Побывав здесь однажды, хочется возвращаться вновь и вновь, что мы и делаем всей семьей) Меловые отвесные "скалы", поросшие разнотравьем и редкими деревцами, срываются в чашу с цепью зеркальных прудов. Сказать, что это красиво - ничего не сказать. Великолепие и уникальность Белого Колодца, входящего в список достопримечательностей 36-го региона, пленяют раз и навсегда. В этой заметке хотим поделиться своими фото, впечатлениями и зарядить вас позитивом)
Оказавшись тут, даже самый предвзятый критик не сможет сдержать своего восхищения. Сейчас трудно поверить, что это диво - творение рук человеческих, карьер, где уже как не одно десятилетие работы остановлены. Некогда здесь велась добыча песка, глины, мелового камня. Теперь территория диаметром больше 1 километра вновь "обживается" природой: растительность, птицы и безмятежная тишина под куполом пронзительно-голубого неба с зефирными облаками... А еще здесь множество ключей с ледяной водой, пробивающейся сквозь меловые отложения.
Отдохнуть здесь можно как бесплатно, так и за деньги. На данный момент въезд на территорию понизу (после поворота, где "Эконива") обойдется с машины 500 рублей, пешеходу - 100 рублей. Здесь же расположен спорткомплекс, знаменитый соревнованиями по дрифту, мотокроссу и суперкроссу, а также вестерн-клуб для семейного отдыха на воде.
Но, если двигаться по верху "каньона", то никакой платы не предусмотрено, а заряд позитива и незабываемые впечатления будут такими же))
Находится в 12 км от Воронежа, в Хохольском районе. Доехать можно по трассе А144 (Курской). Проехав поворот на Острогожск, начинайте прислушиваться к советам навигатора, Белый Колодец будет располагаться слева от дороги.
В этом месте проходят "Платоновский фестиваль" с живой музыкой, чемпионат страны по суперкроссу, всевозможные состязания экстремалов. Локация пользуется спросом у любителей фотографии и путешественников, поэтому здесь круглый год гости.
Как-то показывали своим знакомым это место зимой в лютый мороз. Давило минус 35, что для Воронежа несвойственно. Остались довольны и даже встретили там медитирующего художника. Он сидел в раскладном креслице на заснеженном уступе, чуть припорошенный снегом и созерцал сверкающую красоту зимы... Окликнули на всякий случай, вдруг примерз... Он повернулся и выдал: "Ребята, кажется, я полюбил зиму! Все что меня окружает - божественно". Думаем, эта поездка дала ему новый толчок в творчестве.
Есть информация, что через год-два (2022 - 2023 г) вблизи Белого Колодца начнутся разработки месторождения песка и огнеупорной глины. Но это планы, а пока даже зимней порой тут можно отлично провести время. Здесь душа расправляет крылья! Теперь я отчасти понимаю альпинистов, которых тянет в горы...
Если вам по душе путешествия, подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами!
В заметке использованы фото из личного архива авторов канала.