1. Бакинская «Малая Венеция»
Очаровательная «Малая Венеция» - «острая перчинка» Приморского бульвара в Азербайджане. Это система водных каналов и островков, окружённая парковой зоной, где, неспешно, прогуливаются гости столицы и местные жители. «Малая Венеция» создана в 1960 году. Она пережила суровые времена заброшенности и вновь расцвела, чтобы радовать глаз своей необычностью. Общая протяжённость каналов – 1350 м., глубина – 1,3 м. Площадь территории, которую занимает известная достопримечательность Баку – более 9 000 м².
«Малая Венеция» - это аналог итальянской Венеции, в миниатюре. Здесь, как положено, раскинулись малые и большие островки с деревьями и клумбами, через каналы перекинуты маленькие мостики с мраморными ступенями. По каналам курсируют гондолы, выписанные из Италии. Вода в каналах - отдельная тема. Прозрачная, ярко-бирюзовая. Она вызывает удивление и восторг. Такого эффекта удалось достичь с помощью специальной водоочистительной системы.
Здесь работают современные рестораны, в которых можно отведать блюда, как восточной, так и европейской кухонь. В парке отдыха, вокруг «Малой Венеции», установлены пирсы, скульптуры, разнообразные фонтаны. А вечером, когда зажигаются фонари, начинается совсем другая, атмосферная ночная жизнь в столице «Страны огней».
2. Первое место в мире по количеству грязевых вулканов
Азербайджан – это эпицентр необыкновенных и древних грязевых вулканов (им около 25 млн. лет). Он занимает первое место в мире по их количеству (350 из 800 находятся на его территории). Самые известные грязевые вулканы расположены рядом с г. Гобустан. Там всегда людно, туристы тысячами посещают невероятную «марсианскую долину», чтобы полюбоваться уникальным природным явлением.
Грязевые сопки представляют собой конусообразные возвышенности с кратером. Когда вулкан извергается, а проявляют они свою активность круглый год, газообразные углеводороды вырываются из недр вулкана, под давлением, и заставляют грязь бурлить, взрываться и, иногда, воспламеняться. Такие вулканы, как правило, находятся над нефтегазовыми месторождениями.
Конечно, сложно назвать такую местность красивой, но она, определённо, своеобразная и причудливая. Там постоянно дуют ветры, в кратерах булькает грязь, цвет долины серый и мрачный, словно на этой планете нет жизни.
Встречаются, среди маленьких сопок и настоящие гиганты, которые могут быть очень опасны – они способны воспламеняться на высоту 1 км.
Грязь, из местных вулканов, содержит массу полезных микроэлементов – сера, йод, фтор, бром, магний, бор и т.д. Такая грязь применяется в косметологии и, в целом, в лечебных целях.
3. Страна огней
«Страна огней» - так, гордо и красиво, азербайджанцы представляют свою родину. И в этом нет ничего противоречивого, но удивительного – много. Все знают, что у Азербайджана есть богатые месторождения нефти и газа. Они настолько близко залегают к поверхности земли, что природный газ, из трещин, вытекает наружу, сера, в его составе, взаимодействует с кислородом, и сгорает на воздухе. Таким образом, из земли вырывается пламя, и таких необычных огненных точек не мало по всей стране.
Самая известная «горящая гора» Азербайджана - это Янардаг, известковый холм на Апшеронском полуострове. Его огонь никогда не гаснет. Янардаг горит уже несколько тысячелетий. Завораживающее зрелище.
В древности люди поклонялись огню и это место считалось священным, обрастало легендами и поверьями. Считалось, что, если обойти холм три раза, можно избавиться от злой разрушительной силы, а также – загадать желание.
В современном мире, Янардаг – это туристическая достопримечательность Азербайджана и Государственный историко-культурный и природный заповедник.
4. Озеро Масазыр
Масазырское озеро – одно из девяти розовых озёр в мире. Оно расположено недалеко от Баку, в районе посёлка Масазыр. Его площадь - 10 км². Это солёное озеро, с высоким содержанием хлорида и сульфата, вода в нём насыщена большим количеством микроэлементов и минералов. Озеро, словно хамелеон, меняет свою палитру цветов от розового и красного до фиолетового. Из-за высокой концентрации соли, здесь, практически полностью отсутствует фауна и растительность, вблизи озера, очень скудная. На берегу Масазыра застыли соляные глыбы, которые смотрятся экзотически на фоне интересного, яркого, инопланетного пейзажа. Вместо привычного песка, у кромки воды, лежит белоснежная соль.
В настоящее время озеро Масазыр огорожено и доступ к нему ограничен, т.к. здесь находиться завод по производству соли. Тем не менее, люди продолжают прибывать на берег розового озера, чтобы подышать полезным, солёным воздухом и набрать воды.
5. 60% страны – горы
Солнечный Азербайджан – это страна прекрасных гор, где с севера её охватывает Большой Кавказ, а с запада и юго-запада – Малый Кавказ. Горы занимают 60% территории страны. Это очень много. Они вызывают восторг, умиление, покоряют сердца, завладевают умами.
Ежегодно, тысячи туристов, приезжают на Кавказ, чтобы отдохнуть в краю пленительных горных вершин. Где потрясающие воображения пейзажи, наполнены чистейшим воздухом и настоящим кавказским гостеприимством.
6. Музей миниатюрной книги
В апреле 2002 года, в старом городе Ичери Шехер, в Баку, был открыт Музей миниатюрной книги. Это частная коллекция книг Зарифы Салаховой, которую она собирала на протяжение 30 лет. Вход в музей бесплатный. В январе 2015 года её коллекция была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире. Она насчитывает 8 700 миниатюрных книг из 82 стран мира. Первую свою микрокнигу, «Сборник басен Крылова», Салахова купила в далёком 1982 году. Сейчас, в её коллекции, можно найти книги разных жанров литературы, редкие издания, русскую классику, произведения зарубежных и азербайджанских авторов. В наличии есть и религиозная литература, в том числе, Библия и Коран.
Самый маленький и ценный экспонат коллекции – книга в 20 страниц, размером 2 х 2 мм. Её можно увидеть, исключительно, через лупу.
7. Знамя Победы над Бранденбургскими воротами
Азербайджан, наравне с другими республиками СССР, внёс огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
В марте 1942 года бойцы Азербайджанской 416-ой стрелковой дивизии приняли присягу и начали свой военный путь от Северного Кавказа до Берлина. Дивизия, почти на 90% состояла из азербайджанцев, также в её составе были 291 русский, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татарина, 28 евреев, 23 белоруса и военнослужащие других национальностей. Знаменитая и отважная 416-я стрелковая дивизия, в честь освобождения Таганрога, получила название Таганрогской. Н а Самбекских высотах стоит величественный мемориальный комплекс, который был открыт в 1980 году , в честь воинов-освободителей 416-й стрелковой дивизии.
21 апреля 1945 года 416-ая дивизия, одной из первых, прорвалась на окраины Берлина и, после тяжёлых, упорных боёв, утром, 2 мая 1945 года, под руководством полковника Рашида Меджидова, группа бойцов – Газанфар Мамедов, Сохбат Ахмедзаде, Константин Бережной и Владимир Андреев, водрузили знамя Победы над Бранденбургскими воротами.
На митинге, проведённом возле Бранденбургских ворот, генерал Владимир Зюванов сказал:
«Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами — счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война».
Интересное на канале:
ТОП-10 фактов о Украине ТОП-5 фактов о Беларуси
ТОП-5 фактов о Армении ТОП-5 фактов о Грузии
ТОП-7 фактов о Литве ТОП-8 фактов о Эстонии