Найти в Дзене
Marga: просто история

5 кинообразов Феба де Шатопера: коварный соблазнитель, Кен и глупец

Мы уже поговорили о трёх главных героях романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" - Эсмеральде, Квазимодо и Клоде Фролло. Я не могла оставить без внимания и четвертого ключевого персонажа этого произведения - Феба де Шатопера.

В романе он представлен как самовлюблённый красавец, коварный соблазнитель, желающий воспользоваться наивностью и невинностью Эсмеральды.

Внешность Феба детально не описана, мы знаем лишь то, что он чрезвычайно хорош собой и явно носит усы, потому что имеет привычку "самодовольно их крутить".

Феб вырывает Эсмеральду из рук Квазимодо, и та тут же влюбляется в него, не видя его истинную натуру:

"Это был капитан королевских стрелков, вооруженный с головы до ног и с обнаженной саблей в руке. Он вырвал цыганку из рук ошеломленного Квазимодо и положил ее поперек своего седла. <...> Цыганка, грациозно приподнявшись на седле и положив руки на плечи молодого всадника, несколько секунд пристально смотрела на него, как бы благодаря его за оказанную услугу и вместе с тем восхищаясь его красивой наружностью."*

У Феба есть невеста - Флер де Лис -, но несмотря на это он совсем не против поискать развлечений с другими прекрасными дамами. Он даже не помнит точно имени Эсмеральды, но договаривается с ней о свидании, на котором девушка признается ему в любви. Феб тотчас же уверяет красавицу, что чувства ее полностью взаимны, и он никогда прежде никого так не любил.

"Капитан столько раз повторял эти слова в подобных случаях, что и теперь выговорил их одним духом, ни разу не запнувшись. При таком страстном объяснении цыганка подняла к грязному потолку, заменявшему небо, взор, полный неземного блаженства."*

Эсмеральда, очарованная сладкими речами, готова на все, но Фролло, спрятавшийся в каморке за шкафом, сходя с ума от своей любви и ревности, нападает на Феба с кинжалом. Мы знаем, что дальше несчастную Эсмеральду обвинят в убийстве бравого капитана (который, впрочем, вовсе и не умер), и в последствии повесят, несмотря на все старания Квазимодо.

Феб же не предпринимает ни одной попытки спасти девушку, которая так искренне ему доверилась. В конце романа мы узнаем и о дальнейшей судьбе бравого капитана:

"Феб де Шатопер тоже кончил трагически. Он женился."*

Итак, мне кажется, что образ Феба на экране воплотить не сложно: достаточно найти красивого актера, который сможет сыграть самодовольного и неумного повесу. Давайте же посмотрим, как с этой задачей справились режиссеры и актеры различных экранизаций.

В постановке 1938 года роль Феба на экране исполняет актер Алан Маршал.

Алан Маршал в роли Феба де Шатопера, 1938 год, кадр из фильма
Алан Маршал в роли Феба де Шатопера, 1938 год, кадр из фильма

Не думаю, что такие усы можно "крутить", но не будем придираться, Феб здесь определено и хорош, и очень доволен собой. Больше всего актеру здесь удался взгляд: именно такой часто бывает у любвеобильных мужчин, масляный и тяжёлый. А как этот Феб упивается восхищением Эсмеральды, направленном на него! Непонятно только как бедняжка Эсмеральда смогла на такое купиться, но можно сделать скидку на ее юный возраст. В любом случае, капитан здесь однозначно хорош!

В самой "раскрученной" экранизации романа 1956 года Феба сыграл Жан Дане.

Жан Дане в роли Феба де Шатопера, 1956 год, Источник: Яндекс картинки
Жан Дане в роли Феба де Шатопера, 1956 год, Источник: Яндекс картинки

Опять нашему капитану не досталось усов, но зато достался прекрасный сверкающий доспех, блеск которого едва ли способен затмить блеск улыбки Феба. Внешне актер мне не очень нравится, этакий "Кен" из фильма про Барби, но в образ Феба он попал замечательно. Жан Дане играет искусного соблазнителя, и ему это удается прекрасно, при этом зрителю не приходится сомневаться в том, что за безупречной оболочкой ничего нет.

В 1982 году доспех Феба на себя примерил актер Роберт Пауэлл.

Роберт Пауэлл в роли Феба де Шатопера, 1982 год, кадр из фильма
Роберт Пауэлл в роли Феба де Шатопера, 1982 год, кадр из фильма

В нашей подборке это первый Феб, который мне не понравился. Внешне он сильно уступает поэту Гренгуару, притязания которого отвергает Эсмеральда, при этом никакой харизмой или притягательностью он также не обладает. Его "сладкие" любовные речи тоже не убеждают ни зрителя, ни даже саму танцовщицу, которая уже хочет уйти от капитана, когда в комнату врывается Фролло с кинжалом. Увы, это исполнение получилось удручающе невнятным.

Подобные эмоции остались у меня и после экранизации 1997 года, в которой мы можем видеть в роли Феба Бенедикка Блайта.

Бенедикк Блайт  в роли Феба де Шатопера, 1997 год, Источник: Яндекс картинки
Бенедикк Блайт в роли Феба де Шатопера, 1997 год, Источник: Яндекс картинки

В этой экранизации сюжет романа был значительно изменен. Эсмеральда взаимно влюблена в Гренгуара, а вовсе не в Феба, поэтому этот герой отходит на второй план и играет чисто формальную функцию, и даже с ножом на него никто не нападал (Фролло убивает Рошара кинжалом Эсмеральды). Этим очевидно, вызвано и то, что от книжного образа Феба в этой экранизации ничего не осталось, кроме разве что самодовольной усмешки.

Последняя экранизация в нашем списке под названием "Квазимодо" тоже адаптированная, к тому же ещё и снята на современный лад. В ней роль Феба исполняет Венсан Эльбаз.

Венсан Эльбаз в роли Феба де Шатопера, 1999 год, кадр из фильма
Венсан Эльбаз в роли Феба де Шатопера, 1999 год, кадр из фильма

Феб в данной интерпретации - комический шеф французской полиции, который пытается расследовать серийное убийство, но при этом постоянно занят или своим джипом или ухаживаниями за девушками. В лучших традициях черных комедий он непроходимо туп (даже для своего героя), да и вообще кроме красивой внешности с образом Феба больше ничего общего не имеет.

В этой статье я могу выделить сразу двух актеров, которые показались мне убедительными в роли капитана королевских стрелков - Алан Маршал и Жан Дане. Именно они смогли воплотить тот самый книжный образ самодовольного "Дон Жуана".

*Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"