Найти тему
Бородинское поле

Новая выставка.

Выставка работ художника Нестора Васильевича Хломова «Родные до боли места» откроется 25 февраля 2021 года в филиале Музея-заповедника «Бородинское поле, Доме-музее С.В. Герасимова.
Открытие в 14.00
****

Нестор Васильевич Хломов родился в 16 декабря 1928 года в семье служащих. В 30-е годы семья жила в Можайске. В 1943 году Нестор с матерью переехали в Загорск, где некоторое время жили в семье известного русского графика В.И. Соколова, оказавшего определенное влияние на интерес Нестора к графике и живописи. По совету друга семьи – академика С.В. Герасимова – решил стать художником и поступил в 1943 году в художественную школу при Суриковском институте.

После школы он пытался поступить на художественный факультет ВГИКа, но, к сожалению, попытка была неудачной. Затем он окончил физмат отделение Загорского учительского института и стал работать учителем в школе. Нестор Васильевич продолжал активно заниматься любимым делом - он работал над натюрмортами, регулярно писал с натуры пейзажи, занимался ксилографией, линогравюрой, осваивал технику Палеха. Для Загорского историко-художественного музея он написал картину «Андрей Рублев и Феофан Грек».

Большая часть картин Н.В. Хломова хранится в домашнем собрании, много его работ находится в частных коллекциях в России, Испании, Германии, Франции, Америке.
Хранят работы художника и Государственная Третьяковская галерея, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей, Музей «Усадьба «Мураново», Государственный музей истории космонавтики.
Умер Нестор Васильевич Хломов в 1988 году, не дожив до 60-летия. Последние годы он тяжело болел, однако до конца работал над картинами, выражая в них любовь к земле русской.
****