Сегодня в праздничный день я приготовила для любимого сладкие творожные кексы. Получились по его словам они очень вкусными. Кстати, я и сама очень люблю выпечку с творогом. Она, конечно, слегка калорийна, но тут многое зависит от количества. А приготовить это блюдо достаточно легко, рассказываю рецепт.
Ингредиенты
- Творог 9% 250 гр.;
- Яйца 2 шт.;
- Мука 1 стакан;
- Сахар 1 стакан;
- Соль щепотка;
- Масло сливочное 40 гр.;
- Ванилин;
- Сода / уксус;
На украшение:
- Банан 1 шт.;
- Яблоко 1 шт.;
- Карамель, шоколад (по желанию).
Рецепт
В первую очередь хочу вам посоветовать брать жирный творог, с массовой долей жира не менее 5%.
Творог смешиваем с щепоткой соли и добавляем яйца. Замешиваем с помощью венчика, но можно воспользоваться и миксером - так будет намного быстрее.
Добавляем сахар и продолжаем перемешивать. Сливочное масло растапливаем и добавляем в нашу смесь. Медленно перемешивая, добавляем муку.
Затем соду гасим уксусом. Соды нужно 1/2 чайной ложки. И несколько капель уксуса (лучше яблочного).
Добавляем гашеную уксусом соду в тесто и в добавок щепотку ванилина. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В одну большую форму, или (как я) в несколько порционных формочек выкладываем тесто. Не забудьте, что если форма не силиконовая, то лучше дно формы выстелить пергаментной бумагой или смазать растительным или сливочным маслом.
Тесто раскладываем в формочки: я выкладывала по одной столовой ложке с горкой (50 гр).
Теперь осталось только испечь кексы. На выпекание у меня ушло 25 минут.
После выпекания остается только дать им немного остыть и вынуть из формы.
А украшение кексов - это уже дело лично вашего вкуса. Можно добавить свежие фрукты, а можно посыпать сахарной пудрой или полить сладкой карамелью. Топлёный горький шоколад также подойдет.
А вы готовили что-то особенное в этот праздничный февральский день?