Найти в Дзене
Батя в шоке

Пожарил сметану со сгущенкой на сковородке. Покажу, какая вкуснятина получилась

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Немного поэкспериментировать решил вновь..

Люди старой закалки или просто с хорошей памятью прекрасно помнят старые добрые самодельные ириски из сметаны и сахара.

Если же нет, то расскажу вкратце:

Берётся сметана в равных количествах с сахаром и обжаривается на сковороде до темного цвета и консистенции вареной сгущенки. Затем добавляется сливочное масло, раскладывается все по формочкам, либо просто раскатывается в пласт и охлаждается.

Получаются нежные ириски, которые тают во рту.

А что, если заменить сахар сгущеным молоком? Получится ли сделать что-то подобное и будет ли это так же вкусно?
Фото автора
Фото автора

Для этой задачи была куплена самая густая сметана, которую я только смог найти. Сгущенка имелась в наличии))

Так же в равных количествах я выложил сметану и сгущенку на сковороду и принялся выпаривать..

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Процесс не самый быстрый и довольно грязный, если делать это на большом огне.

Для начала желательно довести до кипения и убавить огонь, чтобы брызги не разлетались по всей кухне.

Фото авторв
Фото авторв

Уже потом, когда субстанция загустеет, можно вновь увеличить мощность плиты и понемногу перемешивать.

В общем у плиты я провёл битые пол часа.. За это время параллельно успел пожарить картошечки с белыми грибами, поужинали с супругой, а сгущенка все жарилась и жарилась..

Спустя минут 15, масса немного изменила цвет.

Фото автора
Фото автора

Спустя пол часа загустела максимально, на мой взгляд, но коричневого цвета мне так и не удалось добиться.

Фото автора
Фото автора

В конце добавил немного сливочного масла комнатной температуры, перемешал всё до однородной массы и расфасовал в формочки для льда (других не было..).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Убрал все в холодильник на часик.

Вот такие конфетки получились:

Фото автора
Фото автора

Это не совсем ириски, но очень похоже. Ооочень нежные и в меру сладкие, небольшой вкус сметаны всё же остался, но это только плюс. С несладким чаем отлично уминаются😊

Форма, конечно, оставляет желать лучшего и в идеале делать такие сладости в красивых маленьких формочках, на на вкус это в любом случае никак не влияет)))

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))
Еда
6,93 млн интересуются