Биоинженерия-это дисциплина, которая применяет Инженерный дизайн и принципы к биологическим системам. Некоторые примеры такого слияния-искусственные органы или конечности, генетический синтез новых организмов, редактирование генов, компьютерное моделирование хирургии, медицинская визуализация и регенерация тканей/органов.
Как и любая другая технология, биоинженерия обладает разрушительным потенциалом, будь то неправильное использование, создание оружия или несчастные случаи. Этот риск может создавать значительные угрозы с большими потенциальными последствиями для здоровья населения, частной жизни или экологической безопасности.
Такие подходы, как геномный синтез, за последние годы резко упали в цене. Это вызвало бум биоинженерных исследований и расширило сферу их применения. Крайне необходимо предвидеть последствия применения биоинженерных технологий.
Как мы можем предсказать будущее?
Был использован метод, обычно называемый "метод дельфи", в рамках которого группа из 38 экспертов из шести континентов и 13 стран предложила, обсудила и проголосовала за наиболее эффективные новые вопросы в области биоинженерии.
Результатом этого исследования стал приоритетный список из 20 вопросов на горизонте, которые будут определять будущее биоинженерии. Все эти вопросы имеют последствия для ученых, политиков и широкой общественности и варьируются от нейронных зондов для улучшения здоровья человека до связывания углерода.
Эти проблемы не будут развиваться изолированно: скорее всего, они будут объединяться. Основываясь на выявленных проблемах, предлагаю ознакомиться с потенциальными сценариями будущего.
Будущий потенциальный сценарий №1: в течение 5 лет
Биотехнологическим открытиям все больше способствуют автоматизированные и роботизированные частные "облачные лаборатории". Некоторые из этих лабораторий создают засухоустойчивые генетически модифицированные растения, которые выращиваются для более теплых стран. Однако воздействие на биоразнообразие и экосистемы изучено не в полной мере, и поэтому существует неопределенность в отношении того, как их применять.
Эти проблемы привлекают внимание миллиардеров, которые начинают жертвовать на науку. Это вызывает новый приток финансирования для новых научных проектов, среди которых: белковая инженерия и машинное обучение, ведущие к созданию новых соединений в промышленности и медицинских применений (например, избирательное разрушение поврежденных тканей, что является ключевым для некоторых заболеваний,таких как рак).
Будущий потенциальный сценарий №2: в течение 10 лет
Биомедицинские исследования были расширены, и теперь клеточная терапия помогает пациентам с редкими заболеваниями, нейронные зонды лечат инвалидность, граждане вакцинируются, потребляя съедобные вакцины в растениях, а Фаготерапия используется в качестве альтернативы лечению антибиотиками, борясь с устойчивостью к противомикробным препаратам, которая была идентифицирована как потенциальный глобальный катастрофический риск.
Здравоохранение сталкивается с перетягиванием каната войны между демократизацией и элитными терапиями. Движение за открытую фармацевтику распространилось, и монополия крупной Фармы подрывается мелкими лабораторными производителями лекарств.
Другие достижения столь же многообещающи, но затрагивают этические проблемы как в улучшении здоровья человека, так и в усугублении неравенства в отношении здоровья. В мире растущего неравенства вопрос о том, кто выигрывает от достижений биоинженерии становится все более актуальным. Параллельно некоторые правительства собирали геномные данные всех граждан в рамках обязательных программ. К сожалению, некоторые из этих геномных баз данных были взломаны, и геномные данные миллионов граждан были проданы через “черные рынки” и блокчейн. Некоторые компании начинают использовать эти данные при принятии решений о найме.
Будущий потенциальный сценарий №3: после 10 лет
Усиление воздействия изменения климата привело к тому, что биоинженерия сосредоточила свое внимание на задаче обеспечения устойчивости. Пластик и многие энергоемкие или материалоемкие продукты постепенно вытесняются в пользу биоматериалов, изготовленных из возобновляемого растительного сырья.
Это обусловлено как новым модным вкусом к био-одежде, более высокими ценами на углерод, так и введением цен на азот в 34 странах.
Тем временем МГЭИК проводит специальный доклад о рисках и преимуществах растительных штаммов, которые более эффективно, быстро связывают углерод и могут даже помочь солнечным фотовольтаикам (производство электроэнергии из света) и свето - устойчивому биомоделированию.
Из-за политических волнений и распространения фальшивых новостей граждане боятся такого подхода и протестуют против него. Одобрение не предоставляется.
Роль правительств, общества и ученых
Эти вопросы будут определять будущее биоинженерии и должны формировать современные дискуссии о ее политическом, социальном и экономическом воздействии. Нам необходимо критически мыслить, чтобы понять, что это такое, каковы их последствия и как они связаны с этическими и нормативными рамками, изменением климата, неравенством, технологической конвергенцией и неправильным использованием технологий, чтобы принимать обоснованные политические решения.