Декорации — неотъемлемая часть любого спектакля на сцене академического театра, а искусство сценографии зародилось примерно тогда же, когда и театр, поэтому одно без другого сегодня представить невозможно. Декорации визуализируют место действия, воссоздают на сцене архитектуру, ландшафт и даже эпоху. Можно представить, насколько это должно быть масштабно! Именно поэтому одни из самых дорогих этапов создания балетного спектакля — это производство и оформление, над которыми трудятся художники-декораторы и мастера производственных цехов.
Создание декораций начинается с изучения эскизов, которые подготовил художник. Далее работники производства продумывают варианты осуществления замысла художника, именно они предлагают варианты материалов, из которых планируется сборка кулис и объемных декораций, а затем занимаются поисками способов работы, чтобы результат был максимально приближен к задумке. Способ осуществления замысла может быть любым, но что для этого нужно сделать — всегда вопрос, который нужно решить наиболее удачным способом как с точки зрения оригинальности, так и с финансовой стороны. Именно поэтому окончательный вариант декорации получается далеко не с первого раза.
Заглянем в производственный цех театра Урал Опера Балет и посмотрим, как создаются декорации для нового балета «Конёк-горбунок».
Декорационный цех
Здесь создаются плоские фрагменты декораций (например, задний фоновый занавес и кулисы) в натуральном размере. Прямо сейчас слева завершается оформление части декораций к балету «Неаполь», справа — в самом разгаре работа над одним из фоновых занавесов к новому спектаклю «Конек-горбунок» по эскизам художника Анастасии Нефёдовой.
Многочисленные отрезки — цветные световые фильтры, которые использованы в создании декорации не совсем по назначению. В этой композиции фильтр становится главным материалом для воплощения в жизнь замысла художника. Фильтр создаст такой эффект, который невозможен при использовании других материалов — это идея мастеров цеха. Чтобы осуществить той или иной замысел, им зачастую необходимо с нуля обдумывать технологию, которая не использовалась в других спектаклях, как и произошло в случае с декорациями для балета «Конек-горбунок».
Фильтр продается в рулонах по 10 м стоимостью около 20 тыс. рублей за штуку, и таких рулонов требуется очень много для создания одного занавеса, в данном случае — 21.
Как правило, по эскизу художника сначала создается небольшой пробный вариант — макет, который помогает понять технику исполнения, затем декорация постепенно увеличивается и приближается к натуральным размерам, но только после одобрения художником всех деталей.
Когда поиск способов завершен, начинается работа над декорацией в том виде, в каком она будет представлена на сцене. Но и в этот вариант скорее всего еще предстоит внести корректировки.
В данной декорации идет ручная сборка фрагментов цветных фильтров в единую композицию с последующим закреплением его на крупной сетке. Сетка не будет видна из зрительного зала благодаря работе осветителей, но зато удержит все детали композиции. В балете «Конек-горбунок» задний занавес будет меняться семь раз, на фото ниже — часть одного из них:
Как правило, все мягкие декорации, которые создают на сцене место действия, держатся на прозрачной сетке, например, кулисы ко второму действию балета «Жизель» — ночной лес:
Репертуар театра богат не только балетными спектаклями, но и оперными, и далеко не все декорации не помещаются за кулисами и в цехах, а только малая часть. Справа и слева от сцены располагаются довольно большие «карманы», которые можно сравнить по площади со сценой, где в разобранном виде хранятся декорации на несколько спектаклей вперед согласно афише. Декорации к предстоящему вечернему спектаклю устанавливаются рано утром; монтаж и подготовка сцены, а также проверка светового оборудования продолжается после утренних репетиций на сцене.
Когда спектакль завершается, его оформление помещают в грузовой автомобиль и отправляют за город на специальный склад. Там декорации хранятся до следующего показа спектакля в театре. В обратный путь грузовая машина направляется с новой порцией декораций для нескольких следующих спектаклей на несколько дней вперед.
Мягкие декорации (кулисы и задние занавесы) обычно хранятся на складе в свернутом виде. За день до спектакля их доставляют в театр и закрепляют на сцене, применяя различные грузы и растяжки, чтобы к приходу зрителей все части разгладились.
Перед премьерой новые декорации необходимо проверить на сцене, для этого выделяется постановочная неделя. К этому времени уже должна быть готова хореография, отрепетированы фрагменты в исполнении солистов и кордебалета, получено одобрение художника по всем частям оформления.
Если все это готово, начинаются репетиции на сцене со сменой декораций. Бывает, что постановочная «неделя» растягивается на две, чтобы артисты смогли перенести в кулисы все, что было отрепетировано в классе, особенно проверить все мизансцены с мягкими декорациями и жесткими объектами, и понять, как взаимодействовать с ними во время спектакля.
Декорация к картине «Волшебный остров» балета «Конек-горбунок»: слева — эскизы цветов, которые будут помещены на декорацию, справа — уменьшенная копия декорации, по которой вскоре будет создан оригинал в натуральном размере. В данном случае за основу взяты готовые фотографии цветов, и мастера декорационного цеха повторили их на макете, чтобы согласовать с художником:
Бутафорский цех
Здесь в самом разгаре производство объемных декораций к новому балету: камни, матрешки средних размеров, лепестки для декорации картины «Волшебный остров». Производство разделено на несколько этапов, за каждый из которых отвечают разные мастера цеха за отдельным рабочим столом.
Для всех работ бутафорского цеха необходим особый клей, и он изготавливается на месте: варится в специальной посуде. Обычно за основу этой смеси один из видов сухого клея, который необходимо растворить в горячей воде и варить при определенной температуре. Затем добавляется другой вид клея до тех пор, пока не будет получена удобная для работы консистенция.
Объемные декорации тоже создаются методом проб, ошибок и бесконечного поиска лучших видов исполнения, поэтому варианты оформления, указанные на фото — черновые. Как правило, обычно финальная декорация получается после нескольких экспериментов.
Образцы зеленых листьев на проволочном каркасе уже были представлены художнику, и утверждённые варианты приняты к производству. Лепестки выполнены из огнестойкого сукна:
Макетно-поделочный цех
Из бутафорского цеха мы перемещаемся в макетно-поделочный цех, где изготавливается другая часть жестких декораций в натуральном размере. В цехе трудятся пять мастеров.
Для нового балета «Конек-горбунок» здесь будут собраны горы (камни к которым в процессе производства в бутафорском цехе), а также полуобъемные матрешки на колесах высотой 3 и 5 метров.
Место, выделенное черным цветом на принте, будет вырезано и по сюжету спектакля станет «киоском». Весь рисунок пропечатан на принтере, и это первая проба, которая должна показать, какие технологии нужно совершенствовать и какой способ печати выглядит лучше.
Во время спектакля на сцене используется мощная осветительная техника, которая при контакте с декорацией может стать причиной возгорания. Именно поэтому все театральные декорации производятся из небьющихся и негорючих материалов в целях безопасности артистов и зрителей.
Стоимость постановки нового балета в наши дни — более 30 млн рублей, куда входит и полное художественное оформление спектакля уникальными декорациями, созданных по специальному заказу.