Найти в Дзене
БЕЗ ПРОБЛЕМ

8 необычных подарков на 8 Марта, которые приятно получить в Осетии.

В Осетии жизнь мало чем отличается от жизни в других регионах. Всё та-же суета сует, работа, дом, какие-то обязанности, воспитание детей, на чьи-то плечи ложится воспитание внуков... Короче говоря, где бы мы не были - в глобальном плане жизнь у всех одинакова. Однако, Осетия всё-же самобытная и многонациональная республика, с сохранившимися традициями и устоями. Сегодня я не буду рассказывать о традиционных осетинских обычаях, для этой темы будут другие предлоги. Сегодня я хочу поговорить о подарках, которые очень приятно получить здесь, в Осетии, ну или женщинам осетинкам, которые когда-то по своей воле или воле своих предков давно не живут в Осетии. Хотя должна отметить, что наряду с традиционными осетинскими подарками и сувенирами никто и никогда не отменял обычные, привычные, подарки, такие как любимые духи или просто букет цветов с признаниями в любви и верности.

Вот те восемь подарков, которым вы можете очень удивиться.

1. Различная посуда с традиционным осетинским орнаментом и сюжетом.

Тарелка производства Дулёво, размер 36 см., под осетинские пироги.
Тарелка производства Дулёво, размер 36 см., под осетинские пироги.

2. Осетинский платок. Раньше, давным-давно, ещё в глубокую старину, осетинку невозможно было представить без платка или косынки. В старину считали, что волосы подвержены влиянию нечистой силы, через них передаётся сглаз и порча (это мне знакомо из рассказов моей бабушки, белорусски по происхождению. Удивительно, как переплетаются культуры разных народов в единый узел). Осетинский платок — элемент не только бытовой в виде аксессуара одежды, но и олицетворение сакральной, надземной жизни. Осетинский платок невесомый, очень лёгкий и по-осетински он называется "цыллае каелмаерзаен". Он сплетен филейной, или сетчатой, вязкой (точнее плетением) и часто бывает расшит национальными орнаментами. Сегодня стоимость осетинского платка доходит от 15000 до 40000 рублей и выше.

Мой осетинский платок, доставшийся мне от предыдущих поколений.
Мой осетинский платок, доставшийся мне от предыдущих поколений.

3. Фарфоровые статуэтки "Горцы и Горянки". Эта любовь к национальным фигуркам закреплена не одним поколением. Сейчас очень много можно встретить фарфоровых фигурок, а также фигурок из полимерной глины, но до сих пор у всех на устах воспоминания о советском фарфоре, созданном в советский период на ОСИЗ.

Фарфоровые статуэтки.
Фарфоровые статуэтки.

4. Национальные пояса и нагрудники - незаменимый декор на праздничной одежде. Когда-то этот вид украшений в советский период украшал свадебные платья невест. Но в природе существует круговорот, и мы вернулись на исходную точку. Сегодня, как много-много лет назад, осетинский пояс и нагрудники являются незаменимым атрибутом праздничных женских платьев. Не только осетинок, но и других народов Кавказа и Закавказья.

Женские пояса и нагрудники .
Женские пояса и нагрудники .

5. Национальные этнические украшения. Скажем так, традиционные общепризнанные украшения с натуральными камнями и без, никто не отменял и женщины с удовольствием пополняют свои коллекции подобными украшениями. Однако сегодня огромное предпочтение отдаётся украшениям-репликам в виде серёжек, броши, колечек или подвесок Кобанского периода. Скажите, ведь действительно это красиво?

Национальные осетинские  украшения. Реплики. Кобанский период.
Национальные осетинские украшения. Реплики. Кобанский период.

6. Осетинская литература - как художественная, так и документальная.

Осетинская литература .
Осетинская литература .

7. Домашний текстиль, украшенный национальным орнаментом или смысловыми надписями.

Домашний текстиль
Домашний текстиль

8. Куклы. Как же без кукол? Тем более, что кукла должна быть в осетинском костюме. Куклы, как правило, выполнены так: бюст и ручки из фарфора. Платье выполняют из бархата и украшают осетинским орнаментом.

Вот такие необычные, и вместе с тем обычные подарки, которые можно получить в Осетии на восьмое марта. А что же хочу я? Ну, конечно же, КУКЛУ!

Мой инстаграм - suvenir.ossetia . Добро пожаловать в гости!