Найти тему
Оконце

Урок сериала «Ход королевы»: не верьте в чувства короля, или для чего нужны пешки

Мини-сериал «Ход королевы» я посмотрела только вчера. Пришлось посвятить ему сначала полдня, а потом и полночи. Потому что оторваться было невозможно.

А хитрые создатели сериала заканчивали на столь высокой ноте предыдущую серию, что совершенно необходимо было узнать, с чего начнётся следующая. К тому же формат фильма манил и завлекал: мол, это же мини-сериал, всего-то часовых 7 серий! Не какая-нибудь бесконечная «Династия».

Перед просмотром я прочитала, что «Ход королевы»

зрители приняли неоднозначно. Одни считают картину шедевром, другие язвительно замечают логические и фактические ляпы.

Я считаю шедевром. Плевать на ляпы. Тем более, что есть обоснованное мнение, что киноляпы быть должны обязательно. Так как они обеспечивают половину рецензий и зрительских комментариев.

Для начала, воздам должное правильному переводу названия. Оно построено на игре слов, которую всегда сложно адаптировать к другому языку. А тут ещё и специальные термины.

Дело в том, что в русском языке главные фигуры в шахматах называются ферзь и король, а в английском языке – королева и король.

И с великой гордостью сообщаю, что наш ферзь — название исторически более верное. Потому что шахматы пришли с Востока, где помощников короля именовали визирями, то есть ферзями, а не королевами.

Оригинальное название The Queen's Gambit дословно переводится как Ферзевый гамбит. Что в шахматном мире означает: пожертвовать ферзевой пешкой, чтобы перейти в атаку.

В переносном значении и мире обыденном: отказывая себе в малом и незначительном, мчать на всех парусах к главной победе.

Под королевой явно подразумевалась юная шахматистка. Которая спокойно жертвует любящими пешками ради продолжения игры. Ещё правильнее было бы назвать её королём, но она же девочка. Поэтому «Ход королевы» — идеальный перевод, а шахматные ферзи здесь дело второе.

Постер сериала "Ход королевы". КиноПоиск
Постер сериала "Ход королевы". КиноПоиск

Но я сейчас не шахматах, к которым с юных лет питаю глубокое уважение. А о неизбежных жертвах.

Спорт шахматы или не спорт, этот вопрос остаётся одним из самых дискуссионных в спортивном мире. Пока сходятся на том, что раз цель шахматной партии – поражение соперника, а к этой к цели ведут грамотно продуманные последовательные шаги, то это, всё-таки, спорт. И, как в любом другом виде спорта, ошибка может стоить участнику не только кубка, но и карьеры, здоровья и жизни.

Спортсмены и спортсменки — мальчики и девочки, «которые не плачут». Вернее, плачут не от того и не так, как другие дети. Они заточены на победу и на пути к ней готовы терпеть боль, голод, изматывающие тренировки, отсутствие друзей и мамы с папой.

Начало жизни у главной героини «Хода королевы» было адским. Но буквально с первой серии её окружали нормальные люди. Может быть, не слишком жизнерадостные, но почти все добрые и заботливые.

А героиня на замечает ни чужой доброты, ни тепла. Она никого не любит, никому ничего не должна. Ничьё хорошее отношение не трогает её с детских лет. Может быть, её просто не хватает на эмоции за пределами шахматной доски? Слишком много жизненных сил уходит на анализ гамбитов?

Талантливая девочка взрослеет и продолжает жить своей шахматной жизнью, ни к кому не испытывая ни любви, ни благодарности. Любящие её пешки слетают с доски одна за другой. Может быть, «любящие» слишком сильный эпитет, пусть будет — люди, которые симпатизируют, бескорыстно помогают, проявляют сочувствие. И ничего не получают в ответ. Потому что они — пешки, расходный материал. Их задача — служить и защищать короля.

Помним перевод с игрой слов: король — это главная героиня.

Как живётся людям, которых жизнь сводит с «королями»? Сначала встреченный талант вызывает у них немое восхищение, потом приходит желание это восхищение выразить. Показать юному дарованию, как высоко все его оценивают. Безусловно, захочется помочь и поддержать.

И если помощь будет благосклонно принята, то «пешка» может вообразить, что «король» тронут и навеки признателен. «Король» заметил, запомнил и отблагодарит.

Благодарность кумира — это не только золотые слитки и поместья, иногда достаточно слова «спасибо», ответного письма или минутной встречи.

Ценный урок сериала «Хода королевы»: люди сверхвысоких достижений жертвуют слишком многим, чтобы дойти до своей цели. Не удивляйтесь, когда ради следующего хода они, без сантиментов, принесут в жертву вашу дружбу, любовь, потраченное вами время и деньги.

Две стороны одной монеты — за талант надо платить.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍, если понравилось. Если согласны, а тем более, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим.

Искренне рада всем, кто читает, и особо признательна тем, кто подпишется

Повторить маршрут не получится: гонки по Ницце в фильме «Ронин»