Каир является городом, который принимает миллионы туристов. Но подавляющее большинство этих туристов города толком не видит, посещая лишь пирамиды Гизы (которая административно вообще другой город) и, как максимум, Цитадель, базар и музей. И усё.
На деле же этот город на 3, а то и больше дней. Город потрясающих памятников (в основном) исламской архитектуры. И город... прекрасных дворцов в восточном стиле, о существовании которых, думаю, подозревают далеко не все, читающие сейчас эти строки.
Дворец, о котором сегодня пойдет речь, я впервые увидела с Нила. В полной темноте, почти. Катавший нас на катере речной волк довез нас до крайней точки катания и махнул рукой в какие-то заросли на острове: а там, на острове, находится дворец. Я это запомнила. Но дворца в ночи не узрела. Спустя годы, когда я специально прилетела в Каир для сбора информации для путеводителя по этому городу (нет, пока не вышел - нет денег на типографию, ждем весны-лета) я пешком дошла до острова Рода. Остров, кстати, знаменит тем был, что там жила часть мамлюков, жили на острове и потому их называли "речными". Другая часть мамлюков тусила в Цитадели и называли их "башенными". После того, как сошла на нет династия Салахэддина, они захватили власть. Убивали друг друга, некоторые возвращались во власть по несколько раз. История интересная и длинная. Но начиналась она, отчасти, именно на этом острове.
Во дворце шел ремонт. И я, к сожалению, далеко не все смогла увидеть.
А посмотреть есть, на что. Смотрим!
Как?
Это та же комната, несколько другой ракурс, благодаря которому можно рассмотреть потрясающей красоты камин.
Дворец Маньяль был построен для принца Мухаммеда Али Тауфика (1875-1955), дяди короля Фарука, между 1899 и 1929 годами. Он на фото ниже.
Дворцовый комплекс спроектирован в стиле, объединяющем европейский модерн и рококо со многими традиционными исламскими архитектурными стилями (османский, мавританский , персидский). Здесь хранились принадлежавшие принцу обширные коллекции произведений искусства, мебели, одежды, серебра, предметов искусства и средневековых рукописей. Сейчас там музей.
Всего в комплексе 5 зданий, которые стоят в очень красивом "персидском" парке. Все комнаты дворца разные. А комната матери принца является точной копией той, в которой женщина жила во Франции до переезда в Каир. Мама родилась в Стамбуле в семье, принадлежавшей к тамошней знати. На фото она в молодости (умерла потом в возрасте 73).
Короче, весьма достойный для посещения дворец, знаете ли.
Отделку можно рассматривать часами.
Кроме жилых зданий и охотничьего домика, на территории дворца есть собственная мечеть. Ниже несколько фото оттуда.
Керамическая плитка для входа и мечети была создана армянским керамистом Давидом Оганесяном (да, в Каире тоже было много армян).
Это внутри мечети такое. Персидский стиль. Они такое любят.
Тут, видимо, пиры-балы проводились.
А это одна из спален. Обратите внимание на размеры коврика. А в центре стоит штука для обогрева помещения, я про такие писала тут.
В общем, сплошное восточное великолепие, листаем галерею:
И вот тут несколько вертикальных:
Такая вот красота. И память о создавших все это мастерах.
В общем, вы поняли, куда надо ехать-идти-бежать, когда вы окажетесь в египетской столице? Кстати, знаете, что значит название дворца? Он назван в честь одного очень интересного сооружения, которое со времен фараонов (а может и раньше) функционировало на другом конце этого острова. Речь об одном из ниломеров - специальное сооружение такое, в котором измеряли уровень воды в реке и делали прогнозы относительно будущего урожая и назначали исходя из этого прогноза налоги для населения. Про него я как-нить потом расскажу. Заходите. Вас уже 15 000.