Найти тему
КиноНытик

Однолюб, фронтовик и актер без образования: судьба Ивана Лапикова, сыгравшего Панкрата Назарова в «Вечном зове»

Непрофессиональный актер Иван Лапиков с очень яркой внешностью запомнился зрителям, прежде всего, по роли Панкрата Назарова в многосерийном фильме «Вечный зов». Он показал своего героя в развитии на протяжении почти полувека.

У Ивана Герасимовича было несколько ярких ролей в фильмах, вошедших в золотой кинофонд страны. Это «Андрей Рублев» (роль Кирилла), «Братья Карамазовы» (Горский – «Лягавый»), «Егор Булычов и другие» (Пропотей), «Они сражались за Родину» (старшина Поприщенко), «Степь» (Пантелей), «Юность Петра» (кузнец Жемов). Он был одним из любимых актеров Сергея Бондарчука и Сергея Герасимова, которые раскрыли разные грани его таланта в кино.

-2

Родился будущий актер в июле 1922 года в селе под Царицыным, которое сейчас входит в состав Волгоградской области.

Иван Лапиков в школьные годы посещал драмкружок, а потом актерскую студию, но профильного образования так и не получил. Его приняли в театр без диплома, да и на съемочной площадке диплом никогда не спрашивали. Так Иван Герасимович стал звездой, не имея профильного образования. Вот что значит настоящий талант!

-3

Он намеревался выучиться актерскому мастерству, и даже поступил в Институт искусств в Харькове, однако началась Великая Отечественная война, и Лапиков пошел добровольцем на фронт, променяв лекционные аудиторию на окопы. Актер возводил противотанковые заграждения под Сталинградом, а потом вывозил раненых с поля боя в госпиталь.

В этом городе он и оставался в первое время после войны, устроившись в Драмтеатр имени Горького. Здесь он знакомится с красивой девушкой, которую взяли сначала во второстепенный состав. Юлия Фридман вскоре стала женой Лапикова. Девушка происходила из дворянского рода, а вышла за простолюдина – у Лапикова не было знатных предков.

-4

Разное социальное происхождение не помешало им прожить в любви и согласии до конца жизни актера. А ведь на их долю пришлось немало испытаний, но твердость характера Ивана Герасимовича помогла их преодолеть.

Во время войны Юлия получила контузию и стала плохо слышать. Из-за этого ей пришлось уволиться из местного театра – ее карьере пришел конец. Тогда из-за депрессии актриса уехала в Москву, где нашла работу, которая была ей по силам – она много лет преподавала к Культпросветучилище.

-5

Лапиков сначала уговаривал жену вернуться в родной город, а потом сам перебрался в Москву к ней. В 1950 году у пары рождается дочь Елена, которой родители дали хорошее образование.

Здесь актер начинает активно сниматься в кино, чтобы прокормить семью. К нему быстро приходит известность, от режиссеров до конца дней поступали предложения.

Лапикова режиссеры любили за умение выкладываться по полной, а также за способность создать яркий образ и пунктуальность – этот человек никогда не опаздывал на работу и всегда был трезв.

-6

Умер актер, можно сказать, на работе. 2 мая 1993 года Иван Герасимович в возрасте 70 лет выступал перед военнослужащими в части под Москвой. Прямо во время концерта у него остановилось сердце.

Супруга Юлия Фридман пережила мужа на 17 лет, ее не стало в 2010 году. Их дочери сейчас 73 года.