Найти тему
Бегущий экскурсовод

Жилище, репище и деньжищи.

Обычно я этот очерк люблю рассказывать во время экскурсии по Великому Новгороду, но сейчас я постараюсь связать его с Петербургом. Жители Приморского района Петербурга знают о существовании улицы Репищевой. Многие даже частенько задают себе вопрос — как появилось такое название и что оно означает. Конечно, интернет всегда готов прийти на помощь, и каждый из нас без труда может узнать, что это название связано с тем, что когда-то в этих краях выращивали репу и сама местность стала называться «репище», а отсюда и название улицы, которая ведет к репищу. Казалось бы, секрет улицы разгадан, но на самом деле это только начало.

Есть интересное правило, касающееся образования слов в русском языке: если мы говорим о территории, на которой когда-то что-то существовало, но в дальнейшем не сохранилось, мы используем суффикс «ищ». То есть: городИЩе — место бывшего города, дворИЩе (в Великом Новгороде есть Ярославово Дворище, там в XI веке был дворец Ярослава Мудрого, а сейчас дворца нет) — место бывшего двора или дворца, селИЩе — территория, где было поселение (именно так археологи обозначают найденные остатки поселений во время археологических раскопок). То есть это все — бывшие (!!!) территории. Не случайно на фотографии ниже вы видите Рюриково городИЩе рядом с Великим Новгородом. Действительно, первоначально там было городское поселение, но в дальнейшем оно было покинуто, и рядом был основан "новый" город, то есть Новгород (эта версия появления Новгорода, авторство которой принадлежит археологу Е.Н.Носову, на сегодняшний день является основной).

Разрушенная в годы Великой Отечественной войны церковь Благовещения на Рюриковом городище
Разрушенная в годы Великой Отечественной войны церковь Благовещения на Рюриковом городище

Таким образом, можно легко выстроить логику и понять, что репИЩе — это территория, где когда-то, в прошлом, выращивали репу, но сейчас уже не выращивают, сейчас эта территория используется иначе. Вот именно здесь, на территории бывших полей, превратившихся в репище, и проходит улица Репищева.

Однако я затронул эту тему неспроста. В повседневной жизни мы иногда произносим еще одно слово, которое образовано с учетом именно этого правила. И это слово — «жилище», Да, друзья, нельзя нам свое жилье именовать таким образом, так как жилище — это бывшее жилье.

При этом данное правило применимо к образованию слов только в том случае, если речь идет о недвижимости, о местоположении. Согласитесь, что город, так же, как и городище, невозможно передвинуть. Точно так же и поле, на котором выращивали репу и которое превратилось в репище, никуда не переместить. А вот если речь идет о "движимости", то в этом случае суффикс «ищ» уже используется иначе. В русском языке есть так называемая превосходная степень, то есть та степень, которая говорит о чем-то огромном. К примеру, если ваш друг является поистине настоящим другом, то вы можете в его адрес произнести слово «дружище» (и в данном случае, это будет действительно превосходная степень, а не обозначение того, что друга теперь не существует). Если вас что-то напугало, вы говорите «чудище». Даже во время просмотра телевизионной рекламы, можно задуматься о тарифах «безлимитище» или «тарифище». Таким образом, все-таки есть словечко, которое мы обязаны произносить каждый день — это слово «деньжищи». Давайте произносить его почаще, ведь есть предположение, что слова материализуются. А вот слово «жилище» произносить не стоит — не будем рисковать!