Найти в Дзене

Настоящие Уральские горы в двух часах от Екатеринбурга.

Добрый день! Если Вы попали на мой канал впервые, то рекомендую для начала ознакомится со вступительной частью , а еще лучше - начать читать блог с самого начала, с самой первой статьи, так как все они взаимосвязаны и расположены в логическом порядке.

Приятного чтения!

Эта статья является продолжением предыдущей, в которой я рассказывал об окрестностях Полевского. Как я и говорил, на сей раз отправляемся на запад от города, где нас ждет две вершины: одна - эпицентр атмосферы Бажовского Урала, другая - удаленная высота для размышлений о всем, что происходит с Вами в Вашей жизни. Шучу, там просто очень красиво, и виды там сумасшедшие.

Начнем.

Гора Азов. О ней я снял короткое видео, для визуализации процесса, но для тех, кто не хочет смотреть рассказываю. Вот, что Вас ждет:

Кстати, когда я был там, я задумался о том, зачем я так сильно стараюсь и рассказываю о том, как добираться до мест, если сейчас все путешествуют на машинах и за все эти годы я ни разу не встретил себеподобного человека. Но где-то внутри моего сердца теплится надежда на то, что среди всех людей существует хоть кто-то, кто любит (или полюбит) путешествовать в моем стиле, на автобусах и электричках, потому что когда Вы ездите на машине, у Вас никогда не будет общения с местным населением, Вы никогда не увидите, как изнутри живут земли, по которым вы ходите, никогда не окунетесь в местную атмосферу, да и за примером далеко не надо ходить - в день моего выхода на Азов гору я сел в 10.10 в Полевском на автобус до села Зюзельское и там была бабушка, которую я встретил спустя 6 часов, когда сел в тот же автобус, но уже в Зюзельском! Куда нам, вечно спешащим городским до этого уровня? Нам нужно на встречи, у нас расписание, мы все бежим куда-то, а она просто ездит и общается с людьми на протяжении дня. И конечно мы с ней тоже немного поговорили, она пожелала мне удачи, хорошей дороги, счастья и здоровья. Не знаю как Вы, но я не готов пока что менять такую атмосферу путешествий на "сесть в машину - приехать - посмотреть - уехать".

Ладно, вернемся. Добраться "моим" способом можно так: садимся на южном автовокзале на 145/66 автобус до Полевского (я тут постоянно путаюсь, как называются автостанции в этом городе, поэтому называю в южной части Полевского станцию Южной, а в северном - Северной), до Южной автостанции. Тут я заметил одну очень важную деталь. Если посмотреть на расписание 145/66 автобуса, то увидим, что он пребывает по такому расписанию:

-2

Однако я пробовал автобусы, которые отправляются в 7.58 и в 8.58 и оба прибыли в 9.10 и в 10.10 соответственно. Это очень важно, потому что расписание 106 автобуса (Полевской-Зюзельский) выглядит вот так:

-3

То есть если бы мы доверились официальному расписанию, то у нас бы не было шансов успеть пересесть на Южной автостанции, в Полевском, но это не так! Как минимум, когда я сам 21.02.2021 выехал из Екб в 8.58, то прибыл на Южный автовокзал Полевского в 10.10 и тут же пересел в 106, который уже стоял на автостанции. Вы, наверное, подумаете сейчас, что все это очень сложно и неинтересно. Раз Вы так думаете, мне жаль, но приключения Вас не ждут. Они ждут только тех, кто их ищет.

Окей, мы сели в 106ой. Выйти нам нужно будет на повороте в Зюзельский. Советую либо ориентироваться по карте, либо набраться смелости и попросить кондуктора сказать Вам когда выходить. Вышли? Отлично. Теперь идем 2.8 км по дороге.

-4

И мы на месте! Вас там ждет стенд с указателями по интересным местам парка. Кстати, там можно оставить машину, я видел, там стояло штук 5. Когда-нибудь я расскажу Вам о лесопарке Бажовские места, так вот, я бы показать в пример администрации Бажовских мест как можно подогревать интерес населения к земле по которой они ходят! Я с упоением прочитал все информационные стенды с легендами этих мест. Мне бы так хотелось всех их тут рассказать, но боюсь, что лишу Вас стимула ехать. Даже если Вы поедите на машине, это даст возможность провести выходной. Часа 2 займет дорога до места, час-два на то, чтобы прочитать там все и пофотографироваться, часа 2 обратно. И вкусно и полезно, так сказать.

А теперь перейдем к тем, кто не против немного напрячься. Белый камень. Для меня это место - целая небольшая история. Брал я его дважды (и то по счастливой случайности, так бы пришлось ехать и в третий раз). О первой попытке я не буду рассказывать здесь, для заинтересованных я еще давно снял видео (кстати там я показываю еще одно немного интересное место).
Сразу перейду ко второй попытке, которая была в тот же день, когда я посетил Азов-гору. Все это выглядело вот так:

23 км
23 км

Как видно по карте, я, после посещения Азов-горы, был вынужден вернутся по дороге к Зюзельскому, потому что через лес срезать (как я первоначально хотел) было невозможно - снег выше колен. Тут я снова скажу, что вовсе нет необходимости кому-либо повторять полностью пройденный мною маршрут, потому что шел я там по старому следу от снегохода, а потом сам прокладывал путь через снег, и вообще я порой не понимаю, зачем так делаю. Интересное начнется с желтого значка вьюпоинта, приближу карту:

По одной дороге шел до Белого Камня и обратно.
По одной дороге шел до Белого Камня и обратно.

Первоначально я не планировал делать крюк, думал, что пройду напрямую, но там все было засыпано снегом, и я уже выбился из сил, поэтому решил, что вернусь с лыжами, свернул к Зюзельскому, посетил карьер (желтая точка) и уже возвращаясь, всего в километре от поселка, увидел, что на развилке дорога уходит в лес. Сверился с картой и предположил, что вероятно, смогу по ней выйти на тропу. Получилось даже лучше, я встретил группу туристов, они мне указали тропу через лес. (эти туристы оставляли машину в начале тропы - примечание для автовладельцев) Кстати я посмотрел, на Яндекс.Картах дорога к Белому Камню тоже есть, так что, если Вы все еще не пользуйтесь OSM или другой нормальной туристической картой, то все равно не ошибетесь.

Тут у меня возникла небольшая проблема. Группу туристов я встретил где-то около 14.45-14.50, а сама тропа через лес - это 3.5 км. в одну сторону, того 7 км, плюс подняться, плюс дойти от тропы до остановки в Зюзельском - уже около 10 км, а прийти нужно было либо к 15.50, либо к 16.50, потому что в это время отправляется автобус в Полевской. Я к тому моменту уже был уставший после прогулки по глубокому снегу и к тому же голодный, потому что на обед мне достался замороженный гуляш - таблетка для розжига замерзла при -20, но я был очень воодушевлен, тем что нашлась дорога, поэтому из последних сил добежал до горы уже к 15.15 и сразу начал подъем (а там он, поверьте, нешуточный), но того стоящий:

На момент, когда я нафоткался вдоволь, время было уже 15.35, то есть на оставшиеся 6 км пути у меня оставалось максимум 1 час и 15 минут. Я принял в тот момент два стратегических решения: первое - идти тем же путем, потому что мог рискнуть пройти через то болото, которое остановило меня в мою первую попытку (об этом рассказывал в видео), но решил, что вряд ли этот путь окажется оправданно короче. Второе принятое мной решение - кушать на ходу. У меня с собой оставался фарш из сухпайка и 4 галеты - быстро съел, чтобы сбить голод, затем в оставшиеся 100-150 грамм воды в термосе высыпал целую упаковку сахара (примерно для литра воды), закинул туда пакетик чая, взболтал и налил в крышку от термоса, выпив залпом и все это не сбавляя скорости! Если бы меня кто-то увидел в тот момент, наверное, испугался бы. Половина лица у меня была во льду, вторая - в еде. Зато мой "турбочай" придал мне скорости и сил пролететь полпути в достаточном темпе, чтобы еще дать автобусу фору. Когда дорога пошла в гору, я минуту посидел, перевел силы и прошел остаток пути без остановок, потратив на 12 минут меньше, чем имел. Сердце уже чуть не выпрыгивало из груди, термобелье можно было выживать, но я был рад. Такими победами и живу. А если бы не успел, то выбора было бы три - замерзнуть на остановке, пойти пешком в Полевской либо ловить попутку.

Но я думаю, никто не станет повторять пройденное мной, а если станет - напишите, я лично пожму руку. Легче и правильнее такое путешествие разбить на два, чтобы получать удовольствие и иметь нормальное количество времени и на изучение Азов-горы, и на наблюдение за Уральскими горами на Белом камне.

На этом мы покинем окрестности Полевского и выдвинемся дальше на юг.

Оставайтесь на связи!