Это БК-13, установленный здесь ещё в 1994 году, и БК-31, поднятый со дна Волги в 2017 году. Для БК-31 был сооружён специальный саркофаг.

-13
-14

Вот так территория вокруг саркофага выглядела в сентябре прошлого года:

-15
Через пару-тройку лет, когда разрастутся деревья, здесь будет отличная тенистая аллея
Через пару-тройку лет, когда разрастутся деревья, здесь будет отличная тенистая аллея
Клёны растут быстро, поэтому тенистой эта аллея станет достаточно быстро.
Клёны растут быстро, поэтому тенистой эта аллея станет достаточно быстро.

Сейчас работы на набережной ещё не закончены. Многое уже сделано, многое ещё предстоит сделать. Продолжается строительство амфитеатра, идут работы по благоустройству у здания речпорта и у подножия строящегося амфитеатра. В начале января 2021 года эта территория выглядела вот так:

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
Ступени на лестнице полностью переделывают
Ступени на лестнице полностью переделывают
-26

Все работы обещают закончить к концу осени. Возможно уже ко дню города будут частично убраны заборы, огораживающие стройплощадку (это моё предположение), и можно будет прогуляться и посмотреть на то, что построили за эти три года. Думаю, что обновлённая набережная станет популярным местом отдыха горожан.

Кстати, на этом реконструкция набережной не остановится. Вот цитата с сайта www.volgograd.kp.ru: "Параллельно думают власти и о том, чтобы «развивать» участок верхней террасы набережной от музыкального театра до памятника маршалу Рокоссовскому. В перспективе единая зона отдыха протянется от Ворошиловского до Краснооктябрьского района". Также в прошлом году в новостях писали, что есть проект реконструкции набережной в границах от музея-панорамы до стадиона "Волгоград-Арена", и этот проект одобрен губернатором. Это значит, что, если на Красном сделают спуски к Волге, то можно будет спуститься, например, по проспекту Металлургов к берегу Волги и пройтись по новой набережной до устья реки Царица или вообще до Тулака. Звучит фантастично, но очень бы хотелось, чтобы эти планы воплотили в жизнь. Понято, что это вопрос времени и денег, но Волгоград достоин большой и красивой набережной.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь